26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2014

Это нужно не мертвым, Это нужно живым

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери захоронили останки двенадцати солдат Великой Отечественной

В Твери захоронили останки двенадцати солдат Великой Отечественной

«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат» – эти слова великого русского полководца Александра Суворова очень точно отражают смысл и суть движения поисковых отрядов Тверской области, которые вот уже много лет несут свою Вахту памяти там, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные сражения.

Их усилиями только в областном центре и пригороде Твери за последние 15 лет были найдены останки более 500 защитников Калинина, установлены имена 23 погибших. И вот в канун Дня памяти и скорби на Мигаловском братском воинском захоронении были преданы земле со всеми гражданскими и воинскими почестями тела еще 12 погибших солдат Великой Отечественной. Поисковикам из отряда «Витязь» удалось установить имя одного из них: сержанта Кошелева Ивана Васильевича, 1919 года рождения, уроженца деревни Ольгино Муслюмовского района Татарской АССР.

– В течение года мы пытались найти родных красноармейца, но, к сожалению, никто не отозвался, – рассказывает командир городского поискового отряда «Витязь» Александр Иванов. – И тогда личные вещи сержанта – медальон НКВД, компас, обойму и мундштук – было решено передать в музей ФСБ по Тверской области. С 1989 года поисковые отряды научно-исторического военно-пат­риотического центра «Подвиг», куда входим и мы, каждый сезон уходят в леса, чтобы найти и предать земле со всеми надлежащими почестями останки тех, кто защищал наш город от фашистских захватчиков. И эта работа будет продолжаться до тех пор, пока на тверской земле остается хотя бы один непохороненный солдат Великой Отечественной.

Траурный митинг, проходивший у Мигаловского мемориала, где обрели покой 47 защитников Калинина, открыл глава города Твери Александр Корзин.

– При защите и освобождении Калинина от врага погиб­ли десятки тысяч человек, не считая мирных жителей, – сказал он, обращаясь к участникам митинга, среди которых были ветераны общественных организаций, командиры поисковых отрядов. – И я благодарен всем, кто ведет большую работу по поиску останков погибших и восстановлению их имен. Это одно из главных направлений патриотического воспитания, которое год от года ширится и получает все большую моральную, политическую, идеологическую поддержку руководства нашего города и области.

Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко, руководитель депутатской группы Тверской городской думы «Связь поколений» Сергей Мамонов и другие участники митинга. С особым вниманием слушали слова участника Ржевской битвы, героического защитника тверской земли подполковника в отставке Ивана Евгеньевича Кладкевича. Он пришел сюда в военной форме, с наградами, полученными им за свой ратный подвиг.

– Только за время Ржевского сражения на тверской земле погибло более двух миллионов ее защитников, – сказал он. – И даже сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, мы не знаем всех имен людей, отдавших жизнь за свободу страны. Некоторые из них до сих пор лежат там, где их настигла вражеская пуля, и то, что делает наша молодежь из поисковых отрядов, заслуживает огромного уважения. Спасибо вам большое от всех ветеранов войны. И низкий поклон тем, кого мы сегодня хороним: сержанту Кошелеву Ивану Васильевичу и одиннадцати его боевым товарищам. И пусть их имена не известны, память о них священна.

Позже, уже после окончания траурного митинга, Иван Евгеньевич подходил к юным кадетам и мигаловским летчикам, несущим караул у места захоронения павших солдат, жал руки бойцам поисковых отрядов «Витязь», «Сокол» и «Память 6-й роты ВДВ», которые были непосредственно причастны к происходящему событию, и благодарил их за то чувство уважения ко всем участникам Великой Отечественной войны, которое бережно передается из поколения в поколение. За память, которая никогда не изгладится в сердце нашего народа.

После обряда отпевания и церковной панихиды по погибшим звучит торжественная траурная мелодия, под которую молодые ребята несут гробы к месту захоронения. Минута молчания в память о погибших героях и воинские почести залпом салюта. А потом нескончаемой вереницей тверитяне несут к свежей могиле венки и цветы как символ нашей благодарной памяти. И общим эхом отзываются в сердцах строки, произнесенные ведущим этой траурной церемонии:

У могилы святой встань на колени.

Здесь лежит человек того поколенья.

Он живым завещал город выстроить снова

Здесь, где он защищал наше дело и слово.

Ответом на них стали слова одного из самых молодых участников церемонии – воспитанника патриотического клуба «Военно-исторический пост №1», созданного при Тверском городском казачьем обществе, старшеклассника 36-й школы Твери Романа Панца.

– Нам, молодым, продолжать дело тех, кто отстоял нашу Родину, – сказал он. – Они завещали нам те ценности и традиции, которые позволяют жить с гордостью за свое Отечество. В наших силах сделать город лучшим из городов России, а Родину – по-настоящему великой державой. Ведь именно за это солдаты Великой Отечественной отдавали во время войны свои жизни.

Траурный митинг, посвященный захоронению сержанта Кошелева и 11 безымянных защитников Отечества, погибших в октябре 1941 года при защите города Калинина, объявляется закрытым. Но его участники не торопятся расходиться, вновь и вновь обращая свой взгляд на усыпанные цветами могилы. И в памяти всплывают проникновенные строчки из поэмы Роберта Рож­дественского «Реквием»:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим...

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

Светлана Авдеева

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию