26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2014

Дружинников вооружат новыми законами

Фотограф: Сергей ВИКТОРОВ

В ЗАТО Озерный прошел круглый стол по вопросам организации деятельности добровольных народных дружин на территории муниципальных образований Тверской области. Вел заседание председатель Законодательного собрания Андрей Епишин

В ЗАТО Озерный прошел круглый стол по вопросам организации деятельности добровольных народных дружин на территории муниципальных образований Тверской области. Вел заседание председатель Законодательного собрания Андрей Епишин

Практика обсуждения базовых законов области в муниципалитетах с непосредственным участием депутатов местных собраний и общественности уже стала традиционной в работе регионального парламента.

Поводом для всесторонней оценки перспектив деятельности народных дружин стали актуальные изменения федерального законодательства и предстоящая работа над областным законом «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области».

Место проведения круглого стола законодателями было выбрано не случайно. ЗАТО Озерный – один из тех муниципалитетов, где местная власть является инициатором создания общественных формирований по охране правопорядка и оказывает добровольным помощникам полиции активную поддержку. Хотя дружинники здесь вышли на патрулирование улиц совсем недавно, число пресеченных нарушений растет. Кроме того, по словам главы администрации Озерного Валентины Махринской, деятельность дружинников имеет большой моральный эффект: граждане по собственному решению содействуют укреплению правопорядка.

Пример Озерного – не единичен. Сегодня в Тверской области помощь полиции оказывают 42 добровольных общественных формирования. Наиболее активны участники народных дружин в Твери и Вышнем Волочке. В Бологовском районе функции поддержания порядка взяли на себя казаки. Есть немало позитивных примеров и в других муниципалитетах.

Со 2-го июля 2014 года деятельность народных дружин по всей стране будет регламентирована. Федеральным законом определены пять форм участия граждан в охране общественного порядка: содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие в поиске лиц, пропавших без вести; нештатное сотрудничество с полицией; участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности; участие в народных дружинах. Причем народные дружины должны быть официально зарегистрированы, предварительно представив сведения о своих уставах, командирах, территории их действия. Более строгие требования будут предъявляться и к участникам формирований, их подготовке.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, изменения в федеральном законодательстве позволяют приступить к разработке соответствующей нормативной базы и на региональном уровне в рамках имеющихся у субъекта Федерации полномочий. Причем Тверская область стала одним из первых регионов, где был принят свой закон о народных дружинах. Активно готовили депутаты Законодательного собрания региона и предложения в федеральное законодательство. Теперь накопленный опыт эффективной работы добровольных формирований нужно успешно использовать с учетом современных требований.

– Считаю, что народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учетом их территории и численности населения. При этом необходимо активно поддерживать органы местного самоуправления в процессе организации народных дружин, – отметил Андрей Епишин.

Участники круглого стола в ходе оживленной дискуссии обсудили различные вопросы того, как органы государственной власти, местного самоуправления, внутренних дел будут в дальнейшем координировать совместную деятельность по поддержке различных добровольческих формирований, занимающихся охраной общественного порядка.

Все предложения, касающиеся материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, мер поощрения участников добровольных формирований, страхования их жизни и здоровья, разработки формы и удостоверений, будут учтены в качестве рекомендаций при подготовке областного закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области».

Кроме того, по предложению Андрея Епишина главам муниципальных районов и городов, где формированию народных дружин пока не уделяется должного внимания, будут направлены рекомендации по активизации этой работы.

Сергей ВИКТОРОВ

Автор: Сергей ВИКТОРОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию