04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2014

За каждым метром стоят судьбы людей

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Выполнение региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда становится одним из важных направлений повышения качества жизни в Тверской области

Выполнение региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда становится одним из важных направлений повышения качества жизни в Тверской области

Такая цель была поставлена в недавнем Послании губернатора, этой же теме было посвящено совещание глав муниципальных образований региона, состоявшееся 19 июня. В совещании под руководством губернатора Андрея Шевелева принял участие генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Глава региона подчеркнул, что голос регионов был услышан на федеральном уровне и условия участия в программе для субъектов РФ будут значительно упрощены. Но это означает одно – повышение ответственности за исполнение майских указов президента. Напомним: Владимир Путин назвал ликвидацию аварийного жилья принципиальной задачей.

– Сейчас каждый руководитель территории должен понять, что у него нет и не может быть ни оправданий, ни морального права сорвать реализацию программы. Мы всегда должны помнить, что за каждым квадратным метром стоят судьбы людей, – заявил Андрей Шевелев.

В Тверской области имеется достаточный опыт работы с фондом реформирования ЖКХ. С 2007 года в нашем регионе реализовывались 15 программ по переселению из аварийного жилья общим объемом свыше 5,6 млрд. рублей, 54 процента из которых – средства фонда. В 2013 году в рамках реализации указов президента регион принял «дорожную карту» – две областные программы на 2013–2017 годы по переселению граждан из аварийного жилья, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. За 5 лет предстоит расселить 743 аварийных дома площадью свыше 143,5 тысячи кв.м. Объем финансирования – около 5,3 млрд. рублей, в том числе более 2,5 млрд. – средства фонда. Из них в течение 2013–2014 годов фонд уже выделил региону 1,4 млрд. рублей. На реализацию второго этапа программ по переселению для региона фондом одобрена сумма свыше 550 млн. рублей, часть из которых уже поступила в областной бюджет и в самое ближайшее время будет перечислена в муниципалитеты.

Главное сейчас – в установленные сроки построить жилье для людей, переселяемых из аварийных домов. Задача хоть и трудная, но выполнимая, подчеркнул губернатор, она потребует согласованной работы на всех уровнях. В этой связи все муниципальные образования в недельный срок должны подготовить документацию для реализации второго этапа программы. В августе должны быть проведены все конкурсы по определению подрядчиков, к 1 сентября необходимо заключить контракты. И к этому же времени должна быть готова система постоянного экспертного и общественного мониторинга за выполнением программы переселения. Необходимо сделать эти сведения максимально открытыми, чтобы люди, десятилетиями ожидающие переселения, могли следить за темпами строительства, считает губернатор.

Константин Цицин рассказал, как выполнение программы на местах видится из Москвы.

С Тверской областью, по его словам, у фонда сложились достаточно хорошие отношения. До сих пор все трудности удавалось преодолевать, и это хороший задел на будущее. За 6 лет совместной работы было ликвидировано 64000 кв.м аварийного жилья, новую крышу над головой обрели 4000 человек. Теперь за 4 года предстоит сделать почти в два раза больше. В жестких сроках, установленных объемах строительства и жестком контроле за исполнением и состоит отличие нынешнего этапа реализации программы от прошлых лет, когда никаких контрольных параметров не задавалось. По словам Константина Цицина, с июля на интернет-­портале фонда реформирования ЖКХ появятся «светофоры», отражающие ход работ буквально по каждой строящейся квартире для переселенцев: зеленый цвет – все идет по графику, желтый – есть трудности, красный – налицо отставание.

Кроме того, заметил руководитель фонда, ход реализации в каждом конкретном регионе программы переселения из ветхого жилья отныне станет слагаемым общей оценки деятельности губернаторов. И систематическое невыполнение программы может стать основанием для освобождения от должности руководителя любого уровня. Такая инициатива исходит от Президента России.

Что касается Тверской области, наибольшее беспокойство гендиректора фонда реформирования ЖКХ вызывает несоответствие в некоторых муниципалитетах реальных темпов работ излишне оптимистичным заявленным срокам сдачи жилья – к концу 2014 года. Кое-­где выполнено лишь 10 процентов, то есть фактически сделан только фундамент. В этой связи Константин Цицин предложил местным главам составлять помесячные графики работ, а также жестче работать с подрядчиками и предусмотреть как штрафные санкции, так и одностороннее расторжение контракта с нерадивыми строителями. Вместе с тем в погоне за сроками не должен быть упущен вопрос качества.

В заключение Константин Цицин пообещал главам муниципальных образований самую широкую административную поддержку фонда в преодолении возникающих трудностей. С необходимостью строгой финансовой дисциплины и контроля над качеством строительства полностью согласен министр ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров, доложивший о ходе выполнения региональной программы переселения из аварийного жилья. По его словам, к основным причинам отставания муниципальных образований относятся такие факторы, как отсутствие готовых стройплощадок, длительные сроки оформления и постановки земельных участков на кадастровый учет, некачественная подготовка конкурсной документации.

В докладе министра нашли отражение наиболее характерные проблемы реализации программы в муниципальных образованиях области, что и подтвердилось в последующих выступлениях ряда глав городов и районов. Однако верный диагноз – уже полдела в лечении болезни, и губернатор Андрей Шевелев прописал проблемным муниципалитетам «курс интенсивной терапии» в виде усиленной ответственности руководителей за личный контроль над строительством нового жилья. Там, где до сдачи объекта еще далеко, предлагается перейти на круглосуточную работу, без праздников и выходных. Отчитываться о ходе строительства новых домов для переселенцев из аварийного жилья муниципальные образования будут теперь еженедельно. С такой же периодичностью глава региона принял решение лично проверять одну из стройплощадок.

Сразу после совещания Андрей Шевелев и Константин Цицин осмотрели многоквартирный трехэтажный дом в поселке Элеватор, строящийся по программе переселения из аварийного жилья. Их сопровождали министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров и глава администрации Твери Юрий Тимофеев.

В 98 квартир нового кирпичного дома планируется переселить 292 человека. Застройщик, ООО «Стройгрупп», планирует сдать объект под ключ в третьем квартале этого года. Сейчас полностью завершены наружные сети, начата внутренняя отделка.

Константину Цицину понравились и планировка квартир, и устройство придомовой территории, соответствующее критериям доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Работая с регионами, фонд реформирования ЖКХ пытается найти проблемные точки, чтобы ликвидировать их совместными усилиями. В Тверской области при слаженной работе муниципального руководства и строителей программу переселения вполне реально выполнить в срок, убежден руководитель фонда.

Губернатор Андрей Шевелев высказался еще более определенно: варианта не выполнить программу для регионального руководства просто не существует, потому что жилье – это ответственность перед людьми. И областная власть это понимает.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию