22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.06.2014

Аромат, который делает нас добрее

Фотограф: АРХИВ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА

Вышневолоцкий хлебокомбинат: 85 лет в ногу со временем

Вышневолоцкий хлебокомбинат: 85 лет в ногу со временем

Наверное, не все знают, что аромат хлеба обладает уникальным свойством – влиять на настроение человека. Словом, как утверждают ведущие российские специалисты – ароматологи, он способен делать людей добрее.

Наверное, и в этом кроется один из секретов долголетия одного из старейших предприятий Тверской области – ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат». И хотя возраст у него достаточно почтенный – 85 лет, коллектив комбината идет в ногу со временем, отвечая всем его новым вызовам. Большие перемены произошли в последнее десятилетие, что руководит хлебокомбинатом Владимир Колошва. Основные задачи этого периода – обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции и модернизация производства, обновление технологического оборудования и повышение квалификации тех, кто на нем работает. По такому пути и следует комбинат.

Начали с реконструкции кондитерского цеха, полностью перестроив его с учетом требований не только сегодняшнего, но и перспектив развития завтрашнего дня. С 2008 года кондитерский цех стал работать на новой немецкой подовой 5-ярусной компьютеризированной газовой печи. На производстве печенья и восточных сладостей установлены ротационная печь шведского производства, отсадочный итальянский автомат для производства мучных полуфабрикатов, упаковочная установка, электромеханические подъемники сырья и готовой продукции. Созданы соответствующие условия в отделочном отделении кремовых изделий с современными холодильниками, микроклиматом.

Сейчас одних только тортов выпекается здесь свыше 30 видов. Все они вырабатываются из натуральных продуктов, а их названия у каждого, кто их услышит, невольно вызывают желание стать лакомкой: «Фруктовое наслаждение», «Медовый месяц», «Кокетка», «Любава»… А еще здесь можно сделать заказ к юбилею, дню рождения, свадьбе и быть уверенным в том, что второго такого произведения кондитерского искусства больше нигде не приготовят. В этом есть и немалая заслуга двух старейших работниц комбината, кондитеров высшего, 6-го разряда Татьяны Рыбиной и Галины Сухановой. Около 30 лет работают они на предприятии и за эти годы стали настоящими мастерами своего дела, которые могут не только испечь любой торт, но и украсить его так, что и настоящий художник позавидует. Сравнительно недавно к мастерицам присоединилась кондитер 5-го разряда Ирина Савушкина, и теперь эта троица буквально творит чудеса на своей «волшебной кухне». Особым спросом у жителей Вышнего Волочка пользуется торт «Детский», выпекаемый, как и большинство изготавливаемых здесь кондитерских изделий, только из натуральных продуктов, а его внешний «сладкий» рисунок практически никогда не повторяется.

ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» – это стабильно работающее предприятие, занявшее свое достойное место на рынке хлебобулочной продукции Тверской области. Для этого многое сделано всеми, кто трудился и трудится на комбинате.

В 2006 году для облегчения трудоемких процессов, улучшения качества продукции, экономии ресурсов была запущена в производство германо-чешская тоннельная автоматизированная печь для производства пшеничных сортов хлеба.

Введена в эксплуатацию система очистки поступающей на комбинат воды.

Один из последних участков, который реконструировался, – это производственная котельная. В 2012 году проект реализован. Введена в эксплуатацию современная, автоматизированная котельная, управляемая с диспетчерского пульта. Решена важнейшая задача энергосбережения, позволяющая экономно расходовать газовое топливо и электрическую энергию. Новая котельная приносит экономию газа и воды около 20 процентов.

Особая гордость комбината – хлеб «Дарницкий», который неоднократно участвовал и завоевывал почетные места в региональных и всероссийских смотрах и выставках. Хлеб производится на основе натуральной жидкой закваски. Благодаря этому продукт сохраняет все аминокислоты и другие полезные для организма вещества, но есть у него еще один секрет. Особый, исконно русский вкус и дух ему придает традиционная кирпичная печь, которую специально для него сохранили на предприятии. Не случайно, что «Дарницкий» идет нарасхват у жителей не только Вышнего Волочка, но и Удомли, Твери, Максатихи и других городов Верхневолжья, куда отправляется продукция комбината.

В том, что «Хлеб – всему голова», многие вышневолоцкие школьники смогли наглядно убедиться, побывав на экскурсии в цехах комбината. Они здесь частые гости, а для возрождения семейных традиций и уважения к объединяющему символу труда и любви – Хлебу – проводятся конкурсы детских рисунков и интернет-викторина, участниками которых становятся и взрослые, и дети.

Для того чтобы поддерживать на уровне заработанную трудом высокую планку качества и вкуса, ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» и его руководство и дальше планируют держать курс на модернизацию производства, своевременно проводя необходимую реконструкцию. Созданный здесь запас проч­ности позволяет делать это планомерно, без «кавалерийских наскоков», а значит, стабильная работа коллектива и отменное качество вышневолоцкого хлеба всегда будут на высоте.

Светлана АВДЕЕВА на правах рекламы

Автор: Светлана АВДЕЕВА (на правах рекламы)
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию