24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.06.2014

Здесь жизнь со смертью наравне

Фотограф: книга «Дороги Победы», творческий центр «Традиция»

Наша светлая память только и способна в случайном увидеть закономерность, в бытийном высокое и святое

Наша светлая память только и способна в случайном увидеть закономерность, в бытийном высокое и святое

Уважаемые фронтовики, творцы и сверстники одной на всех Победы! Накануне даты, что кровно разделила мир и войну, жизнь и смерть, героев и трусов, вам, верным часовым народного подвига, мы говорим сердечное спасибо. За тот мир, трудный и честный, что принесли вы в историю державы.

Мы разными были, мы очень похожими были… И через новые сотни лет признание поэта пройдет сквозь страницы новых книг и кадры новых фильмов. Через живые для чести сердца. На многие поколения будет светить свет вашей отваги и удерживать на этой стороне добра ваш бесценный опыт человечности. А облик солдата, запечатленный наскоро между боями, он через многие десятилетия обретает черты не личности только – образа. Сродни тем драгоценно святым, что дышали не страхом, но самоотвержением во имя защиты Отечества, не жалея за други живота своего.

Сегодня все реже семейный альбом вбирает дух рода на долгих координатах времен. Но встреченные в дальних уголках книжных полок или комодов, сиротливо лежащие стопочки блеклых снимков порой словно обжигают. Есть, есть в них магия подлинности. И тот прямой и ясный взгляд, что бывает лишь у нелукавых, отдавших все, что могли, строгой нашей державе, детям и детям детей. Если тем людям повезло сохраниться тогда, в перелесках, что простреливались свинцом, как метелью. Другие, навечно юные, с нашим взрослением становятся все ближе и роднее.

Когда фронтовики были помоложе, им хотелось показаться на редчайших фото бравыми, бесстрашными. И сколько же на этой слабости сильных людей заработали тогда умельцы-ретушеры! Но это к слову. А само слово о другом. О той радости, что дарует случай.

Имя отца Валерия Ильина хорошо знают не только в его Конаковском благочинии. Митрофорный протоиерей, настоятель храмового комплекса села Завидово, у алтаря Успенской церкви которого упокоен прах его Учителя, фронтового разведчика и митрополита Алексия Коноплева, батюшка Валерий еще и настоящий книгочей и книголюб. Недавно в одном из столичных книжных магазинов ему открылось издание необычной редкости. То был альбом фронтового корпусного корреспондента Ивана Нарциссова. Сами по себе снимки завораживали теплотой подлинности, и потому батюшка стал вчитываться в подписи к изображениям. Вот тогда-то и открылось, что, оказывается, добрая половина фотографий сделана на Калининском фронте! Все, решил тогда отец Валерий, давний друг «ТЖ», эту книжку надо брать и везти в газету.

Вот так и появился у нас еще один шанс увидеть героев войны, в облике которых наши земляки, возможно, распознают если не самих себя, то друзей или родных. Но прежде небольшое отступление. Издана книга «Дороги Победы» творческим центром «Традиция» при содействии родственников ветерана, ее составителем стал племянник фотомастера Алексей Нарциссов, известный липецкий литератор и издатель.

17 апреля исполнилась 101-я годовщина со дня рождения Ивана Нарциссова, военкора-летописца Великой Отечественной. Целую эпоху вместила его честная жизнь и верная служба Отечеству. В восемнадцать призвали на срочную, в далеком Туркестане был до 22 июня сорок первого. Переброска под Москву, бои под Ельней. Потом Калининский фронт. Потом путь, единый с Красной армией. Он дошел до Берлина. Как все, теряя друзей и обретая бесценный опыт преодоления. Главное, остался жив. О том, насколько смело проявил себя в огне сражений фотолетописец войны, говорят и награды: Иван Нарциссов удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

В своих воспоминаниях он никогда не занимался украшательством. Вот только один фрагмент былого:

«Измотанные в первых боях, наши части отходили, получали пополнение, залечивали раны, имея небольшой передых. В кустарник на опушку леса возвращались танки из боя. Танкисты были настолько уставшими, что едва стояли на ногах, и первым словом их было «вода». Их лица были покрыты слоем пыли и мазута. Только узкие щелки глаз блестели от волнения и радости, что вышли живыми из смертельного боя. Так из одного лесного лагеря в другой, от танкистов к пехотинцам, артиллеристам начал я мотаться по широкому пространству фронта. Под бомбежками, под артобстрелами, под взвизгиванием мин снимал, снимал и снимал».

Первый опыт, что он получил в «молодежке», помогал потом в считанные минуты найти контакт с теми, кто через считанные дни становился героем очерка или погибал. Не потому ли каждый снимок наполнен такой любовью, на которую способно лишь зрелое сердце.

Недаром Константин Симонов, несомненно, знавший толк в военной журналистике, воздавал должное коллеге с «лейкой»: «Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит в историю». Вот и незабвенной памяти Иван Нарциссов создал своего рода памятник калининским-тверским защитникам и страдальцам войны, внеся в историю их образ, их мысли и надежды.

И мы с вами, уважаемые земляки, в канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны давайте с любовью и вниманием всмотримся в лики ее героев – на самом деле таких обыкновенно-родных. Своих. Вдруг повезет кому-то через топи времен распознать своего родственника или друга, соседа или одноклассника? Пусть даже не совсем точно, но с надеждой попытаемся представить: а ведь похож, как из нашего рода, из нашего класса?! Если что – звоните, мы с вами ведь тоже свои.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
251

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию