18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 19.06.2014

Такая вот картошка

Фотограф: Александр Жмулин

Братья-фермеры Гусевы за качество отвечают

Братья-фермеры Гусевы за качество отвечают

Как часто нам приходится слышать, что сельское хозяйство – занятие хлопотное, затратное, в целом неблагодарное и очень невыгодное. Фермерское предприятие Артема и Дмитрия Гусевых ООО «Дуэт» с успехом все это опровергает и является примером того, как нужно вести свое дело. Выращиваемый братьями картофель пользуется огромным спросом не только в родном районе, его с удовольствием закупают торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

История фермерского хозяйства, расположенного в Лисковском сельском поселении, началась в 1999 году. По словам Артема Гусева, которого мы застали в поле в самый разгар посевной, у основания сельскохозяйственного предприятия стоял его отец Александр Владимирович вместе с другом Юрием Щеблыгиным.

– В свое время отец был директором совхоза, поэтому, как опытный сельскохозяйственник, знал, за что берется, – добавляет Артем. – Начинали совсем с небольшой площади посева – 60 соток, потом расширили посадочное поле до одного гектара. Я тогда вернулся из армии и решил помочь семье в развитии хозяйства. Потихоньку разрослись до трех, потом до шести гектаров.

Когда в 2000-х годах Юрий Евгеньевич в связи с возрастом отошел от дел, а Александр Владимирович решил полностью сконцентрироваться на сети продовольственных магазинов, которыми он владеет, Артем вместе с братом Дмитрием взяли хозяйство в свои руки. Вскоре посевная площадь измерялась уже 20 гектарами. Сегодня братья могут похвастаться тем, что сажают картофель на площади 60 гектаров и собирают отличный урожай, который пользуется огромным спросом.

– Например, в прошлом году мы получили 300 центнеров картошки с гектара, – улыбается Артем. – Только продовольственного картофеля продали больше 1000 тонн. Реализуем нашу продукцию не только в районе, но и в сети магазинов двух столиц. За качество отвечаем. ООО «Дуэт» вообще делает на этом главный упор. Конкуренции мы не боимся, так как сажаем в основном только элитные семена и выращиваем высококачественные гладкокожурные сорта. Урожай у нас не задерживается. Большую его часть сразу сдаем на «мойку», после которой картофель фасуют в пакеты по три-пять килограммов и отправляют в розничную продажу по торговым сетям. Могу вас заверить, люди с большим удовольствием покупают нашу картошку.

Обычно на посевной в хозяйстве трудится восемь человек, не считая самих братьев, которые любят нелегкую работу в поле и запросто могут сесть за трактор. И, конечно, всегда лично следят за тем, как идет посадка картофеля.

– За аграрную часть в основном отвечает брат, он в этом деле профессионал – окончил в свое время Сахаровскую сельскохозяйственную академию, – делится Артем. – Работают у нас только местные жители, на которых мы можем положиться.

Среди них – Александр Быков, мастер на все руки. Он уже три года отвечает в фермерском хозяйстве за строительство. К примеру, он изготавливал контейнеры для картошки, участвовал и в возведении картофелехранилища на 600 тонн. Своей работой доволен. Как говорит сам Александр, братья Гусевы – очень порядочные, честные люди, настоящие хозяйственники, исправно выдают заработную плату и тщательно следят за условиями труда. По возможности фермеры стараются обновлять технику.

– За последние годы смогли приобрести два трактора марки «Беларус», но главное – купили немецкий картофелеуборочный комбайн «Grimme», – рассказывает Артем. – Отличная машина. Она оставляет после себя гораздо меньше картошки в поле – всего два-три процента, в отличие от наших комбайнов, теряющих 20, а то и 30. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сама камни отбрасывает. И производительность у нее на порядок выше, чем у российских аналогов.

Землю братья Гусевы на взаимовыгодных условиях в основном арендуют у ООО «Лисково-агро».

– У нас получается севооборот, – комментирует фермер. – Год мы сажаем картошку на одном участке поля, потом уходим на другой, а «Лисково-агро» на первом сеет пшеницу, которая после картофеля дает очень приличные всходы. То есть они идут за нами по удобренной земле. Поэтому им выгодно заключать с нами договор на аренду.

Артем Гусев отмечает, что хозяйство пользуется поддержкой Правительства области, которое ежегодно выделяет фермерам субсидии. Оказывает помощь и район.

Собирается ли ООО «Дуэт» дальше расширяться, братья пока не знают.

– Такой вариант не исключен, просто мы живем настоящим, – говорит Артем. – Одно могу сказать уверенно: наше дело с братом не бросим. Если хорошо на земле работаешь, и она добром ответит.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
129

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость