24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.06.2014

Отражение тепла

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Так называется экспозиция Натальи Агапоновой в Тверском областном центре детского и семейного чтения имени Пушкина

Так называется экспозиция Натальи Агапоновой в Тверском областном центре детского и семейного чтения имени Пушкина

Тепло, свет души и любовь к окружающему нас большому миру – лейтмотив почти 30 полотен представленной экспозиции пастельной живописи.

Самая хрупкая и стремительная из графических техник, соединяет возможности живописи и рисунка, отличается мягкостью и цветовым богатством. Автор умело использует фактуру, придавая воздушность изоб­ражению, передает тончайшие оттенки цвета. Вот натюрморты – с яблоками, виноградом, персиками, капустой, баклажанами. Фрукты и овощи словно только что выложены на стол, с капельками невысохшей росы. Почти всюду к основной теме добавлен дополнительный легкий штрих: где-то рассыпанный чеснок, где-то горсть монет – на счастье.

Останавливают взгляд и другие сюжеты. Например, ботинки, в которых сын вернулся со свидания, сумочка, хранящая теп­ло ваших рук. Простые вещи, в которые живописец вдохнула жизнь...

Об этом говорили маститые мастера, коллеги, близкие и друзья молодой художницы, которые пришли на презентацию ее первой персональной выставки. Вечер открыла заведующая Пушкинским залом Татьяна Постнова, которая познакомила собравшихся с биографией и творчеством Натальи Агапоновой.

Она родилась и выросла в Твери и живописью занимается с детства. В шесть лет пришла в студию Людмилы Юги, которую считает своим главным учителем. В художественной школе им. Серова ее наставниками были Юрий Тарасов и Евгений Царев. Было время, Наталья Агапонова училась, работала закройщицей женского платья, воспитывала сыновей. И всегда оставалась художником, который не устает познавать жизнь. Возвращение в большой мир искусства началось с арт-студии «Мастерская идей», где Наталья уже почти год трудится в кругу единомышленников. О своем творческом кредо она говорит:

– Люблю родную природу, стремлюсь передать изобразительными средствами то прекрасное, что есть в обыденных вещах.

Когда Наталья Агапонова нарисовала ботинки старшего сына Никиты, тот оценил: «Здорово». Коллеги напутствовали продолжить тему.

Александра Вагина, руководитель арт-студии отметила творческую продуктивность молодой сотрудницы, оригинальность ее идей и огромное трудолюбие. Считает, что название выставки «Отражение тепла» очень соответствует характеру самого автора, в котором соединились щедрость сердца, романтичность и азарт жизни.

Известный художник Николай Дулько рад тому, что Твери открылось имя еще одного глубокого и тонкого художника, в чьем почерке видны емкость и одухотворенность мастера.

Коллега Антонина Синицина считает, что Наталья умеет находить необычное в обыденных вещах. Ее картины – источник тепла, любви и света.

Посетители выставки любовались еще одной экспозицией, посвященной нежным куклам с нежной душой. «Мамой» интерьерных игрушек в стиле Тильда в мире считают Тоне Финнангер из Норвегии. Впрочем, в Пушкинском зале был представлен русский вариант заграничного эталона: каждая из зверушек была с неповторимым выражением симпатичных мордашек. Наталья сказала, что все куклы уже подарены тем, кому она хотела согреть душу.

Вот медведь для известного фотографа Ирины Лобановой, а вот длинноухий заяц – для Елены Коротовских, московской писательницы, поэтессы, воспитательницы детского садика и замечательного человека. У игрушки своя история. Раздарив всех обитателей своего кукольного домика, зайца Наташа оставила себе: что-то было в тканой зверушке особо притягательное. Когда познакомилась со сказками Елены, которые сегодня знают в Болгарии, Италии, Индии, Израиле, поняла, что согреет подругу. Елена, приехавшая на презентацию, вспомнила трогательную сценку, как во время короткой остановки «Сапсана» в Твери из рук Наташи она получила любимую куклу – талисман.

На выставку пришли родители и сыновья художницы. Старший 20-летний Никита увлекается спортом, музыкой, мамино творчество уважает. Семен учится в 12-й гимназии, в свободное время рисует, гоняет на мотоцик­ле и считает, что в жизни важна скорость.

В книге отзывов уже в первый день выставки появилось немало слов восхищения и признательности человеку, который умеет так много сказать музыкой души и кистью живописца.

Сама Наталия на вопрос о творческих планах ответила: радоваться жизни и дарить радость близким людям. Недавно вышла замуж, значит, счастливых тем прибавится.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
38

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость