23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2014

Местная журналистика на федеральном уровне

В Москве завершила работу экспертно-профессиональная площадка для руководителей официальных СМИ

В Москве завершила работу экспертно-профессиональная площадка для руководителей официальных СМИ

В ней приняли участие и представители газеты «Дни Озерного» из ЗАТО Озерный.

Общероссийский форум руководителей СМИ, учрежденный органами региональной и муниципальной власти, направлен на решение задачи, которую правительство нашей страны определяет в данное время как одну из первоочередных. Речь идет о повышении эффективности взаимодействия СМИ и органов власти для реализации приоритетных направлений государственной политики.

По задумке организаторов московская встреча с официальными представителями прессы стала логическим продолжением апрельского форума независимых региональных и местных СМИ, организованного Общероссийским народным фронтом в Санкт-Петербурге. Напомню, что в Северной столице собралось в общей сложности около 400 журналистов со всей России.

Основными темами для обсуждения стали проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются газеты, журналы, телеканалы и интернет-издания, причем не только в крупных городах, но и в глубинке. Очевидно, что основной задачей питерского форума стало объединение усилий СМИ и властных структур с общей целью – журналисты и чиновники на местах должны слышать друг друга. Цели и задачи московского форума во многом вытекали из решений питерского, вместе с тем были и отличия.

Очевидно, что даже из названия – «Официальные СМИ» – следует вывод: журналисты не могут не услышать позицию своего учредителя. Барьеры по доступу к информации и взаимодействию с чиновниками для официальных СМИ в большинстве случаев отсутствуют. Вместе с тем умеренная, консервативная позиция тех, кто обладает полной информацией, часто подвергается критике.

Не случайно главной темой форума в Москве стала «Государственная информационная политика в региональных и муниципальных СМИ». А в качестве организаторов рабочего диалога на федеральном уровне выступили: Институт политических исследований, факультет политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Всероссийский центр политических технологий, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Общественная палата РФ и др.

В форуме приняли участие лучшие специалисты в области журналистики, связей с общественностью, информационных технологий и рекламы, которые имеют успешный практический опыт в сфере массовых коммуникаций. Формат статьи не позволяет упомянуть всех экспертов федерального уровня, выступивших с докладами на мероприятии, назову лишь самых известных. Это заместитель министра печати и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин; председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии ОП РФ, доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина, политолог Сергей Марков; заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев; доктор политических наук, профессор, заместитель декана факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов и другие.

Интересна позиция представителя регионов – директора департамента по печати и массовым коммуникациям администрации Свердловской области Дмитрия Федечкина, который отметил, что не в ущерб питерскому московский форум отличается большей практической направленностью.

– Самое важное сейчас для муниципальных СМИ – это самообразование. Вместе с тем самая большая беда в том, что 52 процента районных и региональных изданий в России за последние годы не инвестируют в образование сотрудников. При этом не стоит разделять государственные и частные СМИ – 80 процентов проблем у тех и других одинаковы, – высказал свою позицию свердловский чиновник.

Основными темами двухдневной работы на Общероссийском форуме были определены: максимально эффективные способы построения диалога между СМИ, властью и обществом, приоритеты государственной информационной политики; повышение профессиональной квалификации журналистов, построение эффективных каналов коммуникаций с различными целевыми группами и другие.

Оценивая итоги московского форума, можно сказать, что диалог на самом высоком уровне властных структур со СМИ становится в современной России обязательной составляющей в деле формирования открытого демократического общества. Не секрет, что работа российских журналистов в освещении событий на Украине признана европейскими экспертами более объективной и полной по сравнению с работой иностранных коллег.

Об этом в числе прочего говорилось на форуме. Столь высокую оценку заслужили многие федеральные журналисты. Теперь подобный профессионализм и опыт предполагается перенести на места.

Дарья АВДЕЕВА

Автор: Дарья АВДЕЕВА
27

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость