03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2014

Менять не вредно, вредно не менять

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Областные и муниципальные программы и проекты преображают облик родного края и развивают его инфраструктуру

Областные и муниципальные программы и проекты преображают облик родного края и развивают его инфраструктуру

Мостовское поселение – одно из самых крупных в районе. В 50 населенных пунктах проживают 2650 человек. И каждый от мала до велика гордится прошлым своей земли и уважительно говорит о настоящем.

Центр поселения – поселок Мирный. Такое название подходит тихому месту, где нет суеты. Действительно, покоем веет от стен храма Святого Николая Японского, известного на всю Россию. Но, подойдя к школе, о тишине быстро забываешь. Ничего удивительного – здесь учатся 160 мальчишек и девчонок. С ними не заскучаешь. А для кого еще работать, благоустраивать поселок, открывать новые спортивные площадки и клубы, как не для них?

Есть где развернуться

– Сейчас у нас появились новые возможности, – говорит глава поселения Светлана Штакина. – Многое для нашего развития делают областная и местная власть, глава района Олег Дубов, который сам с утра до ночи работает и нам не дает расслабляться.

Первое, на что здесь обращаешь внимание, – чистота на улицах. Конечно, это дело рук проживающих, но не только. Благоустраивать территорию помогают несколько социально значимых проектов, реализуемых местным отделением партии «Единая Россия». В рамках технической модернизации для МУП «ЖКХ Мостовское» в прошлом году были приобретены новый УАЗ, трактор-экскаватор и машина для уборки мусора. Трижды в неделю она объезжает 150 контейнеров, которые сегодня есть даже в отдаленных уголках поселения.

Еще один важный для жителей проект – «Сельский водопровод». Теперь в деревнях Меженинка и Никитино новый километровый участок инженерной сети. А на территории поселения установлены три частотных преобразователя, что позволяет экономить электроэнергию на 10 водозаборных скважинах.

Для одних лето – время отдыха, для других – самая горячая пора. Во всех смыслах. Чтобы не случилось беды, в Мирном всегда наготове стоит пожарная машина, а на базе ЖКХ создана добровольная пожарная дружина. Не так давно загорелся дом, и спасатели тут же прибыли на место.

В прошлом году в поселении построен физкультурно-оздоровительный центр с гимнастическим залом, тренажерами, борцовским ковром. Этот спорткомплекс можно смело назвать визитной карточкой Мирного. А скоро, судя по всему, поводов для гордости за свой край будет еще больше.

– У нас появится новая дорога, – рассказывает Светлана Николаевна. – В областном бюджете на капитальный ремонт участка от нашего поселка до трассы Москва – Балтия заложено почти 200 млн. руб­лей. Их будут осваивать поэтапно в течение трех ближайших лет.

Но и это не все хорошие новости. Нынешний год для Мостовского поселения – особенный, он дает большой шанс для рывка вперед. Дело в том, что в муниципалитете действует уникальная для нашего региона программа, разработанная по инициативе Олега Дубова. Ее суть в том, что один процент средств районного бюджета, своего рода «грант» на развитие, по очереди получают все шесть сельских поселений.

Светлана Штакина показывает нам официальный документ под названием «Дополнительные мероприятия по социальному развитию Мостовского сельского поселения-2014». Оно получит ни много ни мало 2 миллиона 200 тысяч рублей.

– Маленькие проблемы мы решаем сразу, по мере их поступления. Но, для того чтобы люди почувствовали настоящие перемены, нужны солидные средства.

Об их распределении власть размышляла вместе с жителями. Приоритеты были обозначены таким образом. 611 тысяч рублей заложено на образование (в том числе ремонт отопительной системы Мостовской ООШ – 200 тысяч, столько же – на ограждение в детском саду). В Рогалевской школе летом проведут водопровод, приобретут сантехнику. В Знаменской наладят работу котельной. В остальных общеобразовательных учреждениях проведут косметические ремонты.

Сельская культура тоже получит подпитку – более 440 тысяч рублей на установку новых оконных блоков в клубах и библиотеке. В ДК в селе Знаменское поменяют двери, отремонтируют печи. В деревнях Требески и Козлы приобретут мебель и книги для читален.

– А цена вопроса по благоустройству всего поселения – 1 миллион 145 тысяч рублей. На 207 тысяч будет отремонтирована асфальтовая дорога в Мирном, приведено в порядок несколько детских площадок, установлены заграждения около водозаборных башен, очищены пожарные водоемы. Деньги выделили даже на борьбу с таким агрессором полей, как борщевик. И три гектара земли уже привели в порядок.

Люди решают все

Перемены сами по себе не приходят. Если жители активны и не сидят сложа руки, развитие будет. Мы регулярно пишем о Программе поддержки местных инициатив, которая помогает решить самые наболевшие проблемы и воплотить самые заветные мечты. В Мостовском сельском поселении замахнулись на капремонт бани. Большую часть необходимой суммы выделили область и район, часть средств внесли жители, подключились и организации. ООО «Леском» предоставит пиломатериалы на обрешетку крыши, «ЖКХ Мостовское» – технику.

Не одну хорошую идею помогли продвинуть в жизнь земляки, патриоты родных мест. Светлана Штакина отмечает многих: коллектив учителей местной школы и ее руководство – директора Владимира Смирнова и его зама, преподавателя физкультуры Сергея Румянцева, а также педагогов детского сада, которые душу вкладывают в своих малышей.

– О медиках чуть не забыла! – спохватывается глава. – Это тоже целая команда. У нас собственная амбулатория, физио- и процедурный кабинет, «скорая помощь», два семейных доктора, даже стоматолог. Тоже, между прочим, из местных.

Вспоминает она и о Татьяне Петровой, руководителе Оленинского питомника ГУ «Тверьлес». Все выше поднимаются деревца, которые когда-то были саженцами. Наверное, подрастает и художник, будущий автор новой «Березовой рощи».

Сама Светлана Штакина – не коренная жительница района. Хотя кто сейчас об этом вспомнит, кроме нее самой? 40 лет назад уроженка Украины, выпускница экономического техникума в Хмельницком, променяла красоты Днепра на волжские дали. Точнее, на маленькую речку Березу, приток Межи. Теперь здесь ее дом, дочь, внуки.

Начинала Светлана Николаевна в Оленинском опытном леспромхозе, была директором общепита райпо. На этой должности она высоко подняла планку сервиса и качества. А последние 18 лет поднимает поселение.

Летом в Мирном особенно многолюдно. Здесь часто проходят большие праздники, патриотические сборы, соревнования с участием гостей из Оленина, Нелидова, Торопца и других городов. На все добрые дела жителей благословляет отец Артемий, священнослужитель церкви Николая Японского. Этот грамотный, всесторонне развитый человек, который занимался борьбой и владеет компьютером, пользуется большим авторитетом. А главное – живет с любовью к ближнему, каждого готов обогреть.

Храм Николая Японского строили всем миром. Глава района выделил лес, а заготовил его Оленинский леспромхоз. Проект разработал молодой священник Евгений Адигамов (сейчас батюшки уже нет в живых, его дело продолжает отец Артемий). Строительство велось на средства благотворителей и пожертвования верующих.

Поют колокола, собирают на службу прихожан. Преданных и щедрых на добрые дела людей, служащих прекрасной и благодатной земле.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию