21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2014

Фронт прошел через их жизнь

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, Дмитрий ХОДАРЕВ

Город воинской славы чтит память павших в Великой Отечественной войне

Город воинской славы чтит память павших в Великой Отечественной войне

Есть особо значимые памятные дни, когда к обелиску Победы в Твери приходят ветераны, их дети и внуки, жители и гости областной столицы, которым дороги героические страницы истории нашего Отечества.

Одна из таких дат – 22 июня. В этот день началась Великая Отечественная война. Проходят годы, но память о ней как будто ярче, а боль от ее утрат острее.

Об этом говорил в День памяти и скорби губернатор Андрей Шевелев. «Эта дата заставляет вновь и вновь задуматься, какая страшная трагедия произошла в июне 1941 года и какую рану она оставила на нашей земле. Пусть эта рана будет не только памятью, но и уроком, который нужно извлечь, чтобы трагедии больше не произошло», – сказал Андрей Шевелев. И говорить об этом сегодня приходится всеё громче, видя, как в XXI веке коричневое пятно наползает на территорию соседних государств.

В церемонии возложения цветов к обелиску Победы вместе с главой региона приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Клиновский, глава Твери Александр Корзин, представители тверского духовенства.

Среди тех, кто в этот день принес цветы к обелиску, была и 90-летняя Антонина Филипповна Гордеева, фронтовая медсестра, председатель совета ветеранов 31-й армии. Тринадцать из пятнадцати мальчишек ее класса погибли на Калининском фронте в первые месяцы войны, защищая родной город от врага.

17-летняя Тоня не могла оставаться в стороне. Она окончила курсы медсестер и стала санитаркой во фронтовом госпитале. Хрупкой девчушке едва исполнилось восемнадцать, когда она заслужила награду, которую уважают все солдаты, – медаль «За боевые заслуги».

Во время наступления медсанбат с ранеными двигался в сторону города Зубцова. Далеко впереди колонны двигались штабные автомобили. Неожиданно на дорогу прямо перед колонной санитарных машин вылетели два немецких мотоцикла с автоматчиками. По воспоминаниям Антонины Филипповны, враг открывал огонь, даже невзирая на красные кресты. Бывало, и с самолетов бомбили, и артиллерией накрывали. Поэтому насчет того, чем может кончиться такая встреча, иллюзий не было. Зато ремень медсестры Гордеевой сильно оттягивал тяжеленный пистолет ТТ. Маленькая санитарка достала оружие и, не раздумывая, нажала на спусковой крючок. Пуля угодила одному фашисту прямо в висок. После этого и остальные были обезврежены.

Но всю оставшуюся дорогу до Зубцова Тоня Гордеева проплакала: человека ведь убила! Да, человека, хотя в тот опасный момент на мушке был опасный и вооруженный враг. Его никто не звал на русскую землю, он сам пришел сюда, неся разрушение и смерть. И слезы героической санитарки Антонины Гордеевой быстро высохли, когда по прибытии к месту назначения начались обычные хлопоты по расквартированию госпиталя.

С того военного эпизода миновало уже 72 года – целая человеческая жизнь.

Жаль, что для некоторых молодых людей сегодня Великая Отечественная война – всего лишь антураж танковой компьютерной игры, а ведь за реальную Победу отдали жизнь 26 миллионов 452 тысячи наших соотечественников. Их становится все меньше, тех, для кого эта война стала частью реальной жизни. Трагической чертой, разделившей жизнь на «до» и «после». И тем драгоценнее для нас они сами и их живое слово, их воспоминания.

Во многом благодаря ветеранам сегодня удается сохранять и передавать опыт и правду о Великой Отечественной войне. На это нацелен и ряд региональных программ. В прошлом году в Верхневолжье стартовал марафон «Наша Победа». Этот общественно-государственный проект стал постоянно действующим. Он объединил власть, бизнес, общественность и многих жителей в стремлении поддержать ветеранов.

В проекте участвуют те, для кого благодарность поколению победителей не просто слова. И с каждым годом людей у обелиска Победы все больше, в том числе и молодежи. А значит, память жива, связь поколений не прерывается.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость