21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.06.2014

Мастер-класс по чудесам (Фоторепортаж)

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Наша команда побывала на национальном празднике в Татарстане

Наша команда побывала на национальном празднике в Татарстане

Там, где изрядно располневшую Волгу не просто узнать нам, живущим на ее истоке, где пестрят православные купола-луковки по соседству с острыми шпилями мечетей, – в древней Казани прошел Детский Сабантуй.

На национальный праздник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пригласил из разных концов России маленьких победителей – маленьких по возрасту, но не по значению их победы. Мальчиков и девочек, перенесших онкологические заболевания, встречали как родных. Организовали такой широкомасштабный праздник благотворительный фонд Анжелы Вавиловой в содружестве с практически всеми министерствами республики: транспорта, образования, здравоохранения, культуры. В итоге каждый гость Сабантуя чувствовал: его здесь ждали, ему очень рады, он важен для этих пока незнакомых людей. Здесь встретились Тверь и Казань, Оренбург и Челябинск, Чистополь и Нижнекамск, Бузулук и Курган.

На приглашение принять участие в веселом празднике тверская команда ответила – да! Марина Смирнова с мамой Анной, Леонид Казанов с мамой Юлией, Максим Смирнов с папой Павлом – подшефные фонда «Добрый мир» – отправились в путешествие, чтобы осваивать новые места, знакомиться с новыми традициями, заводить новых друзей. Мне выпала честь сопровождать этих стойких, жизнерадостных, любознательных людей. «ТЖ» дружит с «Добрым миром» уже давно и по мере сил помогает фонду делать этот мир добрее.

Гармония контрастов

Не успели мы, тверитяне, сойти на залитый солнцем перрон, как нас окружили встречающие – представители Министерства образования, девушки-волонтеры, врач. За окнами автобуса промелькнула Казань – головой пришлось повертеть изрядно: колоритные постройки, причудливые парки, многочисленные памятники. Жаль было терять из вида городские пейзажи. Успокаивало лишь то, что в этот же день вернемся сюда, чтобы поближе познакомиться со столицей Татарстана.

Уютные номера в молодежном центре «Волга», сытный домашний обед, вид с балкона на живописный пруд, в котором дают гастроли голосистые лягушки – все это помогло снять дорожную усталость. И мы опять едем – познавать Казань. Экскурсовод Айгуль старается во время прогулки по Кремлю как можно больше рассказать о богатой истории, традициях города. Поэтическая легенда о башне Сююмбике (между прочим – падающей) запомнилась всем, хоть Айгуль и призналась, что она далека от реальности. Зато какая красивая: царь Иван Грозный хотел взять в жены царицу Сююмбике, вдову хана Сафа-Гирея. Та поставила условие – за семь дней нужно соорудить башню выше всех строений города. И вот она взлетела ввысь – красивая, стройная, как царица. Семиярусная. Но гордая Сююмбике не покорилась – сбросилась вниз с последнего яруса. На самом же деле башня была построена веком позже, а обмен царицы на независимость города не получился – и царицу взяли, и Казань. Началась новая история этой земли. Ее немые, но чрезвычайно красноречивые свидетели – памятники архитектуры, хранилища духовности. В Благовещенском соборе, самом древнем строении Казанского кремля, отступают зной и суета. А совсем рядом – мечеть Кул Шариф, устремленная в небо своими тонкими минаретами. Внутри на стенах на арабском языке отмечены все пророки, приходившие на землю, – и, конечно, Иисус Христос. В Казани не нужно говорить о толерантности – она в основании местной культуры.

Поездка в красном двухэтажном экскурсионном автобусе (мы, конечно, на втором этаже), рассказ гида, пестрящий историческими подробностями и шутками, помогли открыть этот город – древний и юный (студенческий), пестрый и умиротворяющий.

Сплошная сКАЗАНиЯ

На протяжении нашего пребывания в МЦ «Волга» у детей просто не было возможности скучать. В первый вечер – разогрев перед Сабантуем – дискотека для детворы. Ее проводили девушки-волонтеры. Они всех перезнакомили, перетанцевали, передружили, разбили на команды и соединили в хороводы. В результате жители деревенек Гуваляшки, Куролесово и Опа Комнастар еле угомонились, получив сигнал – отбой. А на следующий день к ребятам, уже освоившим территорию лагеря, присоединились их ровесники из Татарстана. Всего в празднике приняли участие около 300 человек.

На торжественном открытии Детского Сабантуя заместитель премьер-министра РТ Юрий Камалтынов, министр здравоохранения Адель Вафин, заместитель министра образования и науки Светлана Гиниятуллина, заместитель министра культуры Ирада Аюпова сердечно приветствовали гостей и со сцены, и лично подходили к каждой делегации, желали здоровья и бодрости всем присутствовавшим. Председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов так обратился к собравшейся детворе:

– Дорогие наши детки, вы попали на прекрасный праздник Сабантуй, который ежегодно проводится в нашей республике в связи с окончанием полевых работ. Если вам понравится, мы будем ждать вашего приезда в будущем. Желаю вам, чтобы вы сегодня ощутили вкус победы.

Различные программы шли одновременно в разных частях лагеря, постоянно сменяясь. Поспеть везде было очень трудно, но некоторым это удавалось. Марина Смирнова обежала почти все мастер-классы, с каждого унося рукотворный подарок – расписной кожаный сапожок-магнитик, разделочную доску, украшенную техникой декупаж, браслеты и бусы, глиняные дощечки, бумажных журавликов… Надо сказать, хранители ремесел щедро делились своими секретами. Софья занимается лозоплетением с ребятами в Детском центре творчества. Она говорит, как мало осталось тех, кто владеет этим мастерством, поэтому нужно как можно больше передавать его другим. Все, кому приглянулись симпатичные ромашки из лозы, старательно следуют инструкциям наставника. Получается не все и не сразу, терпение надо проявлять и ученикам, и преподавателю. Зато результат – очень выразительный. Максим с папой Павлом гордо понесли свой метровый цветок в номер. А затем бегом направились на поле – надо успеть и в мешках попрыгать, и канат поперетягивать, и в гигантский мыльный пузырь влезть. Леонид с мамой без устали сменяли площадку за площадкой – оценили спектакль казанского ТЮЗа «Про кота и про любовь», кукольный спектакль, выступления национальных коллективов и клоунов, «Трогательный» зоопарк – в нем можно было погладить голубя, змею, кролика, черепашку. Этот длинный перечень праздничных событий далеко не полный. Ребята мне помогают.

– А мне еще очень понравился салют – яркий, прям до облаков красно-зеленые ленты долетели! – добавляет Максим. – И игры с Котом и Емелей в деревеньке сКАЗАНиЯ. Меня сажали в печку!

– Утром к нам приехали живые большие куклы, – делится Марина. – Много-много: Дракончик, Коза, Поросята, Русалка… С ними было весело здороваться и фотографироваться.

– Я сам сделал бусы, – говорит Леонид. – И очень понравились показательные выступления ребят в кимоно: они изображали борьбу, похожую на танец.

И вот победителям – а это значит всем-всем юным участникам праздника – вручили подарки: уютные подушки, вместительные кружки и добродушные игрушки! Что еще нужно детворе? Если только дискотека. На ней уже знакомые девушки разучивали с желающими народные танцы, которые сменились хип-хопом, брейком и неопознаваемыми авторскими стилями.

Праздник, полный красок и веселья, собрал детей и родителей, за плечами которых – тяжелый опыт. Они, возможно, как никто другой, умеют радоваться жизни, каждому ее подарку. Татарстан стал таким подарком. У Марины, Леонида, Максима, так же как у многих ребят из других регионов страны, на карте России появилось еще одно СВОЕ место – красивое и доброе. Вместе со сказочным Котом, Василисой, Емелей и Бабой Ягой они распевали: «Тот, кто чес­тен, добр и смел, тот и есть волшебник!» Волшебников на Детском Сабантуе – хоть отбавляй. Спасибо за чудеса!

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Фото автора

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
32

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость