21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2014

Усилить охрану… труда

За последние семь лет численность травмированных на производстве уменьшилась в 2,6 раза

За последние семь лет численность травмированных на производстве уменьшилась в 2,6 раза

Состоялось второе в этом году заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области под председательством заместителя председателя Правительства Тверской области Александра Меньщикова.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Твер¬ской области Светлана Вержбицкая, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, руководитель регионального объединения «Тверской союз промышленников и предпринимателей» Сергей Потапов и другие представители власти, работодателей и профсоюзов.

Руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области Ольга Попова познакомила присутствовавших с итогами деятельности ее ведомства за прошлый год в части обеспечения безопасных условий и охраны труда на предприятиях региона.

Она отметила положительную тенденцию по снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников. Так, за последние семь лет численность травмированных на производстве уменьшилась в 2,6 раза. Количество сотрудников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, снизилась почти на 22 процента, также на 33 процента стало меньше случаев профессиональной заболеваемости. Добиться этого, подчеркнула Ольга Попова, удалось благодаря принятым на государственном уровне мерам. Сказалась эта политика и на сокращении числа несчастных случаев. В 2013 году инспекторами труда было расследовано 118 случаев, что на 19 случаев меньше по сравнению с позапрошлым показателем. Однако обстановка с соблюдением техники безопасности, по мнению главного инспектора труда, на ряде предприятий пока еще оставляет желать лучшего. Анализ показывает, что ежегодно наибольшее количество травм на производстве традиционно наблюдается в таких отраслях, как обрабатывающие производства, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Для избежания подобных фактов требуется, чтобы работодатели более добросовестно следили за выполнением правил и инструкций по охране труда на предприятиях. На практике это соблюдается далеко не всегда. Региональная инспекция труда в прошлом году провела 439 проверок, а предписаний выдала – 538, при этом количество выявленных нарушений трудовых прав в сфере охраны труда составило 3575. Словом, сделать в данном направлении предстоит еще много. Поэтому было принято решение создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию работы по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В заключение заместитель председателя Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов ознакомил присутствовавших с предложениями по внесению изменений и дополнений в закон Тверской области «О трехсторонних комиссиях…». Как прокомментировал «ТЖ» эту инициативу Валерий Корешков, «…сегодня требуется расширять социальное партнерство как на областном, так и на муниципальном уровне. Если законодатели региона внесут изменения в регламент работы трехсторонней комиссии, то у нее появится больше полномочий. На заседаниях будет не просто идти обсуждение тех или иных проблем, а будут вырабатываться конкретные меры, направленные на достижение результатов». Эта инициатива полностью согласуется с Посланием губернатора, в котором Андрей Шевелев указал на необходимость усиления взаимодействия власти и бизнеса.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость