17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2014

Верим: мир держится на добре

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

 

Перемирие, обещанное киевскими властями, не остановило пламя войны на юго-востоке Украины. Под выстрелами и разрывами снарядов, спасая детей и свою жизнь, многие покидают родной дом. Сегодня их принимают не только в южных приграничных регионах России, но и по всей стране. Тверская область тоже протянула руку помощи, наше правительство решает вопросы по размещению, питанию и транспортировке людей. А чем мы, простые граждане, можем помочь оказавшимся в беде? Об этом «ТЖ» спросила тверитян.

Валерия Мигаль, начальник управления по внеучебной работе и социальным вопросам ТвГУ:

– Мы открыли пункт приема гуманитарной помощи братскому народу. Перечень нужных вещей и медикаментов разместили на сайте университета. При участии руководства учебного заведения решаем вопрос расселения людей в общежитии. В корпусах разместим пластиковые ящики для пожертвований. Обратились к владельцам гипермаркетов. Они помогли с продуктами, которые наши волонтеры сортируют и развозят адресатам. Так что своих мы в беде не бросим. Слишком много общего в нашей истории и судьбах. Мой отец, Вячеслав Львович Гуревич, полковник юстиции в отставке, создавал диаспору тверских украинцев. Дед, Лев Григорьевич, воевал и за Украину, он погиб в апреле 1945 года. Брат, бывший шахтер, не уехал из горячего Донецка, копает окопы. Боль украинского народа мы чувствуем сердцем.

Галина Студеникина, пенсионерка:

– Мы с дочерью Аленой уже принесли на пункт сбора гуманитарной помощи на Советскую, 13 все, что смогли, – крупу, макароны, моющие средства. Знакомые собирают вещи – одеяла, постельное белье. Все пригодится – многие люди уезжали под пулями, успели взять только документы. Важно, чтобы они почувствовали себя в безопасности, среди своих. Сама я 15 лет назад приехала из Донбасса. Дочь там родилась. Красноармейск, Горловка, Макеевка, Никитовка – все это дорогие места, где и сейчас живут родные. Нас с дочкой когда-то очень хорошо приняли в Славянске, в интернате для слепых детей. Доброту тех людей я никогда не забуду. В такие моменты, как сейчас, надо подставлять плечо тем, кому тяжело.

Светлана Панкратова, повар:

– Как только сноха сказала, что наши соотечественники едут в Тверь, я собрала одеяла, по­душки, детские вещи. Дочь Оксана принесла кофточки, постельное белье. Вместе с мужем привезли все это в пункт приема гуманитарной помощи, адрес нашли в газете. Знаем, что нужны лекарства, игрушки. Помогать всем миром – это в характере русского человека. Вспоминаю рассказы родителей, как в войну люди последней рубашкой делились. Так воспитывали нас отец с мамой, так и я воспитывала своих троих детей. Думаю, войну помогут остановить матери. На Западе Украины именно они поднялись против агрессии.

Александр Куркин, пенсионер:

– Поможем всем, чем можем. Многие могли бы послать денежные эсэмэски на обозначенный номер, как жителям на Дальнем Востоке, когда там случилось наводнение. Можно открыть общий счет в городе. Мы с дочерью готовы принять участие в такой акции. А про тех, кто бомбит и убивает, скажу: они нелюди. Не мешает кому-то вспомнить поговорку: старый друг лучше новых двух. Верю в трезвый разум большинства в стране, давшей миру Тараса Шевченко, Лесю Украинку и других гуманистов. Наши мосты – общая культура, история, Великая Победа, которую вместе приближали. Я верю, что мир держится на добре.

Артем Чернышев, студент ТГМА:

– О людях, оказавшихся в сложнейшей ситуации и приехавших к нам искать поддержки, мы с однокурсницей Аленой Бабенко прочитали «Вконтакте». Только что отвезли для них подушки, одеяла. Узнали, что нужны медикаменты. Информацию получаем из Интернета, но он не всем доступен. Думаю, мы, студенты, мог­ли бы раздавать листовки с нужными адресами и контактными телефонами. Наверняка найдутся люди, готовые принять прибывших из Украины у себя дома. Летом пустуют многие комнаты в студенческих общежитиях. Есть сайты, с помощью которых можно обмениваться вещами. Надо всю добрую энергию направить в нужное русло.

Галина СМИРНОВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
142

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость