17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.06.2014

Время сеять инвестиции

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Завтра начинается Третий Международный инвестиционный форум в Тверской области

Завтра начинается Третий Международный инвестиционный форум в Тверской области

А ведь и в самом деле в сельском хозяйстве инвестор – тот же сеятель. Как ему работать и на какие «всходы» рассчитывать в нашем регионе, который, как известно, относится к территории рискованного земледелия? Эти и многие другие вопросы уже завтра будут обсуждаться участниками Третьего Международного инвестиционного форума в Тверской области на сессии, посвященной предпосылкам и перспективам развития сельского хозяйства в российских регионах.

Приглашенные спикеры (в их числе министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, руководители крупных инвестпроектов, представители банковского сектора) планируют затронуть в дискуссии несколько важных тем. В частности, эксперты оценят возможности развития специализированных финансовых инструментов поддержки села, проанализируют опыт завершенных и реализуемых в ЦФО инвестиционных агропроектов. Отдельно будет поднят вопрос о практике развития сельхозпроизводства на территории индустриальных парков. Ну и конечно, специалисты обсудят актуальные задачи, связанные с укреплением экспортного потенциала АПК Тверской области и привлечением иностранных инвестиций.

Нет сомнений в том, что по ряду позиций диалог будет направлен в русло Инвестиционной стратегии Тверской области, которая предполагает создание в Верхневолжье агропромышленного кластера. Имеется в виду организация замкнутого цикла производства, переработки и реализации сельхоз¬продукции. С этой целью планируется включить в систему кооперации всех сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающие предприятия региона. По мнению авторов стратегии, это позволит увеличить объемы производства продукции, снизить логистические издержки, устранить посредников и обеспечить выход тверской сельхозпродукции на более широкие рынки.

В реальности этих планов региональное правительство не сомневается. На территории Верхневолжья действует большое количество сельскохозяйственных предприятий, продукты которых хорошо известны и пользуются спросом у потребителей. Список у всех на слуху: ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», ЗАО племзавод «Заволжское», ЗАО «Калининское», ОАО «Птицефабрика Верхневолжская», Филиал «Ржевская птицефабрика» (филиал № 1) ООО «Дантон-Птицепром», ООО «Тверь Агропром», ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс»... Учитывая, что эти и многие другие компании не стоят на месте, а продолжают укрепление производственной базы, можно сделать вывод, что агробизнес рассматривает наш регион как весьма перспективную территорию для инвестиций. Достаточно перечислить лишь некоторые проекты, которые были недавно реализованы в регионе. ОАО племзавод «Заволжское» осуществило модернизацию и строительство животноводческого комплекса, построены убойный цех и пункт разгрузки комбикормов. Этот проект принес в экономику Тверской области 4,8 миллиарда рублей инвестиций. Хладобойню для первичной переработки свинины построила и агрофирма «Дмитрова Гора» – это еще 0,8 миллиарда рублей в инвестиционную «копилку» Верхневолжья. Крупный производственно-дистрибьюторский комплекс, специализирующийся на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля, введен в эксплуатацию компанией «Тверь Агропром». Объем инвестиций составил свыше 1,1 миллиарда рублей.

И сейчас ряд новых проектов реализуется либо готовится к активной стадии воплощения. Назовем наиболее крупные из них. В индустриальном парке «MSB-Удомля» создается многопрофильное предприятие ЗАО «Агрохолдинг ЭкоРос», которое будет представлять собой тепличный комплекс по выращиванию овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство. Инвесторы планируют затратить на эти цели 780 миллионов рублей. В Бежецком районе строится свиноводческий комплекс ООО «Коралл» со скотобойней. Объем инвестиций – 6 миллиардов рублей. Еще 950 миллионов рублей вкладывает ООО «Титовская недвижимость» в создание современного производства по выращиванию индейки и ее дальнейшей переработке.

Ожидается, что на предстоящем форуме будут подписаны новые соглашения о сотрудничестве в сфере агроинвестиций. Так, ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» планирует построить цех по утилизации отходов бойни. Стоимость проекта – 350 миллионов рублей. А «Тверская агропромышленная компания» в рамках сотрудничества с Правительством региона будет модернизировать в Бежецке производство композитных материалов и объемного утеплителя из льна. Инвесторы готовы потратить более 60 миллионов рублей.

Завтра церемония подписания этих и пяти других соглашений, о которых уже сообщала наша газета, откроет деловую часть Третьего Международного инвестиционного форума в Тверской области. Напомним, предполагаемый общий объем инвестиций в новые проекты составит более 10 миллиардов рублей.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
50

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость