23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.06.2014

Подуем на воду

Фотограф: УМЧС РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Верхневолжье проводится месячник безопасности на реках и озерах

В Верхневолжье проводится месячник безопасности на реках и озерах

Он стартовал в начале летних каникул и продлится до конца июня. Хотя «месячник» – это скромно сказано. Рейды сотрудников ГИМС МЧС России по Тверской области по рекам и озерам, профилактические беседы с отдыхающими на пляжах, а также в детских оздоровительных и спортивных лагерях запланированы не только на июнь. Они будут продолжаться до конца пляжного сезона, потому что цель месячника – снижение количества несчастных случаев на воде. А эта задача актуальна до середины августа, пока с водоемов не уйдут самые отчаянные купальщики. И даже дольше – до середины осени, пока на берегах остаются рыбаки.

Профилактические мероприятия проводятся практически еже­дневно. Так, в минувшие выходные сотрудники ГИМС провели рейд по Волге в городе Конакове. Инспекторы рассказали отдыхающим о правилах поведения на водных объектах, раздали памятки с необходимой информацией и телефонами экстренных служб.

Также в ходе рейда проверяется соблюдение требований безопасности, связанных с эксплуатацией маломерных судов, – наличие удостоверений на право управления ими, талонов технического осмотра и спасательных средств на борту.

В инспекторском участке отдела ГИМС города Кимры состоялся открытый урок для детей, отдыхающих в пришкольном лагере. Ребятам показали, что необходимо делать, если рядом с ними упал в воду человек, и продемонстрировали, какими подручными средствами можно оказать помощь утопающему. Также школьникам напомнили основные способы самоспасения и правила оказания первой медицинской помощи. А еще показали им технику, которая находится на вооружении ГИМС. В тот же день аналогичное занятие проводилось в оздоровительном лагере «Спутник», что под Тверью. А в Бологое ребята осмотрели водолазное снаряжение и научились правильно надевать спасательные жилеты. Подобные уроки уже прошли или пройдут в ближайшие дни в пришкольных лагерях во всех районах области.

Кстати, у сотрудников ГИМС складывается хорошее впечатление о готовности наших детей действовать в экстремальной ситуации (не приведи судьба, конечно). Они отмечают, что в ходе занятий ребята демонстрируют знание правил безопасности на воде и здравый смысл: большинство из них прекрасно понимают, где купаться можно, а где нельзя.

К сожалению, эти качества не всегда свойственны взрослым. Руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков поделился сводкой происшествий за май и начало июня. Она печальна: несмотря на все усилия МЧС и многочисленные предупреждения об осторожности, на реках и озерах региона в жаркие дни погибло несколько человек. Трагедии произошли в Кимрском, Конаковском, Селижаровском и Удомельском районах, а также в областной столице. Всего же в текущем году по состоянию на начало этого месяца в регионе утонуло 17 человек. Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2013 года.

Как отметил Сергей Шлыков, причины несчастных случаев могут быть разными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах, купание в незнакомых местах, переоценка своих сил, паника. Но больше всех рискует тот, кто злоупотребил спиртным и полез в воду. Алкоголь – причина 80 процентов всех трагедий на воде. Так, в конце мая в Твери на Волге утонула 35-­летняя женщина. Она купалась, будучи в сильном опьянении. За несколько дней до этого на карьерах в Калининском районе такая же судьба постигла молодого парня. Он тоже решил искупаться, выпив лишнего. А в Конаковском районе погиб мужчина. После вечеринки с большим количеством спиртного пошел прогуляться вдоль реки и пропал. Его тело извлекли из воды спустя 10 дней.

Чтобы избежать подобной беды, гражданам следует помнить: отдых на природе и алкоголь несовместимы. ГИМС предупреждает: в состоянии опьянения не заходите в воду, не пытайтесь рыбачить, не гуляйте вдоль берега. Лучше вообще не берите с собой на речку спиртное. И соблюдайте правила, которые сделают купание приятным и безопасным:

купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева; продолжительность нахождения в воде не должна превышать 15–20 минут, причем время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3–5 минут. В противном случае может произойти переохлаждение и начнутся судороги;

после длительного пребывания на солнце нельзя быстро входить и тем более прыгать в воду, чтобы избежать резкого сужения со­судов и рефлекторного сокращения мышц;

не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

не заплывайте далеко, так как можете не рассчитать свои силы;

почувствовав в воде усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног;

не подплывайте к проходящим судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;

если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;

не теряйтесь, если попали в водоворот, – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

И главное – не теряйте друг друга из виду. Особенно это касается родителей. Порой несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, жарят шашлыки или даже выпивают с компанией. А предоставленный сам себе ребенок в это время оказывается в воде. Те, кто выбрался на природу вместе с детьми, должны быть вдвойне бдительны.

Еще раз напоминаем телефоны спасательных служб. По всем вопросам, связанным с безопас­ностью населения на водоемах, контрольно-­надзорной деятельностью на водных объектах, можно обращаться в ГИМС по телефону (4822) 55 51 73.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99.

А в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов – 112).

Маргарита Александрова

Автор: Маргарита Александрова
154

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию