23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2014

Бухарест наш – впереди Париж

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ

Михаил Смирнов – обладатель Кубка Европы

Михаил Смирнов – обладатель Кубка Европы

Сегодня боевое искусство джиу-джитсу находит в нашей стране все больше приверженцев. Тех, кого не пугает серьезная и настойчивая работа, которая требуется в этом виде единоборств для достижения более-менее ощутимых результатов. От изучения простейших принципов древней японской борьбы к пониманию ее духа – вот тот тяжелый путь, по которому должен идти каждый, кто увлекается джиу-джитсу.

В Тверской области данный вид спорта начал развиваться в 2002 году после прошедшего в Москве международного фестиваля борьбы среди детей. Верхневолжье выставило на него свою команду самбистов, но никто из них не был знаком с принципами джиу-джитсу, которые, в частности, разрешают удары по лицу, применение болевых и удушающих приемов. А потому высоких мест юные тверитяне не заняли, проиграв борцам из других регионов страны, уже хорошо знакомых с правилами японской борьбы. Тогда-то руководство области и решило восполнить спортивный пробел, открыв при школах по самбо группы по джиу-джитсу.

Тренировать молодых спортсменов взялись заслуженный тренер СССР и России Александр Соколов-старший, Вячеслав Ролович и Александр Соколов-младший. Их помощниками стали молодые, но уже именитые в самбо и дзюдо действующие спорт­смены: Федор Серов, Егор Соколов, Илья Смирнов. Они воспитывали в своих учениках качества, присущие настоящим мужчинам: силу воли, способность побеждать равного себе в различных соревнованиях. Это, кстати, пригодилось ему на работе в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.

В десять лет пришел в торжокскую секцию осваивать приемы самбо Михаил Смирнов, брат Ильи Смирнова – известного бойца, чемпиона Европы по боевому самбо, серебряного призера открытого кубка Европы и победителя открытого кубка Германии по данному виду спорта. Для Михаила он всегда являлся примером в науке побеждать.

Уже в конце 1990-х Михаил Смирнов стал серебряным призером первенства России по самбо среди юношей, а также занял 5–6-е места в первенстве России по дзюдо. В этих видах единоборств ему были присвоены звания мастера спорта.

А потом появилась новая динамичная борьба – джиу-джитсу. Хорошо известно, что ее поклонники в большинстве случаев одерживают верх над представителями других видов борьбы, так как они универсальны и сочетают в себе умения самбистов, дзюдоистов, каратистов и боксеров. Свой опыт Михаилу передавал Александр Соколов-младший, который сегодня тренирует команду Верхневолжья.

При Александре Александровиче молодой спортсмен к 2005 году уже стал четырехкратным чемпионом России по джиу-джитсу, занимал вторые и третьи места на европейских чемпионатах. А потом победы пошли чередой. Вот лишь последние из них. В 2010-м Михаил Смирнов занял второе место на Кубке Европы в Бельгии, в 2011-м порадовал наставника и болельщиков, став третьим на чемпионате Европы в Словении, в том же году взял верх над тремя соперниками и в итоге получил золото международной пробы на престижном турнире в Санкт-Петербурге. Плодотворным для спорт­смена оказался прошлый год – первое место на чемпионате Европы в Вальдорфе, третье на международном турнире в Париже и серебро Всемирных игр боевых искусств-2013.

В минувшее воскресенье Михаил Смирнов по результатам спортивных спаррингов поднялся на высшую ступень пьедестала почета в супертяжелой весовой категории (свыше 94 килограммов) на открытом кубке Европы по джиу-джитсу, прошедшем в Бухаресте (Румыния). В борьбу за главный приз вступили 30 лучших борцов из различных стран Европы. На пути к континентальному золоту Михаил одержал досрочные победы над соперниками из Польши и Германии. А в финале со счетом 11:10 по очкам взял верх над представителем Франции. С ним, к слову, он встречается в пятый раз и в большинстве поединков одерживал победы.

Сегодня Михаил Смирнов, мастер спорта международного класса, ожидает присвоения более высокого звания – заслуженного мастера спорта России.

Все одержанные тверским спортсменом победы могут стать гарантией его участия на чемпионате мира, который состоится в Париже в ноябре нынешнего года. А в 2015-м – в очередных Всемирных играх боевых искусств, в которых принимают участие восемь лучших борцов мира. Тех, кто одержал наибольшее количество побед в различных европейских соревнованиях, включая кубки и чемпионаты, и набрал наибольшее количество баллов. Пожелаем нашему спортсмену удачи!

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию