05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.06.2014

Регион в зеркале перемен

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор области Андрей Шевелев обратился с ежегодным Посланием к Законодательному собранию

Развитие любой территории не может происходить само по себе без четко обозначенных приоритетов и поставленных задач. Это слишком большой и многоплановый организм, не позволяющий решать локальные вопросы без общей стратегии.

Ее разработка осуществляется различными ведомствами. Послание губернатора Законодательному собранию является основным стратегическим документом, определяющим пути развития региона в краткосрочной перспективе – на два ближайших года.

Послание, прозвучавшее вчера, собрало в зале Тверского драматического театра представителей не только регионального парламента, но и многих федеральных структур, областных, муниципальных органов власти, бизнеса и общественных организаций. И каждый услышал то, что касается непосредственно его.

Содержательно насыщенное и энергетически заряженное выступление вместило в себя описание жизни всего региона. В таком зеркале не потерялось ни одной важной детали. Что особенно значимо – все они даны сквозь призму конструктивной критики. Но при этом список проблем не дает поводов для пессимизма. Рядом с каждым пунктом перечислено, что уже сделано в данном направлении, и намечены конкретные пути дальнейшего движения. А привести они должны к одной единственной цели – общему благополучию региона, которое отразится на каждом его жителе. И это не абстрактное понятие. Оно разложено на составляющие: ремонт и строительство мостов и дорог, реставрация памятников истории и культуры, снижение бюджетного дефицита, создание равных условий для развития всех городов и районов, здравоохранение, соцзащита, образование, сельское хозяйство… Обращает внимание емкость изложения, и потому трудно из текста выделить главное. Лейтмотив, не ослабевающий на протяжении всего Послания, был таким: «Только вместе – власть, бизнес и общество – мы сможем поднять наш регион на должную высоту». Губернатор подчеркнул, что по его инициативе были собраны десятки предложений советов общественности и некоммерческих организаций, муниципалитетов и бизнес-ассоциаций. Многие из них легли в основу документа, стали его важными составляющими.

– Я благодарен вам за неравнодушие и активность, – обратился Андрей Шевелев к собравшимся. – Именно мы с вами приняли ответственность за будущее Тверской области, именно от нас зависит, чтобы это будущее было благополучным.

Губернатор подчеркнул: макропроцессы, происходящие в мире, общая финансово-экономическая нестабильность не должна нас сталкивать на пессимистический сценарий развития региона. Мы можем писать его по своим законам. И надо стараться, чтобы к соавторству было привлечено максимальное число жителей Верхневолжья. Это важнейшая задача, стоящая перед представителями власти различных уровней. Люди на конкретных примерах поняли, что могут влиять на ситуацию, выступать полноценными партнерами, преображать пространство вокруг себя. Ярким примером такого подхода стала Программа поддержки местных инициатив.

– Эта программа позволила нам создать модель эффективного сотрудничества власти и населения по тем проблемам, которые беспокоят местные сообщества, – констатировал Андрей Шевелев. – А когда есть результаты, люди готовы активно участвовать в этом процессе, в том числе и финансово. И контролировать работу подрядчиков так жестко, что никакой халтуры не может быть в принципе. Уже в этом году по Программе поддержки местных инициатив почти в два раза выросло и количество проектов-победителей, и объем финансирования со стороны области.

Одним из важных условий поступательного развития экономики губернатор считает вовлечение действующих предприятий в инвестиционный процесс. Цели остаются прежними: ежегодная реализация не менее 10 – 12 крупных инвестпроектов. Важнейшую роль в выполнении этих задач должно сыграть решение основной проблемы в работе с инвесторами – обеспечение своевременного и комплексного развития инженерной инфраструктуры промышленных площадок и оперативного подключения вновь созданных предприятий к энергоресурсам и коммунальным магистралям. В ближайшее время должен быть разработан единый план создания и развития объектов инфраструктуры Тверской области.

Губернатор подчеркнул, что залогом успеха отдельной территории является личное неравнодушное отношение представителей власти. Осенью этого года пройдут выборы во многих городах и районах, и Андрей Шевелев призвал всех к качественному обновлению органов местного самоуправления. А значит, в них должны прийти люди, способные идти в ногу со временем, быть эффективными руководителями, слышать мнение земляков и руководствоваться совестью.

В Послании были выделены отдельные муниципальные образования, на которые в ближайшей перспективе возлагаются большие надежды, подкрепленные реальными планами. У Вышнего Волочка есть хорошие шансы стать культурной столицей Содружества независимых государств в 2015 году, а Торжок имеет возможность получить поддержку Международного банка реконструкции и развития в восстановлении исторической застройки центра города. Ржев, город воинской славы, может и должен жить иначе, стать городом трудовой и экономической славы. Создание общественного движения «Ржев – мой город» – это уже пример перехода от слов к делу. В Твери «сосредоточены наши ключевые экономические и интеллектуальные ресурсы, город имеет существенные резервы развития». Для их реализации предстоит большая работа новому главе администрации города, необходимы продуманные и рациональные изменения в аппарате управления Твери.

Вопросам межнационального мира и стабильности в регионе всегда уделяется достойное внимание. В этом должны сыграть решающую роль общественные объединения. Реализация Стратегии государственной национальной политики, по словам главы региона, должна вестись ежедневно и быть направлена на интеграцию людей, прибывших в Тверскую область, в единое региональное сообщество.

– Сегодня все главы региональных национально-культурных автономий получили статус советников губернатора. Я пошел на этот шаг, чтобы усилить совместную работу по обеспечению межнационального спокойствия в регионе, повысить статус и ответственность руководителей автономий. И рассчитываю на встречные шаги в работе с соотечественниками, особенно молодежью, – сообщил руководитель области.

70-летие Победы в Великой Отечественной войне должно стать еще одним объединяющим всех жителей региона началом. Была дана установка на формирование государственной целевой программы Тверской области, в которой необходимо учесть все направления работы – от благоустройства памятных мест, ремонта улиц, названных именами героев, до медицинской и социальной помощи участникам войны. «Нас должны объединять не только общая память и преклонение перед поколением победителей, но и общая работа на благо Тверской области, всей России, за свободу и независимость которой они воевали», – подчеркнул губернатор.

Сегодня на своих страницах «ТЖ» знакомит читателей с текстом Послания. В предлагаемой стратегии развития региона есть место для каждого из вас. Ищите применение своим силам и возможностям, реализуйте личный потенциал, становитесь активным участником перемен в Верхневолжье. Ведь это наша земля – мы живем на ней и передадим ее нашим детям.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию