03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2014

Мы вас ждем

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Продолжается сбор гуманитарной помощи для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины

Продолжается сбор гуманитарной помощи для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины

Теплые вещи и постельное белье. Мыло и полотенца. Ложки и кастрюльки. Питьевая вода и тушенка. Коробками и пакетами заставлена целая просторная комната и еще часть коридора. Все это собрали жители Твери, чтобы люди, приехавшие в наш город, хоть как-то могли обустроить быт на первое время.

В пункты приема гуманитарной помощи каждый приносит что может. Одна хозяйка располовинила свои запасы посуды: зачем эта выставка чашек и тарелок в серванте, пусть лучше люди пользуются. Другая поделилась собственным гардеробом: людям же придется устраиваться на работу, так что приличная блузка и пиджак для походов на собеседования будут не лишними. Кто-то получил зарплату и сразу выделил небольшую сумму на покупку пары банок детского питания для крохи, потерявшей дом. Но он, конечно, не единственный, кто так рассудил, так что накормить удастся всех малышей.

За полчаса, что я провела в пункте приема гуманитарной помощи на Советской, 13 (в помещении зоомагазина «Четыре лапы»), в его двери постучались восемь человек. То есть сегодня каждые четыре минуты в Твери делается доброе дело.

– И вчера народ чуть ли не в очередь выстраивался, – рассказывает доброволец Кристина (она принимает вещи и продукты). – Как только по всем средствам массовой информации прошла новость, что автобус с жителями Юго-Востока Украины вот-вот прибудет в наш областной центр, люди начали приходить к нам целыми компаниями. Спрашивали, что именно нужно, интересовались составом семей, возрастом детей. Говорили, что им хочется не просто отвезти к нам то, что в шкафу скопилось, а подобрать вещи именно для конкретных людей. Это же очень важно – почувствовать, что тебя ждали, готовились к твоему приезду.

Кристина и ее коллеги работают продавцами в этом зоомагазине. Его владелец, когда возникла необходимость в сборе гуманитарной помощи, предоставил помещение под склад и сортировку вещей. И коллектив не отказался внести свою лепту. Сотрудники магазина встречают граждан, отвечают на вопросы, принимают вещи, помогают их сортировать.

– Пока мы складываем продукты к этой стене, средства личной гигиены вот туда, одежду – слева от двери, чтобы представителям волонтерских организаций и самим приезжающим было легче во всем этом разобраться, – поясняет Кристина.

И тут же убегает к молодому человеку, который принес памперсы, бутылочку, детское фруктовое пюре и каши. Этот папа сейчас ходил в расположенную неподалеку аптеку за покупками для своего четырехмесячного сына. И решил приобрести все товары в двойном экземпляре: половину домой, половину – пострадавшим от военных действий.

А спустя пару минут у двери появляются сразу две женщины с колясками, мама и бабушка. Они тоже хотят помочь.

– О добровольческой акции я узнала от младшей дочери, – говорит тверитянка Елена. – И решила участвовать. Нет, на Украине у меня никого нет, наших близких эти события не коснулись. Просто хочется помочь. Позвонила родне, мы всей семьей прикинули, чем можем поделиться. Одна дочь собрала детские вещи, другая – постельное белье, сватья – полотенца, ну и так далее. Вроде бы каждый родственник отдал немного, для семейного бюджета незаметно, а в итоге довольно приличный набор получился. Выходит, что нам эта акция тоже нужна. Желание помочь пострадавшим от военных действий объединяет нас с нашими родными, друзьями, соседями. Мы учимся вместе делать важное дело.

Собранные вещи Елена привезет чуть позже. Пока она зашла узнать, в чем еще нуждаются люди и каким критериям должны соответствовать утварь и одежда: надо ли ее постирать, погладить, возможно, разложить по отдельным коробкам?

Эти вопросы задают многие жители нашего города. Как пояснили волонтеры, приезжающим особенно необходимы детское питание, памперсы, бутылочки, детские шампуни, кремы, присыпки – в общем, все, что пригодится малышам. А также средства личной гигиены, постельное белье, полотенца. Нужна женская, детская и подростковая одежда и обувь, преимущественно вещи, которые люди смогут носить сейчас. Шубы и теплые пальто нести не обязательно, предпочтительнее плащи и ветровки. Но если кто-то приготовил для маленьких гостей зимние комбинезоны и курточки, они тоже пригодятся: при нехватке одеял спящего ребенка лучше одеть потеплее. Кстати, насчет одеял, матрасов и пледов: как вы уже поняли, они очень нужны. Не помешают и карандаши, раскраски, игрушки – детям, прибывшим из зоны боевых действий, сейчас особенно нужна радость. Из продуктов волонтеры принимают питьевую бутилированную воду, тушенку, сгущенку, консервы, крупы, макароны.

Теперь насчет того, как оформлять «посылку». Вещи непременно должны быть чистыми. Гладить одежду не обязательно. Сортировать ее по размерам – тоже (хотя тому, кто это сделает, отдельное спасибо). Если есть возможность, лучше разложить в разные пакеты или коробки летнюю и теплую одежду, детские и взрослые гигиенические принадлежности.

И еще раз напомним адреса: ул. Советская, 13 (помещение зоомагазина), ул. Володарского, 37 (иммиграционный центр), ул. Ефимова, 8. И судя по тому, как живо тверитяне отреагировали на добровольческую акцию, количество пунктов приема гуманитарной помощи вскоре увеличится.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию