21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.06.2014

Доступные кредиты для рациональных предпринимателей

Фотограф: АРХИВ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»

Ни для кого не секрет, что сегодня практически невозможно развивать свой бизнес, не прибегая к заемным средствам. Об особенностях кредитной политики и новых продуктах для малого бизнеса рассказал нашему изданию Валерий АНДРИАНОВ, директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

Ни для кого не секрет, что сегодня практически невозможно развивать свой бизнес, не прибегая к заемным средствам. Об особенностях кредитной политики и новых продуктах для малого бизнеса рассказал нашему изданию Валерий АНДРИАНОВ, директор Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

– Валерий Геннадьевич, Россельхозбанк создавался как банк для развития села. Сегодня это универсальный финансовый институт, предоставляющий услуги всем категориям клиентов в различных сферах экономики региона. Как банк организует поддержку субъектов малого бизнеса?

– Оставаясь основным кредитором агропромышленного комплекса, сегодня Россельхозбанк активно развивает направление кредитования малого и микробизнеса.

Для данной категории клиентов разработаны универсальные и специальные кредитные продукты. При этом мы постоянно совершенствуем условия по продуктам и предлагаем новые решения: сокращаем сроки рассмотрения заявок, снижаем требования к необходимому пакету документов.

Только в 1-­м полугодии текущего года Тверской филиал Россельхозбанка выдал малому и микробизнесу региона кредитов на общую сумму 349,8 млн. рублей. На сегодняшний день размер кредитного портфеля филиала в категории малого и микробизнеса составляет более 1,4 млрд. рублей.

– Какие виды кредитов особенно популярны у этой категории клиентов?

– Самыми распространенными кредитами для малого бизнеса и микробизнеса в Россельхозбанке остаются кредиты на пополнение оборотных средств, при этом особую привлекательность вызывают беззалоговые кредиты. Это объясняется целым рядом причин, начиная от понятного нежелания предоставлять свое имущество в залог, заканчивая тем, что оформление кредитов без залога занимает намного меньше времени и сил. Немалым спросом пользуются кредиты на приобретение имущества (транспорта, сельскохозяйственной техники, объектов недвижимости) под его залог.

Одними из самых востребованных и интересных предложений Россельхозбанка являются продукты «Доступный» и «Рациональный». Предприниматель может воспользоваться данными кредитами по приемлемой процентной ставке с индивидуальным графиком погашения основного долга, учитывающим специфику бизнеса клиента. Для получения кредита не требуется технико­-экономического обоснования и бизнес-­плана, достаточно анализа финансового состояния, проведенного сотрудником банка. Стоит отметить, что в рамках продукта «Доступный» в качестве обеспечения от заемщиков используется только поручительство физического или юридического лица.

Россельхозбанк постоянно совершенствует условия предоставления кредитных продуктов, учитывая все потребности клиентов. Так, в 2013 году появилась новая кредитная программа для предпринимателей «Экспресс», позволяющая без предоставления залога, на любые цели, на срок до 3 лет оформить кредит до 1 млн. руб. в максимально короткие сроки. В целях повышения доступности заемных средств для клиентов малого бизнеса в рамках продукта «Экспресс» отменены комиссии за предоставление и обслуживание кредита. Новый кредитный продукт «Экспресс» – это возможность получить финансовую поддержку при предоставлении минимального пакета документов для реализации планов по расширению бизнеса.

2 июня 2014 года в Россельхозбанке стартовал пилотный проект по внедрению новых кредитных продуктов. Теперь мы можем предложить клиентам микробизнеса кредиты «Быстрое решение» до 1 млн. рублей, «Микро» – от 1 до 3 млн. руб­лей и «Оптимальный» – от 3 до 7 млн. рублей.

Условия по ним являются на сегодняшний день одними из самых конкурентоспособных на банковском рынке, и мы рассчитываем, что уже в ближайшее время эти кредиты станут чрезвычайно востребованы предпринимателями.

Все 3 продукта обладают рядом существенных преимуществ. Например, кредиты «Быстрое решение» и «Микро» предоставляются на срок до трех лет как в форме единовременной выдачи, так и в форме кредитной линии, ведь не всегда требуется вся сумма сразу, часто бизнес клиентов требует финансирования в зависимости от этапа, от условий оплаты по договорам с поставщиками. И поскольку клиентам микробизнеса часто необходимы деньги достаточно быстро, важным преимуществом станут сокращенные сроки рассмотрения, от трех дней, при условии подготовленного пакета документов. Мы понимаем, что при финансировании строительства магазина или запуске новой линии производства отдача будет не сразу, поэтому предоставляем клиентам возможность оформить кредит «Оптимальный» на довольно длительный срок – до пяти лет.

Наряду с новыми продуктами усовершенствуются существовавшие прежде и хорошо зарекомендовавшие себя программы, такие, как кредиты под залог приобретаемой техники и/или оборудования, под залог молодняка, кредит под торговую выручку, под залог приобретаемых сельскохозяйственных животных.

Современные кредиты на развитие малого бизнеса могут быть представлены в нескольких формах, самым популярным из которых является «Персональный овердрафт» для пополнения оборотных средств.

Данный продукт позволяет оперативно привлекать кредитные ресурсы на финансирование текущей деятельности в сумме до 10 млн. рублей. «Персональный овердрафт» является самым простым видом нецелевого кредита и подобен кредитной карте: нужны средства – взял, а затем вернул, при этом уплата процентов осуществляется за период фактического пользования деньгами.

В целях создания максимально выгодных условий кредитования и учитывая особенности малого бизнеса, Россельхозбанк предлагает специальные условия по данному продукту – до 50 процентов от среднемесячного чистого кредитового оборота, возможность получения кредита без имущественного обеспечения. Проводить операции в рамках установленного лимита можно даже при отсутствии необходимого денежного остатка.

Плюс ко всему клиенты Россельхозбанка имеют возможность выбрать тип лимита овердрафта. Предприятия с сезонным характером деятельности, которым сложно удерживать на одном уровне объемы оборота по счету, могут воспользоваться «плавающим» лимитом кредитования. Кроме того, при определении суммы лимита овердрафта могут учитываться обороты по счетам в других банках.

– На какие цели предприниматели могут получить кредит в Россельхозбанке?

– Широкая линейка кредитных продуктов Россельхозбанка позволяет получить кредиты для различных целей и бизнес-­задач, удовлетворить любые потребности в средствах по приобретению сырья для производства, пополнению товарных запасов, покрытию текущих расходов бизнеса. Действующие кредитные программы позволяют приобрести новые или подержанные транспортные средства и оборудование для использования в хозяйственной деятельности под их же залог, произвести модернизацию или ремонт помещений, приобрести объекты недвижимости. Для начинающих бизнесменов, которым нечего предложить в качестве залога, банк предлагает беззалоговое кредитование на любые бизнес-­цели. Клиентам, занимающимся сельским хозяйством, предлагаются кредиты на создание семейных ферм или цехов по переработке продукции животноводства, на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных под его залог, приобретение земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения под их залог, специально для начинающих фермеров действует программа «Стань фермером» и другие. На цели обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе и на обеспечение исполнения государственного (муниципального) контракта предоставляется кредитный продукт «Госконтракт». В зависимости от выбранного продукта различаются и сроки кредитования: предусмотрены как длительные, так и краткосрочные кредиты.

– Какие отрасли бизнеса чаще всего обращаются за кредитами в Россельхозбанк?

– Россельхозбанк предоставляет кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от их сферы деятельности.

Чаще всего за кредитами к нам обращаются предприятия АПК, сферы услуг и грузоперевозок. В сфере грузоперевозок популярен продукт «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования». Его цель – приобретение новых автотранспортных средств на срок до 10 лет при первоначальном авансе всего 10 процентов. Максимальная сумма кредита устанавливается индивидуально. Кроме того, по данному кредиту банк предоставляет льготный период по погашению основного долга до 12 месяцев. Для предпринимателей, работающих в сфере лесного комплекса, в Россельхозбанке существует специальная программа по приобретению самоходной лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования. Для предприятий АПК в банке разработана широкая линейка продуктов, которая учитывает специфику работы аграриев, в том числе сезонность бизнеса.

– Чем еще, на ваш взгляд, привлекает Россельхозбанк малый бизнес, кроме доступных процентных ставок и широкого выбора кредитных программ?

– Индивидуальным подходом к клиенту. При рассмотрении заявки мы стараемся вникать в специфику бизнеса, оценивать его сильные и слабые стороны, чтобы предложить наиболее выгодный и удобный вариант кредитования. Как я уже говорил, кому-­то важно быстро получить кредит при минимальном пакете документов, кому-­то важна наиболее низкая процентная ставка, ради которой клиент готов собрать полный пакет документов и предоставить более развернутый план развития бизнеса. Для каждого бизнеса мы готовы предложить оптимальное решение. И еще: нашим клиентам помимо кредитов мы предлагаем полный комплекс услуг, таких, как расчетно-­кассовое обслуживание, зарплатные проекты, банковские гарантии. Одним словом, все, что сегодня необходимо для развития малого бизнеса!

– Кроме кредитования, ведения счетов, какие еще услуги предлагает Россельхозбанк для бизнеса?

– Размещение денежных средств в депозиты под хорошие проценты, торговый эквайринг, зарплатные проекты на выгодных условиях, валютный контроль, качественное расчетно­кассовое обслуживание клиентов.

Причем мы перечислили далеко не все привлекательные продукты, представленные в Россельхозбанке. С более подробным перечнем и соответствующими условиями вы можете ознакомиться в ближайшем дополнительном офисе банка, где вежливые и предупредительные сотрудники с радостью помогут вам и ответят на все вопросы.

Получить более подробную консультацию и оформить кредит для малого бизнеса вы можете в точках продаж ОАО «Россельхозбанк» в районах области, а также в г. Твери по адресу: ул. Дмитрия Донского, д. 37; тел. (4822) 77 37 82, 77 37 89, ул. Горького, д. 144/4; тел. (4822) 50 03 16.

Информацию по продуктам для малого бизнеса можно найти на официальном сайте ОАО «Россельхозбанк» www.rshb.ru.

Александр Бук

ОАО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 На правах рекламы

Автор: Александр Бук
160

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость