27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.06.2014

Момент истины художника

О персональной выставке Михаила Стороженко говорит не только столица

О персональной выставке Михаила Стороженко говорит не только столица

«Дорогой земляк, прекрас­ный художник Михаил Алексеевич Стороженко, спасибо Вам за Ваше удивительно тонкое, доброе, талантливое искусство! Новых успехов Вам, творческих радостей навсегда! Андрей Дементьев, 2014 год»

Так отозвался замечательный тверской поэт о выставке мастера, что сравнительно недавно прошла в галерее «Замоскворечье».

Напомним: до этого, в 2012 году, в большом зале музейно­-выставочного центра города Твери разместилась экспозиция работ Михаила Стороженко, на открытие которой собралось множество зрителей разных возрастов – молодежь и пожилые люди, студенты колледжа им. А.Г. Венецианова и коллеги­-художники, школьники и ветераны войны. Они ходили по залу, иногда надолго задерживались перед картинами, с интересом всматриваясь в них. Вот перед холстом «Решающий бросок» юноша что-­то оживленно рассказывает своей спутнице. Возможно, молодой человек вспоминал хоккейную игру на чемпионате мира, которую он видел по телевизору. Это произведение не может оставить никого равнодушным. А изображен тут психологический момент финальной игры хоккеистов России с командой Канады. Художник предельно точно передает настроение игроков. На эмоционально­-психологической основе через ритмическую и живописную пластику выстраивается вся композиция картины. Цветовой колорит сдержан. Он построен на контрасте красного и черного на голубоватом фоне, что гармонично входит в сюжетную линию полотна. Картина написана достаточно смело, темпераментными мазками, что позволило передать радость победного момента.

Выставка Михаила Алексеевича стала для широкой зрительской аудитории открытием истинной сущности творчества художника, его сложного пути в искусстве. Он говорит зрителю о необходимости возрождения духовных ценностей, близкого общения людей с природой и нерасторжимыми основами ее бытия – с землей, водой и небом. Пожалуй, эта идея, овладевшая Михаилом Стороженко в начале пути, стала главной на протяжении всей его творческой жизни. Она проявилась в той или иной мере в большинстве работ мастера. У Михаила Алексеевича широкий диапазон творчества, много­гранное восприятие окружающего мира, отражение его в разных жанрах: в пейзаже, в натюрморте, в портрете и в сюжетно-­тематической картине. По натуре он добрый человек и художник, и потому все его произведения подтверждают глубину восприятия жизни, нерасторжимых связей с Родиной и народом.

Творческий путь Михаила Стороженко на протяжении более чем сорока лет отличается ясностью и уверенностью выбора. Без колебаний и сомнений художник шел к своей цели, работая в традициях русской реалистической школы. С достойным упорством преодолевал трудности, совершенствуя свое мас­терство.

Способность очаровываться –одна из ведущих черт Стороженко. Так, в картине «Шумиловский дворик» (2007 год) художник сумел отобразить фантастическое мерцание вечерних лучей, что придало мотиву философское содержание и романтическое состояние. Мне трудно описать колористическую концепцию этого полотна. Очень существенна здесь роль композиции. Она убедительно проста. Большую часть картинной плоскости занимает поленница, и только небольшая фигурка пожилой женщины с дровами в руках, расположенная слева, заполняет пустоту дворика. С грустью смотришь на произведение, вспоминаешь те времена, когда здесь кипела жизнь семьи Вячеслава Шумилова, удивительного художника и гостеприимного человека. Подлинное искусство всегда заряжено огромной эмоцио­нальной мощью. Пленительная красота цвета, пластики завораживает зрителя.

Особенно чутким и проницательным художник Михаил Стороженко предстает в созданных им портретах. Так, в картинах «Мать» (1984 год) и «Таисия» (2012 год) полно воплощена психологическая правда, переданы характеры и духовное состояние человека.

Отклики о персональных выставках Михаила Стороженко из многочисленных книг отзывов говорят о работах художника как о проявлении яркого самобытного явления русского искусства:

«Его картины излучают необычную радость света в пейзажах. Хочется неотрывно смотреть на порт­реты, особенно портреты девушки и матери. С уважением, Михалевы».

«На таких выставках необходимо проводить внеклассные занятия с детьми о природе нашей земли. К.Н. Скирда».

«Огромное Вам спасибо. Прилив энергии от Ваших картин и ностальгия по русскому духу. Е.М. Архипова, Москва».

Своими произведениями, проникнутыми добром, любовью к Родине и ее людям, Михаил Стороженко страстно утверждает гуманизм и художественные идеалы русской реалистической школы. А персональная выставка – это высота, с которой особенно видна логика творчества художника. Собранные вместе картины мастера свидетельствуют о постоянном развитии, стремлении показать людям красоту России и незаурядные характеры своих земляков.

Вячеслав СТОЛЯРОВ,

заслуженный художник РФ

Автор: Вячеслав СТОЛЯРОВ
62

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость