21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.06.2014

Глаз да глаз

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Путешествие с конвойным: как сегодня перевозят преступников

Путешествие с конвойным: как сегодня перевозят преступников

Прежде чем осужденный поступит в колонию – отбывать назначенное наказание, ему предстоит провести не один час (а то и не один день) в дороге. Помимо этого, нужно не раз съездить из следственного изолятора в суд. Да и мало ли куда еще – к примеру, потребуется следственный эксперимент. Кто и в каких условиях доставляет преступника до пункта назначения?

На днях отдел по конвоированию УФСИН России по Тверской области открыл свои двери для журналистов.

Заместитель начальника отдела Александр Лавренюк показал нам спецавтомобили, вольеры со служебными собаками и рассказал о работе под­разделения.

– Мы выполняем свои функ­ции с 1995 года, а в нояб­ре 2013-­го было создано федеральное казенное учреждение «Отдел по конвоированию УФСИН России по Тверской области». Сейчас в нашем штате 101 сотрудник, – пояснил он.

Основные задачи службы – это, во-­первых, плановое конвоирование спецконтингента в автомобилях по установленным маршрутам в определенное время. Всего выходит семь­восемь таких караулов. Также осуществляется встречное и сквозное конвоирование преступников от обменного пункта приема до пункта назначения. Наверняка многие видели на железнодорожных платформах Твери, Ржева и Нелидова, как в вагонзаках (специальных вагонах для перевозки подследственных и осужденных) отправляют преступников «по этапу». Это тоже работа конвоиров. Таких караулов бывает около 20 в месяц. Самые редкие случаи – конвоирование особыми караулами, например, тех, кто приговорен к пожизненному лишению свободы. Подобное бывает крайне редко, не чаще трех-­пяти раз в год, и здесь требуются наиболее подготовленные и ответственные работники. За год сотрудники конвоя УФСИН перевозят порядка 12 тысяч осужденных. В этом году уже отконвоировано более 5600 человек.

Отдел полностью оснащен необходимой техникой. За два последних года в подразделении обновился весь парк спец­автомобилей. Сейчас в распоряжении конвоиров – девять машин марки КАМАЗ, «Валдай» и «Газель». У каждой – свои преимущества. К примеру, в КАМАЗе можно одновременно разместить 31 человека. Многокамерный «Валдай» – первая подобная машина в тверском отделе по конвоированию – позволяет одновременно перевозить 15 осужденных различных категорий, в том числе тех, кто в соответствии с законодательством не должен контактировать между собой. Потому в «Валдае» есть и камеры для пяти пассажиров, и так называемые «стаканы», рассчитанные на одного человека.

Автомобили соответствуют требованиям стандарта «Евро­-4». Они оборудованы системой навигации «GPS-­ГЛОНАСС», сигнально-­переговорными устройствами, средствами радио­связи и видеонаблюдения. Камеры на несколько человек ограждены решетками, «одиночки» – железными дверями. В дальнейшем спецавтомобили планируется оснастить проблесковыми маячками и «ревунами», что даст им приоритет на дорогах.

«Автозаки» совсем не мрачные и грязные, как порой мы видим в детективных телесериалах. Сегодня на них жаловаться не приходится: внутри чистота, в салоне есть кондиционеры и автономное отопление. Однако, несмот­ря на все удобства, в «стакане», признаться по-­честному, чувствуешь себя очень не­уютно, но ведь попадают сюда те, кто совершил тяжкие преступления!

Все, что происходит в салоне, с разных точек бесстрастно фиксируют видеорегистраторы. В случае жалоб со стороны спецконтингента, возникновения спорных ситуаций, применения специальных средств для подтверждения законности действий сотрудников конвоя записанный материал бесспорно необходим. Конвоир всегда может прибегнуть к видеоархиву, в котором хранятся записи с каждой поездки. К слову, картинка с регистратора выводится и в кабину, потому подследственные и осужденные находятся под постоянным и всесторонним наблюдением.

Александр Лавренюк несет службу с 1995 года. И за это время на его памяти был всего один случай попытки побега:

– Три года назад на обменном пункте станции Тверь невменяемый осужденный, который следовал в психбольницу Санкт­-Петербурга для прохождения принудительного лечения, потерял ориентацию и упал с платформы. Очнувшись, он побежал. Группа преследования сразу предприняла необходимые действия, начальник караула применил табельное оружие и совершил предупредительный выстрел вверх. Осознав последствия своих действий, преступник остановился, на него надели наручники и продолжили конвоирование.

В подразделении, как уже было отмечено, есть и своя кинологическая служба, в которой числится десяток немецких овчарок. О четвероногих сотрудниках рассказал старший инспектор кинологической группы отдела Владимир Диев:

– Мы берем щенков не моложе полугода. С каждым проводится общий курс дрессировки, чтобы он слушался хозяина. Дальше идет специальная подготовка. В первую очередь собака должна быть спокойной и не проявлять никакой агрессии. А полный контакт со своим хозяином – гарант беспрекословного послушания. Такой пес будет нести службу отлично.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию