19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 25.06.2014

Формула успеха для умников

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В эти дни ее изучают в Летней школе олимпийского резерва победители тверской «Химони-2014»

В эти дни ее изучают в Летней школе олимпийского резерва победители тверской «Химони-2014»

В Верхневолжье активисты педагогики и химической науки, которая, по выражению Михаила Ломоносова, широко простирает руки свои в дела человеческие, берут один редут за другим. К традиционным Менделеевским чтениям, конкурсам на лучший урок они добавляют все новые дела.

Окончание учебного года для многих старшеклассников и педагогов области связано с интеллектуальным конкурсом – второй региональной олимпиадой «Химоня-2014» для школьников 8 – 10-х классов. А начало лета – с новым погружением в глубины науки.

Клад «золотых» умов

В мае для участия в интеллектуальных состязаниях юных химиков в столицу Верхневолжья съехались более двухсот умников и умниц из 14 муниципалитетов области. Вторая по счету региональная олимпиада стала самой масштабной. На гостеприимной площадке тверской школы №43 собрались представители областной столицы и Калининского района, Торжка и Торжокского района, Бежецка, Зубцова, Кашина, Кесовой Горы, Кимр, Конакова, Лесного, Лихославля, Нелидова, Ржева.

Вдохновители и организаторы проекта председатель тверской Ассоциации учителей и преподавателей химии, доцент кафедры химии ТвГТУ Александр Соболев и секретарь ассоциации, заместитель директора средней школы №43 Денис Исаев подчеркнули, что в очередной раз убедились: опыт и новаторство помогают достичь великолепных результатов.

Школьники, отшлифовавшие ум на занятиях, игротеках и викторинах, а смекалку – при решении задач из новых учебников, массово блистали знаниями. Итоги впечатляли.

Среди восьмиклассников авторитетное жюри отметило сразу 22 призера, из них 8 – «золотых». Это Иван Серов и Анна Жаглова из СОШ №8 г. Торжка (учитель Тамара Кледова); Айсун Исмаилова из СОШ №1 г. Твери (учитель Лариса Дежина); Олег Комаров из СОШ №8 г. Конакова (учитель Наталья Калинина); Анастасия Хохлова из СОШ №45 г. Твери с углуб­ленным изучением отдельных предметов (учитель Татьяна Горбунова).

Среди победителей сразу трое представителей тверской школы №17 с углубленным изучением математики: Павел Ерофеев, Кирилл Байков, Полина Лобанова, все – воспитанники учителя химии Татьяны Дымнич.

Девятиклассники тоже порадовали, среди них 18 призеров, из которых 7 поднялись на высшую ступень. Первые места заняли Елена Масленникова из СОШ №9 Ржева (учитель Ольга Родина); Дмитрий Никонов из гимназии №2 г. Нелидова (учитель Любовь Никонова); Дмитрий Цветков из СОШ №5 г. Кимры (учитель Татьяна Воробьева). По два победителя в тверских школах: Ольга Китаева и Александр Зиганшин, учитель Татьяна Горбунова (СОШ №45), Анна Панова и Иван Игнатьев, учитель Татьяна Капустина (СОШ №17).

У десятиклассников 16 призеров и 5 первых мест. Среди победителей Андрей Ващенко из СОШ №45 г. Твери, Мария Коваленко из СОШ №9 г. Ржева (учитель Ольга Родина); Анастасия Смирнова из гимназии №2 г. Нелидова (учитель Любовь Никонова); Ксения Шухина из СОШ №21 г. Твери (учитель Валентина Мовиляну); Дарья Чурилова из СОШ №1 г. Ржева (учитель Ольга Шашкова). Таким «золотым» ресурсом земляки могут по праву гордиться.

Организаторы «Химони-2014» выразили через газету благодарность тем, кто помог в ее проведении, учителям-энтузиастам, собравшим средства для изготовления памятных значков участникам олимпиады.

Тренировка для ума

В июне тоже на традиционной площадке тверской школы №45 для призеров и победителей открылась Летняя школа олимпийского резерва.

Координатор проекта учитель химии высшей категории СОШ №45 Татьяна Горбунова заверила, что к преподаванию привлечены лучшие педагогические силы Верхневолжья. Причем занятия для всех бесплатные.

На занятиях умников побывал и журналист «ТЖ». В это время Татьяна Анатольевна решала с десятиклассниками трудные задачи. Золотому призеру «Химони» Андрею Ващенко «твердые орешки» знаний оказались вполне «по зубам», он, как спринтер, быстро достигал цели. Тем временем призер Всероссийской олимпиады по химии Глеб Эленбергер вышел к доске, но не с ответом, а чтобы продолжить занятие в роли учителя. Судя по контакту с аудиторией, этот дебют одиннадцатиклассника прошел тоже успешно.

Ребята рассказали, что после теории в школе пройдут любимые всеми эксперименты. Они будут получать сложный эфир из спирта и кислоты, это называется реакция этерификации.

Основные цели школы и усилий педагогов-энтузиастов Татьяна Горбунова определила так: –

Химия – наука, за которой будущее, и в то же время экзамен по выбору. Поэтому задача нашей школы – помочь молодому поколению сделать выбор осознанный и правильный.

– Знания, если их направить в нужное русло, дают энергию и помогают жизненному успеху, – внесла правильную ремарку заместитель директора гимназии №8 Наталья Евстигнеева, которая проводила занятия с восьмиклассниками.

Учитель Кашинской школы №3 Ольга Ефимова приехала в Тверь со своими воспитанниками: десятиклассницей Ольгой Румянцевой и восьмиклассником Анваром Негматовым. Она убеждена: уроки у лучших педагогов, к тому же разной академической направленности, помогают ребятам раздвинуть горизонты знаний и получить интеллектуальную подпитку. Ольга Алексеевна сообщила, что прошлогодний призер олимпиады Вячеслав Рощин в этом году будет поступать в МИФИ.

Определились с жизненным выбором и другие. Восьмиклассница Аня Гущина из Заволжской школы Калининского района и десятиклассник Мухамедесин Нуров из тверской школы №18 нацелены на медицину. Они знают: врачу без глубоких знаний не обойтись. По словам Андрея Ващенко, он будет заниматься совершенствованием химических технологий. Молодое поколение понимает, что сегодня региону и стране нужны грамотные специалисты и всесторонне развитые граждане. С этим у них тоже все в порядке: ребята дружат с литературой, музыкой, спортом. Перед занятием старшеклассники обсудили результаты футбольного матча нашей сборной на чемпионате мира. Пришли к выводу, что для побед как в спорте, так в науке и жизни нужно упорно идти к цели и больше тренироваться.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
123

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость