23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.06.2014

Сережка с Новоторжской и Витька с Кольцевой

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

День памяти и скорби… Поклонимся всем, кто отдал жизнь, приближая нашу Победу. Многие защитники Отечества пали в самом начале войны. 22 июня 1941-го уроженец Сонковского района Федор Морин, начальник погранзаставы под Львовом, вместе со своими бойцами отразил пять немецких контратак и погиб сам. Один из 20 миллионов героев. Они живут, пока их помнят. Два года назад в России стартовал замечательный проект «Бессмертный полк»: тысячи людей идут в колоннах с фотографиями своих отцов и дедов. Накануне 73-й годовщины начала Великой Отечественной мы спросили тверитян: кто в ваших семьях выбил врага из Калинина, остановил под Москвой, разгромил под Сталинградом и Курском?

Марина Болотина, парикмахер:

– Очень жалею, что слишком мало знаю о фронтовых дорогах своего дедушки Николая Михайловича. Сам он говорить об этом не любил, и я не настаивала, не расспрашивала. Но хорошо помню его слова: «Не бывает солдата без страха. Но если не победишь себя, тебя победит враг». Представляю, как трудно было ему, учителю физкультуры, шагнуть из мирной жизни на войну. Но речь шла о Родине, о доме, о любимой семье. И он защищал все это.

Бабушка Мария Никифоровна на фронте не была, поднимала сыновей. В их доме стояли немцы. Она не раз вспоминала, как один протянул ей плитку шоколада: «Возьми, матка. Покорми детей». Взяла. С благодарностью, но и с достоинством. Ради моего отца и дяди.

Лидия Голикова, пенсионерка:

– Мне не нужно вспоминать о войне, потому что я о ней и не забывала. На моих глазах во время бомбежки погиб родной брат Егор. «Лида, что с ногами? Ног не чувствую», – повторял он. И я что-то в ответ говорила, успокаивала его. Ему было всего 18. На фронт не успел, но война и в тылу его нашла. Я на передовую тоже не попала – ребенком совсем была. А отец с братом воевали. Папа служил авиационным техником, дошел до Польши. Брат Николай был моторазведчиком. Мы им все гордились: «Наш Коля и под Москвой выстоял, и до Берлина добрался. Сколько лет прошло, а вижу его ясно: бравый, молодой. И очень счастливый. Потому что закончилась война.

Денис Любанов, студент:

– Перелистывая семейный альбом, я невольно останавливаюсь на одной фотографии. С карточки смотрит мужчина в военной форме, до боли похожий на отца и чем-то на меня. Это мой дедушка Сергей Любанов. Умер он очень давно, еще в 60-е. Время стирает события и даты, и родные совсем мало смогли рассказать мне о нем. Но я знаю, что в войну он летал без прикрытия на штурмовике Ил-2, бомбил Данциг, Берлин, несколько раз горел и был на волосок от гибели. Мы никогда не видели друг друга, но, глядя на снимок, я сердцем чувствую: это родной человек. И хочется прожить жизнь так же достойно.

Анатолий Шведов, полковник в отставке:

– «Легкий, веселый, песню любил» – говорила бабушка о моем деде Иване Дмитриевиче. Посмотришь на фото – совсем не похож на воина-мстителя. Но когда в его любимый Крым пришли фашисты, дедушка стал партизаном. В 43-м немцы схватили его, отправили в лагерь и вскоре расстреляли. Бабушка места не находила от горя, но осталось восемь детей. Нужно было жить ради них.

Также в «Бессмертном полку» героев – мои дядя и тетя. Василий Афанасьевич воевал в мотострелковых войсках. Выбил врага с родной земли, прошел по Европе. Но 9 Мая в строю не встретил – для него война закончилась в Венгрии, где он получил серьезное ранение. А его сестра Анна Афанасьевна была связисткой. Боевое крещение приняла под Москвой, сражалась на Белорусском фронте. Они оба вернулись, я знал их, говорил с ними, поэтому чувствую кровную связь с поколением победителей.

Наталья Иванова, школьница:

– К сожалению, о родственниках-фронтовиках мне известно мало. Один из них – Николай Иванов, мой дедушка. Он был танкистом, получил тяжелую контузию и умер вскоре после Победы. Но это все общие факты. Чтобы выяснить подробности его фронтового пути, я собираюсь побывать в архивах, поднять старые документы, газетные вырезки, поискать информацию о тех, кто служил вместе с ним. Конечно, это займет много времени, но ведь судьба деда – не только часть моей родословной, но и часть истории страны. А в ней не должно быть белых пятен.

Артур ПАШКОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Артур ПАШКОВ
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость