17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 19.06.2014

Без отрыва от отпуска

Где могут получить образование женщины, находящиеся в декрете?

Где могут получить образование женщины, находящиеся в декрете?

Над таким вопросом часто задумываются молодые мамы. Ведь, как известно, длительный отпуск по уходу за ребенком часто приводит к потере квалификации. Чтобы помочь женщинам обрести востребованную специальность и при этом не бояться оставить ребенка без присмотра, в Тверской области запускается пилотный проект. Он даст возможность женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, получить профессиональное образование. Апробация проекта пройдет в Калязине.

Молодые мамы будут учиться на базе Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева по краткосрочным программам «Продавец», «Швея», «Повар-кондитер» и другим. Во время занятий женщины смогут оставить своих детей под присмотром преподавателей и студентов соседнего педагогического колледжа. По словам его директора Нины Рыбаковой, дошкольным обучением и воспитанием в учреждении занимаются уже более десяти лет:

– По субботам у нас работают курсы для малышей. Студенты, получающие специальность «Дошкольное образование», под руководством преподавателей проходят практику: развивают у детей речь, мышление, мелкую моторику, – рассказывает Нина Рыбакова. А с сентября этого года колледж планирует принять около десяти дошкольников на время учебы их мам. Присмотр за детьми будет осуществляться бесплатно, за счет бюджетных средств.

– Мамочки смогут спокойно учиться и ни о чем не волноваться, опытные педагоги найдут подход к любому ребенку, – продолжает Нина Рыбакова.

Также в нашей области для женщин, желающих получить высшее образование, с декабря прошлого года открыты подготовительные курсы при Тверском государственном университете. Здесь молодых мам готовят к сдаче ЕГЭ для дальнейшего поступления в вузы. Курсы могут быть очными и заочными с широким применением дистанционных технологий, что дает возможность молодым мамам не тратить время на дорогу до университета. Особенно это актуально для тех, кто проживает в районах области: они общаются с преподавателями через Интернет, не выходя из дома.

Заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина:

– В учреждениях профессионального образования Верхневолжья постоянно разрабатываются и внедряются программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в том числе и для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, планирующих вернуться к трудовой деятельности. Задача обеспечить доступность образования для различных категорий граждан была поставлена перед регионами в майских указах Президента РФ, и наша область успешно ее решает.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
16

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость