15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2014

Сиротский папа

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ, REDIGO.RU

Многие называют так Олега Дашкина

Многие называют так Олега Дашкина

Объясняется это просто. Вот уже больше 20 лет бывший боксер и тренер помогает ребятам, которые лишены родительского тепла. Он частый и желанный гость во многих детских домах и интернатах Верхневолжья. Благодаря ему мальчишки и девчонки с непростой судьбой встречаются с космонавтами и чувствуют себя в Звездном городке как дома.

Недавно Олегу Ивановичу исполнился 81 год. По его словам, в бокс он пришел сразу после войны:

– Я, как видите, невысок ростом, в классе был самым маленьким и худеньким, а дать достойный отпор хулиганам, суметь постоять за себя хотелось. Выступал в весе «мухи» – в категории до 51 килограмма. Благодаря быстрым рукам и хорошей реакции я здорово боксировал на ближней дистанции. В 1950 году выиграл чемпионат Москвы. Затем стал победителем первенства центрального совета общества «Красная звезда» (впоследствии ДСО «Труд»). Входил в сборную столицы, выступал на чемпионатах СССР.

В те времена во всех весовых категориях была высокая конкуренция. В весе до 51 килограмма доминировали Анатолий Булаков и Владимир Стольников. Выиграть у них бой было чрезвычайно сложно. Недаром первый выступал на Олимпийских играх в Хельсинки, а второй – в Мельбурне. Чтобы получить звание мастера спорта, предстояло пробиться в полуфинал чемпионата СССР.

– Мне не удалось, – абсолютно спокойно говорит Олег Иванович. – Так и остался мастеровитым перворазрядником.

Но бокс дал ему очень много. В первую очередь научил верить в себя, защищать семью, друзей, слабых. Может быть, это дороже олимпийских наград.

Закончив выступать, он не бросил спорт – стал тренером в ржевском райсовете ДСО «Локомотив».

– Правда, мои подопечные пока слишком больших высот не достигли, – скромничает Олег Иванович. – Но успехи есть. Сергей Савельев побеждал на чемпионате области, поднимался на пьедестал первенства России. Юрий Виноградов входил в число призеров на представительных турнирах. Оба, кстати, выступали за сборную губернии, которую тренировал мастер спорта Виталий Карелин.

Ветеран ринга помнит годы расцвета ржевского бокса, когда местных чемпионов побаивались и соперники из областной столицы. А ведь наставником тверитян был сам Владимир Панкрашкин, заслуженный тренер России. Да, команда действительно была крепкая, один к одному…

Но долго ностальгировать ему некогда – дел хватает. Как получилось, что он решил помогать сиротам? К этому решению его подтолкнула судьба покойной жены Валентины Ивановны, которая сама лишилась родителей: отец погиб на фронте, мать – в Ржеве под бомбами.

Уже 20 лет отогревает Олег Иванович детские сердца, учит их добру, вере и любви. И открывает космос.

Он был знаком с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым. Тот и свел его в свое время с космонавтом Георгием Гречко. На просьбу устроить для ребят экскурсию в Звездный городок тот откликнулся сразу, не подкачали и друзья Георгия Михайловича.

– Вы даже не представляете, какие это замечательные люди! Простые, открытые. А главное, с детьми подружились. И мы к ним в гости приезжали, и они к нам.

Ржевские ребята и их ровесники из других районов побывали на межпланетной космической станции «Мир», в кабинете Юрия Гагарина, наблюдали за тренировками покорителей галактики. Их интерес оказался настолько велик, что два года назад в Звездном городке создали общество, в котором около 300 детей-сирот посвятили в космонавты.

– Что такое звездное небо? – размышляет Олег Дашкин. – Это символ мечты. Если она захватит ребят, обязательно поможет стать настоящими людьми, удержит от низких поступков.

Есть мечта и у «сиротского папы» – чтобы каждый из его подопечных обрел свою семью. Ведь как бы ни манил нас космос, мы всегда возвращаемся с небес на землю – домой.

Алексей АНДРЕЕВ

Автор: Алексей АНДРЕЕВ
36

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость