10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.06.2014

По горам, по волнам

Фотограф: АРХИВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ТВЕРСКОГО СОБОРА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

идет кубано-тверское братство

идет кубано-тверское братство

В этом году проект «Духовное достояние России – детям и молодежи», хорошо известный нашим читателям по публикациям в «Тверской Жизни», отмечает десятилетие. Его учредителями выступили Вознесенский собор Тверской и Кашинской епархии и Михайло-Архангельский храм на хуторе Трудобеликовском Екатеринодарской и Кубанской епархии. И хотя называется он Кубано-Тверским, но уникален тем, что объединяет молодежь из разных метрополий, епархий и областей нашей страны – Тверской, Вологодской, Тамбовской, Ростовской областей, Краснодарского края.

Вот уже десятый раз в мае открывается сезон экскурсий и крестных ходов, педагогических чтений и морского отдыха, путешествий по горным и лесным тропам, встреч со старыми друзьями и бесед о самом главном – о семье, Родине, Боге.

Папай

Поскольку в этом году наша страна и весь православный мир отмечают 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, все события, которые проводятся в рамках Кубано-Тверского проекта, посвящены этой замечательной дате. Первым в этом ряду стал Георгиевский сбор, который прошел в начале мая на Кубани. Трехдневный поход на гору Папай, фестиваль молодежного православного творчества, благоустройство памятников солдатам Великой Отечественной войны на хуторе Трудобеликовском, церемония захоронения в братской могиле останков воина, обнаруженных поисковиками, лития по усопшим на Сопке Героев, поездка на Малую землю – все эти события стали значимыми, запоминающимися. Они дали возможность почувствовать в себе призыв хранить память, быть достойными тех, кто подарил мирную жизнь.

Лебяжья пустынь

Участники проекта ездят и по знаменитым паломническим местам, и в глубинку, открывая для себя много нового. Во время Георгиевского сбора им удалось побывать в мужском монастыре с чудесным названием Лебяжья пустынь. Первый православный монастырь на Кубани, в 20-е годы прошлого века он был полностью разрушен. Гости познакомились с жизнью возрождаемой обители, помогли в ее благоустройстве, приняли участие в монастырских службах.

В станице Брюховецкая, что в получасе езды от Лебяжьего острова, ребят встретили ученики местной школы литературно-исторической программой и спектаклем детского театра «Звонница». Для них провели экскурсию по краеведческому музею и по территории поселка. А потом к хозяевам с приветственным словом обратились организаторы Кубано-Тверского духовного проекта протоиерей Сергий Рыбкин и директор воскресной школы тверского собора Вознесения Господня Людмила Малкова.

Затем были поездки в станицу Каневская, посещение Свято-Покровского храма. И настало время расставаться – для того чтобы через несколько дней встретиться. Теперь уже на тверской земле.

Молога

25 мая, преодолев две тысячи километров на газелях, из Краснодарского края приехала в Максатиху кубанская группа во главе с протоиереем Сергием Рыбкиным. Участникам проекта предстояло удивительное событие – крестный ход по реке Мологе. Идея его проведения принадлежала благочинному Максатихинского округа настоятелю храма Всех Святых протоиерею Виталию Мартынюку.

В храме Успения Божией Матери, что в селе Рыбинское Заручье, был отслужен молебен перед иконой Преподобного Сергия Радонежского, которая сопровождала православную молодежь на протяжении всего пути. Подготовив к путешествию катамараны, участники крестного хода и отправились вниз по реке.

Кубанцы восхищались чистейшей водой, красотой природы, словами непередаваемой. Как признавались гости, такого лесного богатства прежде видеть не доводилось. Их поражало, что с одной стороны реки растут березы, а на другом берегу – только сосны. Впервые видели они и многих зверюшек, например, выдру, которую сначала приняли за корягу. Самые приятные воспоминания оставили встречи с людьми. По пути следования их приветствовали рыбаки, местные жители. Увидев икону, люди на берегу произносили слова молитвы. Как потом говорили крестьяне, они слышали, но никогда не видели, чтобы вот так, по воде, к ним прибыла святыня. Именно так и сказали: «К нам пришел преподобный Сергий!»

Первым пунктом остановки был храм Преображения Господня в селе Загородье Максатихинского района. После молебна и обеда шествие продолжилось к следующей остановке на берегу Мологи – Николо-Теребенскому монастырю.

Если поначалу погода была на удивление прекрасной, то на третий день похода солнце скрылось, подул холодный встречный ветер. Путь преграждали перекаты и пороги, и, чтобы продолжить движение, приходилось выходить из катамарана прямо в воду и поднимать моторы. Поэтому в село Борисовское Лесного района путешественники пришли с опозданием.

Два часа ждали их на берегу школьники, учащиеся класса имени Георгия Победоносца. Их уговаривали уйти, потому что было холодно, но ребята отказывались – так хотелось им встретить праздничную процессию. И дождались. Встреча была очень радостной и трогательной. Девочки с белыми бантами в косах и принаряженные мальчики, проходя мимо иконы, прикладывались к святыне.

Утром 28 мая в храме Казанской иконы Божией Матери села Борисовское был отслужен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. Затем в местном клубе состоялся концерт, организованный участниками крестного хода, на который все зрители принесли по букету сирени.

Первый опыт проведения водного крестного хода по Мологе показал, что такая форма молитвенного общения восторженно воспринимается молодежью. Трудности укрепляют веру, учат взаимовыручке, доброму и заботливому отношению друг к другу.

...Кубанцы, прощаясь с друзьями, знали, что разлука будет недолгой – уже через две недели ребята приветствовали друг друга на берегу Азовского моря. А через неделю все вместе отправились в Адыгею в Свято-Михайловский Афонский монастырь. Следующей точкой этого долгого маршрута будет Княже-Владимирский стан, который в этом году пройдет в Радонеже, а в последних числах июля путешественники организуют Преображенский стан на тверской земле.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию