27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.06.2014

Поэма о Твери в рассветах и закатах

Фотограф: ВАЛЕРИЙ ПАТРИКЕЕВ

В Центральной городской библиотеке имени Герцена открылась выставка фоторабот Валерия Патрикеева

В Центральной городской библиотеке имени Герцена открылась выставка фоторабот Валерия Патрикеева

Тверитяне уже хорошо знают этого мастера, работающего в жанре пейзажа. По профессиональным журналам гуляет такой рецепт хорошей пейзажной фотографии: «Нужно взять как можно больше любви к природе, смешать с поэзией, живописью и музыкой, взглянуть на все это глазами ребенка – и сфотографировать».

В творчестве Валерия Патрикеева, наверное, все так и происходит. Его фотографии часто удивляют неожиданностью ракурса и открывают незнакомое в знакомом. Они – о ценности жизни как таковой, что необходимо чувствовать хотя бы временами.

На этот раз фотограф пригласил всех желающих увидеть Тверь его глазами. Конкретно, эту выставку он посвятил предстоящему Дню города. А работать в жанре городского пейзажа очень непросто, слишком велик риск шаблонных решений. Стоит открыть некоторые фотоальбомы, и сразу видишь эти «намыленные» точки для съемки в самых красивых уголках. К тому же фотограф, работающий в городе, должен решить для себя непростую задачу: брать в кадр людей или нет. Валерий Патрикеев, за малым исключением, предпочитает уединенные пространства, где отдельные детали раскрывают его своеобразие. Даже потомственные тверитяне, знающие город назубок, находят в его фотографиях что-то очень свежее и ценное для себя.

Можно долго стоять у одной такой работы, которую мастер назвал «Зарождение веры». В рассветной туманной дымке проблескивает маковка храма. Мы ее видим сквозь сплетение веток дерева, выбросившего первые клейкие листочки. В этой фотографии все великолепно: свет, глубина, настроение. Она пронизана вешним воздухом. Еще один городской сюжет называется «Солнечный диск по мосту прокатился». Старый ажурный мост фотограф снимал с соседнего, который мы до сих пор еще называем «новым». Эта работа вобрала в себя настолько мощные природные краски, играющие в воздухе и воде, что потом ее еще долго видишь внутренним зрением. По-новому «прочтен» Пушкин на набережной, такое впечатление, что он о чем-то напряженно размышляет. Рассветно-закатные краски его картин вызывают вечные ассоциации и размышления.

А еще на этой выставке можно увидеть симпатичные образы тверских двориков, теп­лоту которым несут руко­творные «чудаковины» и птичьи домики. Городские птицы – это особая тема в творчестве мастера:

– Жизнь людей и птиц связана между собой особыми незримыми нитями, – говорит Валерий Патрикеев, – даже когда в моем кадре нет человека, я ощущаю город живым существом. Он дарит нам радость, но и мы должны заботиться о нем и помнить, что все живое вокруг нас ранимо и хрупко.

Впервые мастер решился представить и фотопортреты, опять же, с собственной оригинальной задумкой. Недавно он побывал на фестивале клубов исторических реконструкций под Тверью. Его заинтересовали люди, попытавшиеся воссоздать своих далеких родичей. Как правило, в таких реконструкциях уделяется огромное внимание деталям исторической одежды. Но фотографа в первую очередь притянули одухотворенные лица тех, кто захотел разбудить свою генетическую память и укрепиться корнями.

А я на этой выставке невольно обратила внимание на прекрасные лица зрителей. Такие негромкие культурные события, да еще в уютных библио­течных стенах, каждый раз привлекают интересных, думающих людей, способных тонко чувствовать искусство во всех его проявлениях. И песни о Твери, которые исполнил известный вокалист Александр Иванов, добавили волнующую ноту этой встрече.

Как врач-кардиолог, Валерий Патрикеев знает, насколько полезны для сердца хорошие, добрые впечатления. Поэтому он приглашает на свои выставки не только друзей, знакомых, но и пациентов. Один из них, Виктор Грошев, так сказал обо всем увиденном:

– Говорят, что есть пища для ума, но ведь есть и для сердца. Врач назначает необходимые лекарства, с этим все в порядке. Но вот настоящие сердечные витамины по рецепту не купишь. Как хорошо, что у меня есть доктор, который может «прописать» еще и настроение.

Поскольку у каждой фотографии имеется своя история, то рассказать ее наравне с супругом может и жена Елена, тоже кардио­лог. Все творческие закаты и рассветы они встречают вместе, иногда часами карауля единственный неповторимый кадр. Патрикеевы объехали уже полмира и останавливаться на этом не собираются. Добрались даже до водопада Игуасу на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая. Самые эффектные фотографии этой природной мощи были представлены на прошлогодней выставке. У меня до сих пор стоит перед глазами одна: в непосредственной близости от ревущей воды бабочки облепили перила смотровой площадки. Такое чувство, что они подзаряжали миниатюрные батарейки. Вот и нам, подумала я, надо время от времени подзаряжать свои невидимые «батарейки» на таких творческих встречах.

Спросила Валерия Патрикеева: куда мечта забросит в следующий раз? Оказалось, на Камчатку. Это значит, что мы увидим край земли не таким, каким он привычно растиражирован повсюду. Нас ждут необычные сюжеты. Впрочем, он твердо знает и то, что за открытиями можно далеко и не ездить. Родная волжская земля не устает дарить жизненную силу своих красот.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
48

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию