18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2014

Черно-­белый и зеленый

Фотограф: PROGORODNN.RU

Госавтоинспекция Тверской области предупреждает: защитите детей на дороге

Госавтоинспекция Тверской области предупреждает: защитите детей на дороге

«Восьмилетний мальчик в Твери выбежал из­-за стоящего транспортного средства и попал под автомобиль… С травмами средней степени тяжести доставлен в больницу». Через несколько дней: «14-­летний подросток выехал на велосипеде на дорогу и был сбит едущим по встречной полосе автомобилем… С травмами также доставлен в больницу». С начала летних каникул подобных тревожных сообщений стало больше. Как родителям доступно рассказать ребенку о правилах дорожного движения? Давайте по порядку.

Чем раньше начать такой серьезный разговор, тем больше вероятности защитить сына и дочку от опасности, всегда подстерегающей их на проезжей части. Беседа должна проходить в дружеской атмосфере, без твердых наставлений, которые, как правило, только раздражают ребенка, и он быстро теряет к ним интерес, слушая, что называется, вполуха. Знакомить с правилами дорожного движения можно уже четырехлетнего малыша. Итогом бесед обязательно должны быть практические упражнения в выполнении изученных правил.

1. В городе без взрослых на дорогу выходить опасно, потому что может сбить машина.

2. Пешеходы ходят по специальной дороге. Она называется тротуар. По тротуару идут спокойным шагом, придерживаются правой стороны тротуара. Такое правило придумано для того, чтобы было удобно ходить и люди не мешали друг другу.

3. Переходить дорогу можно только в специальном месте. Оно называется «пешеходный переход». Пешеходный переход видно издалека, потому что на месте перехода нарисована «зеб­ра». Это полоски белого и черного цвета.

4. На пешеходном переходе можно двигаться только на зеленый свет светофора: «Коль зеленый свет горит, значит, путь тебе открыт».

5. Переходить дорогу можно только за руку со взрослыми.

Какие методы использовать для знакомства ребенка с правилами дорожного движения?

К примеру, находясь рядом с ним на улице, можно рассказать ему, что происходит на дороге, какой транспорт движется мимо, направить внимание ребенка на «сознательных» пешеходов и на нарушителей. Можно похвалить умных пешеходов, которые берегут себя.

Привлеките к беседе самого ребенка и спросите у него, как и где надо переходить дорогу, кто может двигаться на зеленый, желтый и красный цвет светофора.

Чтобы развить у малыша зрительную память, закрепить впечатления, предложите ему по дороге в детский сад или обратно самому найти дорогу домой или, наоборот, привести вас в детский сад.

Главное – не запугивать ребенка улицей! Панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность. На досуге можно прочитать детям стихотворения, посвященные правилам дорожного движения, и побеседовать о ситуациях, про которые вы узнали из книг. Хорошее решение – купить игрушечные машинки­автомобили, знаки дорожного движения и предложить обыграть различные ситуации на дороге. Игра закрепит знания малыша.

Всегда необходимо помнить, что в младшем дошкольном возрасте ребенок учится прежде всего на примере взрослых. Особенно важен положительный пример дисциплинированного поведения на дороге мамы и папы.

Школьникам можно давать уже более конкретные понятия. К примеру, что проезжую часть необходимо переходить только по пешеходному переходу и только если убедишься, что поблизости нет машин. Для этого необходимо посмотреть вначале налево, потом направо. Бежать через дорогу смертельно опасно. Даже если зеленый сигнал светофора начал отсчитывать уже первые секунды, все равно необходимо чуть-­чуть подождать, пока все разогнавшиеся на последних секундах красного сигнала водители закончат свой маневр. Если на пешеходном переходе не установлен светофор – тем более надо держать «ушки на макушке». Несмотря на грозящие штрафы, по-­прежнему далеко не все водители «с удовольствием» пропускают пешеходов. Прежде чем начать движение по «зебре», необходимо убедиться в том, что все водители и в первой, и во второй, и в третьей полосе остановились.

В летний период, как правило, увеличивается число аварий с участием несовершеннолетних пешеходов, передвигающихся на велосипеде. Здесь важно своевременно напомнить ребенку, что пересекать проезжую часть необходимо пешком, а ни в коем случае не верхом на велосипеде – так больше возможностей предотвратить беду.

Сколько раз надо беседовать с ребенком о правилах дорожного движения? Постоянно: по дороге в магазин, детский сад, школу, в кружки или секции. Все эти понятия ребенок усвоит прочно, если родители будут знакомить и напоминать правила дорожного движения систематически, но ненавязчиво.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
25

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость