17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 24.06.2014

Западное Подвинье. Второй этап

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, Кира КОЧЕТКОВА

В минувшую субботу в шесть часов утра стартовала очередная экспедиция под флагом «ТЖ»

На этот раз она получилась комплексной, проходит поэтапно, с разделением на водную и пешую группы.

А в благословенных торопецких местах мы побывали еще в 2011 году. И уже тогда поняли: за один поход не успеть познать всей глубины и значимости истории этого края и его уникальной природы. И вот спустя три года снова в путь идет команда под руководством адмирала Гария Горевого.

Как опытный лидер, Гарий Семенович еще в апреле предложил автору этих строк пойти в мирную разведку. Почла за честь. А если говорить всерьез, та поездка в Торопецкий район дала многое в понимании благородной миссии местной интеллигенции и ее по-настоящему партнерских отношений с местной властью. Тогда и состоялось первое обсуждение наших планов. Заместитель главы районной администрации Светлана Ермакова, директор средней школы в Пожне Наталия Салоп, замечательный краевед Валентина Степанова, директор музея партизанской славы Иван Медведев с большим интересом восприняли идею. Они гарантируют всемерную поддержку нашему походу по Партизанскому трехречью с целью сбора материалов и воссоздания партизанской тропы – своего рода интерактивной экспозиции под открытым небом. Важнейшим событием станет открытие мемориальной доски в деревне Шейно, на доме, где в годы войны размещались штаб партизанского движения Калининского фронта и оперативные группы ЦК компартий Белоруссии, Латвии и Литвы. Нам приятно подчеркнуть, что изготовили доску по традиции на благотворительных началах мастера частного предприятия «Каменный дворик», семья Мальцевых. Каждую буковку с любовью и почтением прорисовывала юная мастерица Аня Анисимова, выпускница художественного училища. Спасибо вам, добрые люди!

С каждым годом наша экспедиция, опираясь на опыт ветеранов, обогащается новыми именами и идеями. Когда будет близок к завершению поход под флагом «ТЖ»-2014 и в Шейно встретится пешая и водная часть экспедиции, станет ясно, что кроме местных жителей в церемонии открытия памятной доски примут участие тверские ученые, офицеры Второго института, военной академии ВКО. И это еще не все. В составе участников Партизанского трехречья путями борьбы наших героев с фашизмом пройдут учащиеся средней школы №17 из Твери и кадеты школы №1114 из Москвы. И в День партизан и подпольщиков в деревне Шейно все участники встретятся, чтобы вместе с местными ветеранами и сверстниками воздать должное подвигу защитников нашей Родины, собрать драгоценные воспоминания.

Еще одним новым маршрутом может стать «Торопецкая кругосветка» – голубая мечта профессора, активного автора «ТЖ» Вячеслава Воробьева. В ходе экспедиции-2011 он высказал заманчивую идею освоения туристами своеобразной водной петли речки Торопы, что объемлет своим течением и водами озер Торопец, петля включает озера Яссы, Кудринское, Куденец, Соломено.

Сорок километров по протокам – дивно интересный маршрут выходного дня, считает Вячеслав Михайлович. Он, как ответственный инициатор, заблаговременно получил в «Роскартографии» добро на возможность наименования туристических микрообъектов, тем более что достойнейших имен флотоводцев округа дала в изобилии. На этот раз заготовлены планшеты с названиями: двенадцать объектов могут появиться на карте местного турагентства. Это мыс Голенищева-Кутузова, залив Кушелева, берег Литау, мыс Ратманова, Петровский остров, залив Рикорда… А все пространство со временем может согреть берег исследователя Мирового океана Александра Городницкого, блистательного барда, в честь таланта которого так здорово бы проводить фестивали.

P.S. Когда готовился к печати этот материал, из экологического лагеря «Чистое», которым руководит Таисия Михайловна Кириллова, позвонил адмирал Горевой. Он сообщил, что флаги, поднятые школьницей Настей Павловой и кадетом Артемом Курненковым, реют над экспедицией. Началась работа. Наши путешественники посетили местное кладбище и возложили цветы к могиле партизана Юрия Яковлевича Баринова. Вместе с охотником Николаем Евгеньевичем Матвейкиным планируют выйти на базу партизанского отряда и исследовать ее окрестности. Все торопчане – от руководителей района до педагогов, от охотников до старожилов этих мест – с вниманием относятся ко всем планам экспедиции под флагом «ТЖ», считая святым долгом помочь тем, кто стремится воссоздать и сохранить святую память о героях – защитниках Отечества.


Автор: Кира КОЧЕТКОВА
103

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость