20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.06.2014

Хозяйке – цветы, медаль – овчарке

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Накануне Дня кинолога в Твери впервые прошел чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству

Накануне Дня кинолога в Твери впервые прошел чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству

Считается, что человек приручил собаку в далекой древности – еще в каменном веке. Более ста лет назад эти зубастые четвероногие стали активно использоваться в полиции, армии и в социальной службе. Сегодня собаки считаются незаменимыми и серьезными помощниками людей. Они задействованы в раскрытии большинства преступлений, обнаружении наркотиков и оружия, розыске пропавших.

Одни из лучших представителей собачьего племени, обладатели многих громких титулов, на минувшей неделе съехались со своими хозяевами из разных регионов страны в столицу Верхневолжья. На стадионе «Текстильщик» и в полях колхоза «Мир» Калининского района они поспорили за медали национальной пробы по служебному трое­борью IPO и путевки на чемпионат мира.

Организаторами соревнований выступили федерация спортивно-прикладного собаководства Тверской области, Российская кинологическая федерация и региональный комитет по физической культуре и спорту при поддержке Министерства спорта РФ. И, судя по всему, дебют такого статусного мероприятия на верхневолжской земле получился весьма успешным.

– Российская кинологическая федерация каждый год стремится расширять географию проведения своих соревнований. Поэтому мы были очень рады, что федерация спортивно-прикладного собаководства Тверской области, которая начала свою деятельность только в прошлом году, изъявила желание принять у себя чемпионат страны, – рассказала председатель комиссии по IPO Российской кинологической федерации Марианна Гладких. – У тверской организации уже был опыт проведения двух всероссийских турниров, да и условия, которыми располагает Тверь, нам понравились. И могу сказать, что мы не ошиблись. Соревнования прошли на самом высоком уровне. Мы даже были приятно удивлены качеством подготовки площадок для состязаний и обслуживания. Хозяева постарались организовать для нас культурную программу и помогли выбрать самые удобные места для размещения. Гостеприимство и радушие тверитян, готовность всегда прийти на помощь оставили у всех самое приятное впечатление.

Одни из самых титулованных участников чемпионата приехали в Тверь из Москвы. Юрий Лысенков и его немецкая овчарка Oliverval-Bella-Dog четыре последних года становились чемпионами России по служебному троеборью IPO и с успехом представляли страну на международных турнирах и первенствах. Как рассказал Юрий, он в этом спорте уже более десяти лет.

– На выставках нам стало уже неинтересно. Потому что на них результат довольно предсказуем. Те оценки, которые собака получает на первом своем выступлении, как правило, потом практически не меняются на протяжении всей ее жизни. А в спорте в отличие от выставок нужно постоянно развиваться, и движение к совершенству здесь практически безгранично, – отметил Лысенков.

В программу чемпионата входили три дисциплины – следовая работа, послушание и защита. В первом виде собакам нужно было проявить свое уникальное чутье, во втором – беспрекословное выполнение заданий, в третьем – ум, силу, бесстрашие и готовность стать живой стеной для своего хозяина. В основном в состязаниях участвовали овчарки разных пород, в большинстве немецкие.

– Немецкие овчарки проявили себя как одна из самых обучаемых и универсальных пород собак, поэтому они и пользуются популярностью в спорте, – пояснила участница чемпионата Татьяна Калинина из Челябинска. – Здесь главное – выстроить правильные взаимоотношения со своей собакой. Это очень важно – быть для своего питомца лидером. Тогда ваш воспитанник или воспитанница из шкуры вылезет, только чтобы вас порадовать.

Кстати, с Татьяной Калининой во время соревнований на стадионе «Текстильщик» произошел один интересный случай. Пока ее немецкая овчарка Энтин отдыхала в специальной палатке, к хозяйке прибился черненький тибетский терьер. Сначала потерся о ноги, а потом и вовсе забрался на руки, как родной. Собаки инстинктом чувствуют доброе к себе отношение. И любовь в этом случае бывает только взаимной. Эти партнеры никогда не уйдут к другому…

Тем временем на футбольном поле «Текстильщика» участники чемпионата демонстрировали чудеса дрессировки. По команде своих хозяев собаки очень быстро находили в ряду похожих друг на друга палаток нарушителя их охраняемой территории и блокировали его в тесном пространстве. Стоило «хулигану» броситься наутек, как в его руку намертво вцеплялся этот живой сгусток из нескольких десятков килограммов литых мышц и стальных клыков, не обращая внимания на удары резиновой дубинки. Но стоило хозяину дать отбой, как агрессивная и страшная бестия превращалась в спокойное домашнее животное.

– Принимая чемпионат России, мы прежде всего ставили перед собой задачу популяризации нашего вида спорта в Твери и области. К нам на самом деле приехали мировые звезды, – отметила президент федерации спортивно-прикладного собаководства Тверской области Лика Ненахова. – И, конечно, очень хотелось, чтобы наши земляки увидели, какими воспитанными, послушными, умелыми и талантливыми могут быть самые грозные на вид собаки. Обратите внимание, что все четвероногие участники соревнований абсолютно подконтрольны своим хозяевам.

По итогам трех дисциплин титул чемпионов России по международному курсу дрессировки (IPO-3) завоевали Ирина Пугачева из Павловского Посада и ее немецкая овчарка Фредди. Эта пара набрала 288 баллов из 300 возможных и выполнила норматив мастера спорта России. В командном первенстве золотой кубок завоевали представители московского клуба «Бест». Второе место заняли спортсмены кинологического центра «ОльКар» из Ярославля. Третье – команды «Авангард» из Самары. Лучшим из хозяев стал Павел Кожемякин с немецкой овчаркой Нэш. В квалификационных соревнованиях для молодых собак по послушанию они набрали 98 баллов из 100 возможных.

Однако не менее важным итогом соревнований стало то, что Тверь впервые заявила о себе как о новом перспективном центре развития спортивно-прикладного собаководства в России.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
43

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость