23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика20.06.2014

Добрая воля быть вместе

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

95 лет Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения стоит на страже интересов трудящихся

95 лет Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения стоит на страже интересов трудящихся

Такое название дано ему в 2005 году, и оно совершенно справедливо. Обратите внимание, кого сегодня объединяет профсоюз: работников предприятий ЖКХ, коммунальной энергетики, газового хозяйства, топливообеспечения, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, дорожно-ремонт­ных служб, сферы услуг, обществ глухих, слепых и инвалидов, добровольного пожарного общества, учащихся отраслевых учебных заведений.

Сказать, что это важные отрасли – мало. Они действительно дают нам всем возможность жить. А Общероссийский профсоюз, который уже более 20 лет возглавляет Александр Василевский, в свою очередь заботится о своих членах, защищая их права и интересы.

Опыт в этом деле у профсоюза большой – биография-то богатая, отражающая историю нашей страны. И, конечно, на VI пленуме Тверской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения слова поздравлений, благодарности, добрые пожелания звучали на фоне минувших десятилетий.

На фоне десятилетий

На самом деле, летопись движения охватывает еще более далекие времена, напоминает Наталья Папушева, председатель Тверской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. В 1905 году были созданы первые объединения трудящихся по профессиям в сфере обслуживания и коммунального хозяйства. Лидеры объединений трамвайщиков, водопроводчиков, домашней прислуги, парикмахеров, полотеров, трубочистов, банщиков и представителей других профессий впервые смогли предъявить организованные экономические требования рабочих своим хозяевам, возглавили коллективные акции протеста, стачки и забастовки.

И это не для того, чтобы просто выпустить пар: результатом стало заключение коллективных договоров с работодателями.

А стартом, приведшим сегодня к 95-летнему юбилею, стал I Всероссийский съезд муниципальных работников, который прошел в мае 1919 года в Москве. В архивах Всероссийского союза работников коммунального хозяйства – участие в ликвидации неграмотности, проведении индустриализации, защите Родины, восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы.

Тогда же был создан Тверской профессиональный союз работников коммунального хозяйства. В него вошли рабочие и служащие городской управы, городской больницы и лаборатории, учителя школ, служащие городской пожарной команды, сторожа и дворники. Со временем менялись названия организации, состав, направления работы. Неизменен ее вектор – радеть о благе своих членов.

Любопытно перелистать пожелтевшие страницы истории: в 1920 году, например, губернский отдел профсоюза занимался рассмотрением размера премий рабочих и служащих, утверждением сверх­урочных работ, распределением продуктов и предметов первой необходимости. По инициативе губотдела был организован товарищеско-дисциплинарный суд. В 1922 году в Твери было шесть месткомов: тверской горэлектростанции, горводоканала, ассенизационного обоза, транспорт­ных рабочих и служащих трамвая и рабочих по ремонту пути – тверской городской железной дороги, местком безработных (!), парикмахеров и прачек, работников кладбищ и сторожей.

Со временем ряды росли: в 1935 году в Калининском областном комитете рабочих коммунальных предприятий было 38 профсоюзных организаций. Причем в его состав входило 74,8 процента работающих на этих предприятиях.

С первых дней войны при учас­тии профсоюзов формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод промышленности и сельского хозяйства на военные рельсы, оказывалась помощь семьям фронтовиков. В 1944 году в постановлении президиума обкома профсоюза ячейкам на мес­тах рекомендовано: «Добиться, чтобы каждый рабочий и служащий имел свой огород, обеспечил себя семенами и получил высокий урожай овощей и картофеля». А легендарные соцсоревнования, в которых производительность труда вырастала просто сказочно! Это тоже заслуга профсоюза. Они начались в военный период и в дальнейшем набрали небывалый размах. В 1951 году в соц­соревновании участвовало свыше 13 тысяч рабочих, в рядах стахановцев и ударников насчитывается более 6,5 тысячи человек, 45 бригадам было присвоено звание бригад отличного качества.

Соцстрахование, санаторно-курортное лечение и отдых детей и взрослых, культмассовая и спортивная работа... Список полномочий профсоюзов советского периода велик.

Во время перестроечных 90-х многое было сломано. Потерялись и первичные профсоюзные организации. Однако добрые традиции взяли верх.

Традиции взяли верх

Тверской областной профсоюз работников жизнеобеспечения жив и дееспособен. Направления его работы заданы Программой действий Общероссийского профсоюза на 2010 – 2015 годы: молодежная и кадровая политика, развитие социального партнерства, охрана труда, отдых, оздоровление и защита социально-трудовых прав членов профсоюза. Так, заключено Соглашение о социальном партнерстве и взаимодействии с министерством ТЭК и ЖКХ области. В тесном сотрудничестве решаются многие важные вопросы. Крепнет дружба профсоюза с регио­нальным отделением межрегиональной общественной организации «ВСЕ ДОМА». Наталья Папушева старается сделать членство в организации как можно более полезным для людей. Создание условий для комфортного отдыха – один из важных стимулов качественной работы. Теперь есть возможность получать льготные путевки (с хорошими скидками) на отдых не только в Тверской области, но в ближнем и дальнем зарубежье (касается и членов профсоюза, и их родных).

Значимость профсоюзного движения понимает руководство многих предприятий области: ОАО «Газпром газораспределение Тверь» и его филиалов в Твери, Бежецке, Кимрах, Кашине; МУП г. Твери «Городской электрический транспорт», ООО «Тверьтепло», МУП «БЖРЭП», БРМУП «Водоканал» (Бежецк), МУП г. Кашин «Коммунальное хозяйство».

Юбилей – это хороший повод и вспомнить.

– Отдавая дань памяти прошлым поколениям, хочу назвать имена бывших председателей обкома проф­союза, – сказала Наталья Папушева. – Это Ирина Тимофеева, Иван Козлов, Николай Лабудин, Валерий Морозов. Их нет с нами, но то, что мы делаем сегодня, что умеем и можем – это их заслуга. Нельзя не отметить и ветеранов нашего обкома, которым хочется сказать огромное спасибо за переданный нам опыт. Более 35 лет отработала в обкоме профсоюза Лидия Карнаухова сначала секретарем, а затем председателем, более 25 лет стаж Светланы Морошкиной, Нелли Дмитриевой. На протяжении многих лет была освобожденным председателем профкома Тверского УПП общества слепых Прасковья Дубова. Мы рады вас видеть сегодня на этом торжестве.

Прозвучали и имена тех, кто составляет профсоюзный актив без отрыва от своего производства: Оксана Мяченкова, Людмила Мокс, Светлана Борщинова, Александр Бегунов, Галина Жукова, Надежда Вольская, Наталья Смирнова, Ольга Волнина и многие другие. Высоко была оценена работа аппарата обкома профсоюза.

В помощь опытным работникам пришла достойная смена. Создан молодежный совет, председателем которого избран Андрей Головкин. Деятельность совета поддерживается комитетом по делам молодежи области.

Сейчас ряды членов профсоюза опять растут. Заметьте – это добровольное объединение людей. Значит, есть на то добрая воля – быть вместе, поддерживать друг друга, решать проблемы и расширять возможности.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
43

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию