22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.06.2014

Победа – удел добра

Фотограф: PRAVMIR.RU

Православная церковь вступила в Петровский пост. Пришло время усиленных молитвенных трудов и покаяния

Православная церковь вступила в Петровский пост. Пришло время усиленных молитвенных трудов и покаяния

Предшествующее Воскресенье Всех Святых, которое многие православные считают «всеобщими именинами», в Украине стало Днем траура. Церковь молилась за упокой погибших во время братоубийственного противостояния.

«Политическая ситуация в стране изменилась, но позиция церкви остается неизменной, – отметил в своем обращении нынешний глава Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий. – Мы вновь и вновь призываем и новую власть, и новую оппозицию приложить максимум усилий для прекращения кровопролития».

Митрополит Онуфрий ранее уже призывал верующих не применять оружие в отношении своих братьев по вере. Увы, не все услышали этот призыв. Но нет повода впадать в уныние и считать, что зло побеждает в этом мире. «Война – бесспорное зло и великое горе, но зачастую именно война рождает лучшие образцы милосердия», — подчеркнул архиепископ Запорожский Лука, по благословению которого прихожане запорожских храмов за один только день 10 июня собрали и передали братьям и сестрам из Донецкой и Луганской областей продукты питания на сумму более 20 тысяч гривен.

Немалую помощь беженцам из этих областей Юго-Востока Украины оказывают и жители соседних российских регионов. Так, на территории Шахтинской епархии, десять благочиний которой вошли в чрезвычайную зону, которую утвердил ростовский губернатор, во всех храмах идет сбор гуманитарной помощи. Как сообщил руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплеев, лагеря беженцев регулярно посещают служители Шахтинской епархии. На каждой службе проводится молитва о мире на Украине, об установлении правопорядка, об исполнении заповеди Христа о мире, взаимопрощении и любви. Многие православные размещают людей в своих семьях. По словам отца Романа, многие беженцы признаются: «Мы не думали, что русские настолько щедрые, настолько сердобольные. Нам всегда казалось, что мы, украинцы, — самые хлебосольные и добрые, а сейчас приехали в Россию и видим, как к нам относятся братья славяне, и понимаем, что никакой вражды между нами не может быть. Одни несут нам тарелки, другие несут ложки, третьи продукты, все стремятся помочь. Мы до слез тронуты русской щедростью и русской добротой».

Подготовка к приему беженцев с Юго-Востока Украины ведется и в Пятигорской епархии. Здесь формируется база данных, которая поможет гибко и адекватно реагировать на возникающие нужды. Епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению разработана анкета, заполнить которую может каждый желающий оказать практическую помощь людям, указав в ней, какое именно жилье может предоставить человек, сколько он готов принять беженцев, на какой срок.

Не остаются равнодушны к бедствиям братьев-украинцев и жители более отдаленных российских регионов. Так, на одной из центральных улиц Пензы представители Союза православной молодежи разместили плакат с призывом оказать гуманитарную помощь и ящик для сбора пожертвований, а представители казачества обеспечивали безопасность мероприятия. Однако наряду с этими обнадеживающими известиями с мест ведения боевых действий продолжают поступать и тревожные вести. Так, стало известно, что в ночь с 15 на 16 июня украинская армия обстреляла храм в честь Преподобного Серафима Саровского в Славянске. По словам протоиерея Николая Фоменко, благочинного Александро-Невского округа в Славянске, в результате обстрела была разрушена трапезная для паломников, сторожка и кирпичная ограда по периметру храма. Самое горькое, что пострадало и кладбище, находящееся за ней. Но сам храм остался невредим. Напомним, что ранее от обстрела пострадал в Славянске и храм во имя иконы Божией Матери «Державная».

14 июня Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший в этот день Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, говорил десантникам: «Как же можно одержать победу, если у тебя нет ясного понимания того, во имя чего ты идешь на смертельную схватку с врагом? Если нет национального самосознания, если нет крепкой веры и сильного нравственного чувства?»

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость