26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.06.2014

Мне не забыть тот день

Фотограф: ГАРФ

24 июня 69 лет назад в Москве состоялся Парад Победы. Сегодня мы публикуем воспоминания Алексея Иванова – участника этого великого события

24 июня 69 лет назад в Москве состоялся Парад Победы. Мы публикуем воспоминания Алексея Иванова – участника этого великого события.

Никогда, даже в дни самых торжественных праздников, самых многочисленных демонстраций, Красная площадь не вмещала сразу такое количество людей.

На ее отшлифованных камнях мы стояли плечом к плечу. Казалось, что и дышим мы в едином ритме. Ревучий гул прокатился над площадью и затих – это прокричали «ура!» солдаты, матросы и офицеры в ответ на приветствие маршала Жукова. Раздался голос Сталина – и зазвучала музыка гимна. Люди слушали, обнажив головы. Лишь напротив Мавзолея Ленина по­прежнему неподвижно стояли часовые, и скользящие лучи прожекторов освещали их строгие лица...

Мне не забыть этот день. В моих руках под порывами весеннего ветра трепетало полотнище боевого знамени дивизии. Я выполнял приказ командования: «Принять участие в московском Параде Победы 24 июня 1945 года». Я пронес это знамя мимо правительственных трибун в рядах представителей 1­-го Белорусского фронта. Поравнявшись с трибуной, различил знакомые по портретам лица: Сталин, Ворошилов, Калинин… И как сон, как кошмарный сон, где­-то позади остались четыре года войны, все невероятные страдания, которые пришлось пережить. Как будто и не было окопной сырости и холода траншей, не строчил, захлебываясь, пулемет, и я горел в танке, не кричал от ран в груди… Мечта слилась с живой жизнью: свет победы озарил мое сердце. И только земля, по которой тяжелой поступью прошла война, израненная и обожженная, стояла перед глазами.

И в этот ясный час я вспоминал погибших в боях, тех, кто тихо лежит сейчас в этой теплой весенней земле, тех, кто сложил голову в боях под Курском, при форсировании Десны, Днепра, Дона, Вислы, Одера.

Простой бологовский рабочий, я отлично запомнил слова, прозвучавшие на московском параде, и они поднимали мой солдатский дух. Радостно было осознавать, что и я завоевывал это счастье, сражался за него, заплатил за победу полной мерой. Начав воевать рядовым солдатом­-пехотинцем, войну окончил капитаном, командиром батальона.

Когда же вечер дохнул в лицо своей свежестью, над Красной площадью грянул залп салюта и гроздью ракет рассыпался в небе. Лучи прожекторов вдруг поднялись, и высоко в небе появился алый флаг. С торжественным гулом проплыли мимо него самолеты.

Всюду слышался ровный гул, звуки шагов. Шел и шел по Красной площади народ. Люди праздновали Победу!

***

Уроженец Удомельского района, Герой Советского Союза Алексей Иванов прошел всю войну, был четыреж­ды ранен. Вот несколько штрихов его фронтовой биографии.

При январском наступлении 1945 года с Пулавского плацдарма Вислы рота Иванова умелым маневром смяла боевые порядки обороняющихся гитлеровцев, ворвалась в траншеи и обратила фашистов в бегство.

Развивая успех, она обходным маневром с фланга внезапно вышла к городу Зволень, нанесла противнику большие потери, заставив врага в беспорядке отступить. Стремительные, смелые броски автоматчиков капитана Иванова обеспечивали быстрое продвижение всему полку, а вслед за ним шла вся дивизия.

Бойцы роты гордились тем, что идут впереди, и каждый стремился внести свою лепту в общую победу. Так получилось и в боях за город Радом. Несмот­ря на большое скопление вражеских войск на железнодорожной станции, автоматчики Иванова ворвались на железнодорожные пути, посеяв панику среди фашистов и, пользуясь их растерянностью, обезвредили охрану, захватили эшелон с военным имуществом и продовольствием. Тем временем к городу подошли и другие подразделения полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Иванову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующие дни рота, ломая сопротивление врага, продвигаясь к Одеру, трижды форсировала реку Варту. В наступлении на Берлин наш земляк капитан Иванов командовал уже батальоном. Его бойцы действовали дружно, напористо. В одной из горячих схваток у окраин Берлина комбат получил последнее, четвертое ранение. Известие о победе застало его в госпитале.

Алексей Иванов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Вот такие люди были удостоены чести представлять армию на главном параде страны.

Подготовила Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию