09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.06.2014

Имена на поверке

Фотограф: МАРИЯ ШАБАНОВА

Сотрудники полиции почтили память калининских милиционеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны

Сотрудники полиции почтили память калининских милиционеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны

Поздний вечер 21 июня. Последний спокойный и счастливый летний вечер. С какой тоской и нежностью будут вспоминать его наши отцы и деды, которым выпала суровая и гордая солдатская доля! Еще несколько часов осталось, еще поет медь духового оркестра в городском саду… Но скоро, совсем скоро они будут защищать свое Отечество с оружием в руках.

270 тысяч сотрудников советской милиции были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в боях. Были среди них и калининские милиционеры. Более полутора сотен из них не вернулись домой – они погибли, с честью выполнив свой воинский долг. И теперь встают в тех бесконечных колоннах, что всегда незримо присутствуют рядом с нами в эти скорбные и памятные дни.

73 года спустя в этот самый вечер, когда сумрак уже окутывал город, их преемники, офицеры тверской полиции, собрались на площади Мира у мемориала своим товарищам, павшим на полях сражений в период Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. Так начиналась траурная акция «Завтра была война».

Застыв в торжественном строю, они слушали голос Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны…»

И в тишине мирного вечера каждый слышал, как предрассветную тишину разрывают залпы пушек и грохот рвущихся снарядов. И солдаты вновь принимают смертный бой, яростно цепляясь за каждый метр родной земли…

Начальник УМВД России по Тверской области генерал­-майор полиции Юрий Рычков напомнил о высокой цене, которой была добыта наша Победа, – о неимоверных усилиях, небывалом героизме и неисчислимых потерях.

– 22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Боль потери оставалась незаживающей раной в сердцах их жен, матерей и отцов, она будет всегда жить в душах детей, внуков… В этот день все проводимые мероприятия увязаны в важную систему ценностей, понятий и смыслов, которые так необходимы подрастающему поколению. Все это составляет момент духовного единства нашего народа, который имеет колоссальное воспитательное значение.

Своими воспоминаниями поделились ветераны войны – в тверской полиции они принимают активное участие в работе совета ветеранов управления, окружены уважением и заботой коллектива. А выступавшие обращались к ним со словами благодарности.

Наша жизнь, все наши успехи, все достижения – родом из той Великой Победы, рожденной мужеством, доблестью наших отцов и дедов, – так говорили они.

Горечь скорбных утрат не имеет сроков давности. Ветеран войны майор милиции в отставке Клавдия Грязнова рассказала, каким увидела освобожденный Калинин и как ее поколение поднимало родной город из руин.

– Дай Бог, чтобы ни вам, ни последующим поколениям не выпали на долю такие испытания, какие пришлось перенести нам!

Председатель Общественного совета при региональном УМВД, декан юридического факультета Тверского государственного университета Лидия Туманова отметила важность уроков истории.

– Память о войне, о неимоверных жертвах нашего народа и высоком героизме защитников должна всегда жить в наших сердцах. Сегодня мы переживаем очень сложный период. Уроки прошлого должны помочь нам никогда не допустить нового военного конфликта.

А протоиерей Вадим еще раз напомнил о нашем святом, нравственном долге – чтить ветеранов и окружать их заботой.

И звучали строки Роберта Рождественского:

Через года, через века – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, помните!

И звенела тишиной минута молчания. И алые гвоздики ложились к подножию мемориала на площади Мира, которая недаром же носит такое прекрасное, мудрое имя.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию