26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.06.2014

Возвращение

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

В Торопце открыт мемориал местным жителям – евреям, зверски убитым в период фашистской оккупации

В Торопце открыт мемориал местным жителям – евреям, зверски убитым в период фашистской оккупации

75 оборванных жизней, и среди них треть - совсем юных, как первые ноты неспетых песен. Голоса тех, кто пришел почтить память невинных жертв, взлетают звенящей болью, потому что и 70 лет, и семь веков ничто, когда погибают дети. Черный мрамор, цветы, игрушки. И над всеми, и живыми, и мертвыми, высокое небо. С самого утра оно было затянуто облаками, но вдруг распахнулось пронзительной синью, едва слетел белый холст, открывая строгую скорбную стелу.

Оглянитесь в гневе

Эти люди были торопчанами, которые жили в своем городе из поколения в поколение. Трудились, растили детей и любили родную землю.

- В старых домах еще стоит мебель, которую он сделал, – говорит военный моряк Михаил Бранский, внук краснодеревщика Ефима. Отслужив на Северном флоте, он вернулся сюда, где на еврейской части старого кладбища лежат его деды. Один – под этими плитами…

Община была большой, евреи селились здесь издавна. В начале войны большинство мужчин ушло на фронт, и в городе остались женщины, дети, старики, инвалиды. Вот их фашисты и согнали в корпуса старого льнозавода, превращенного в гетто.

Оккупация Торопца продолжалась пять месяцев. Пережили ее единицы – чудом.

Сколько жизней тогда оборвалось? Поисковики из отряда «Память», которым руководят Сергей Бойков и его жена Татьяна, убеждены, что не меньше полутора сотен – это число упоминается в документах военных лет. Протоколы, показания очевидцев… И воспоминания стариков, которые тогда были детьми и еще помнят, как их соседей сгоняли в гетто. Конец сентября, октябрь, ноябрь… Голод, холод, отчаяние, жестокие расправы. Они уходили из жизни один за другим, и комендант майор Гештер с издевательской ухмылкой каждое утро принимал «доклад» старосты – доктора Лабаса: всеми уважаемый человек должен был являться и сообщать, сколько «жидов» уже умерло и сколько осталось. В конце осени оккупанты решили, что они умирают слишком медленно.

Земля стонала три дня и три ночи

Какого числа произошла эта трагедия, сегодня никто не скажет. В самом конце ноября, а может, и 1 декабря. Одно известно точно: расстрел начался в понедельник. Первые выстрелы донеслись до ближних к льнозаводу домов в 10 часов утра. Иван Львов потом вспоминал, как накануне пришла к нему из гетто за молоком маленькая девочка – детям порой удавалось выбираться, и люди поспешно собирали им какие-нибудь продукты.

– Как вы там живете? – спросил он. И она ответила:

– Плохо, но майор сказал, что с понедельника будем жить лучше…

Убивали, конечно, не только евреев – безвинным жертвам нет числа. Но лишь евреев нацизм повсюду обрек тотальному уничтожению. Вплоть до младенцев.

Да, младенцев они убивали тоже…

Распахнутой книгой поднимается черная стела. На мраморных ее страницах – имена:

Брайнин муж

Брайнина, жена, и трое детей 10, 5 и 3 лет

Бородулина Сара и ее дети

Гриф, муж, Гриф, жена, Гриф, сын, 12 лет

Семенова Роза, 30 лет, и две дочери…

И старый краснодеревщик Ефим тоже здесь – в этом скорбном списке он стоит 26-м…

Их сгоняли к ямам, где вымачивали лен. Говорят, на детей не тратили патронов – забивали прикладами. Многие падали вниз еще живыми. И земля еще долго ходила ходуном, над страшной той могилой стон подымался три дня и три ночи…

Сколько на земле таких Бабьих Яров? Кто подсчитает?

Тысячи – больших и малых. В России, Белоруссии, странах Балтии, Молдове, в других местах.

– В границах нынешней России евреев уничтожали в 23 регионах, – рассказывал специально приехавший в Торопец известный российский историк, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман. – На территории СССР погибла половина всех жертв холокоста. А их – шесть миллионов…

А сколько Хатыней пылало в СССР, в Европе?

Далеко не обо всем говорили прежде. В СССР под негласным запретом была тема предательства – как вынужденного, под страхом расправы, так и сознательного, а то и охотного. Но это было, наряду с примерами высокого героизма и самопожертвования. Кто-то прятал своих соседей-евреев, укрывал семьи офицеров и партработников. А кто-то приводил к их порогу палачей – одни под покровом ночи, таясь за их спинами, другие открыто, указывая пальцем и выволакивая с чердаков и подвалов перепуганных детей. О том, что творить расправы на Украине и в Польше гитлеровцы нередко «доверяли» своим пособникам – бандеровцам, что своей жестокостью те часто превосходили самих фашистов, откровенно заговорили лишь сейчас.

Но ведь кто-то не брал в руки оружия – просто отводил глаза в сторону, предпочитая не знать, что творится на таком вот льнозаводе. Убеждая себя, что не знает. Ведь так спокойнее жить – заткнув уши, когда до его окна доносятся выстрелы и детский крик…

Все живы, пока о них помнят

Открывали мемориал в канун Дня памяти и скорби, 17 июня.

На городском кладбище, куда на рубеже 40-х и 50-х годов – сейчас уже не установить точно – перенесли останки расстрелянных, собралась еврейская община, представители Правительства региона, руководители города и района, общественность. Было много молодежи, а у самой могилы выстроились ребята из отряда «Поиск». Взволнованно, с искренним чувством, о страшных событиях той далекой осени рассказывала Татьяна Бойкова.

Памятник, строгий и достойный, создал тверской скульптор Валерий Константинов, на средства, выделенные Российским еврейским конгрессом, а также собранные тверской еврейской общиной, при поддержке руководства области, района и города Торопца. Отношение в нашей области к памяти погибших, деятельное участие власти и общества в ее увековечении Илья Альтман взволнованно назвал потрясающим.

Честь открыть мемориал была предоставлена председателю еврейской общины региона, известному кардиологу Игорю Эльгарду и главе администрации города Торопца Виктору Яковлеву. Траурная церемония была торжественной и проходила при большом стечении народа.

О сбережении исторической памяти говорил начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин. От имени главы региона он выразил глубокую скорбь о невинных жертвах.

– Эта трагедия никогда не будет забыта, – заверил он. – Нужно помнить уроки истории. Мы осознали, как это важно. На примере Украины мы убедились в том, к чему приводит забвение. Когда у поколения вырывается историческая память, вырастает молодежь, которой можно манипулировать.

– Такие события показывают, что мы единый народ, – сказал Виктор Яковлев. – Очень важно, что здесь много детей, молодежи, что они сопереживают происходящему. Мы будем хранить свою память, будем ей верны.

Илья Альтман рассказал о международном проекте «Вернуть достоинство», направленном на выявление массовых захоронений жертв холокоста и достойное к ним отношение. Более 10 памятников уже установлено в семи регионах России, причем на тверской земле – это второй; первый был открыт в прошлом году в Западнодвинском районе.

– Мы должны напоминать о политике нацизма, который ставил целью полностью уничтожить один народ. А если бы ему это удалось, потом уничтожению подверглись бы другие народы, – сказал он.

А представитель центра «Холокост» в нашем регионе главный специалист областного института усовершенствования учителей Татьяна Гвоздарева напомнила слова историка Михаила Гефтера, ставшие девизом центра «Холокост»: «Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всех».

– Наш долг – способствовать торжеству добра, – говорил Игорь Эльгард. – А чтобы добро торжествовало, надо сохранить память о жертвах и стереть память о палачах.

И горячо благодарил торопчан.

И была минута молчания. И была поминальная молитва – ее произнес раввин Евгений Розенцвейг. И, как полагается по канонам, десять мужчин – миньян – откликались: Amen.

Звенели искренним волнением детские голоса, а взрослые не прятали слез…

...Штрик Нила, 45 лет

Штрик Хана, 21 год

Тотельбаум, 50 лет

Тотельбаум Рива, 50 лет

Тотельбаум, сын, 12 лет

Тотельбаум, дочь, 14 лет…

Вот так они вернулись, потому что все мы бессмертны, пока нас помнят.

Лидия ГАДЖИЕВА

P.S. Не все имена пока удалось узнать. Поиск продолжается, и мы обращаемся к торопецким старожилам и тем, кто когда-то жил в этом прекрасном городе: если вы помните погибших – имена, детали каких-то событий, – позвоните или напишите нам. Мы поможем вам связаться с теми, кто восстанавливает историю войны на территории нашей области – навстречу приближающемуся юбилею Победы.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
889

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию