27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2014

Победу хоккея своими глазами

Фотограф: АРХИВ ВИТАЛИЯ ТИМОФЕЕВА

увидели сотрудники ТХК, работавшие на прошедшем чемпионате мира

увидели сотрудники ТХК, работавшие на прошедшем чемпионате мира

К общей радости всех болельщиков, сборная России выиграла в Минске золотые медали, став сильнейшей хоккейной командой на планете. Особенно приятно, что свой вклад в победу внесли воспитанники тверской хоккейной школы Денис Денисов и Александр Кутузов. Однако мало кто знает, что Тверь на мировом хоккейном форуме представляли не только хоккеисты и болельщики, но и статистики ТХК Виталий Тимофеев и Владислав Рожков, работавшие на матчах ведущих сборных мира и поделившиеся своими впечатлениями в интервью пресс-службе клуба.

– Это просто незабываемо! – не скрывает восхищения руководитель бригады статистиков ТХК, телекомментатор домашних матчей Виталий Тимофеев. – Это был настоящий праздник хоккея. По всему городу развесили рекламные плакаты, установили огромные стенды в виде талисмана чемпионата мира – зубра «Волата». Обе арены, а также аллея у Дворца спорта превратились в большую фан-­зону. Болельщики могли весело провести время там или у арен, где продавали напитки и еду на любой вкус. Проходили концерты и розыгрыши от официальных спонсоров турнира. Везде царила праздничная атмосфера.

Болельщики всех стран общались позитивно и доброжелательно.

«КРИЧАЛКИ» – НАША ОСОБЕННОСТЬ

Если говорить о болельщиках, то, как и положено, большинство были из местных. События такого масштаба в Белоруссии ждали давно, поэтому как сами минчане, так и жители других городов страны­-хозяйки неистово поддерживали свою команду. Попадание белорусской сборной в плей-­офф уже можно считать достижением. Ведь в последний раз во второй этап они выходили в 2009 году. Откровенно говоря, им не повезло с соперником. Сборная Швеции обыграла белорусов 3:2 в драматичном поединке, развеяв все надежды хозяев на медали. Однако за братьев-­славян в полуфинале поквитались российские хоккеисты, одержав победу 3:1. К слову, болельщиков из России было едва ли меньше. Причем географическая палитра поражала разно­образием. На матчах подопечных Олега Знарка пестрели триколоры с надписями – Тверь, Архангельск, Тюмень, Ноябрьск, Тула, Смоленск, Владивосток, Хабаровск, Барнаул, Ржев, Конаково и многие другие, всех и не перечислить. Безусловно, самая внушительная и мощная поддержка была у хозяев. Фан­-сектор минского «Динамо», выступающего в КХЛ, без устали задавал ритм и не умолкал ни на минуту. Атмосфера была просто ошеломляющей, а трибуны забиты до отказа. «Минск­-Арена» вмещает чуть более 15 тысяч человек, и на матчах сборной Белоруссии, впрочем, как и на матчах сборной России, был аншлаг. Существенное отличие в поддержке команд России и Белоруссии — это не просто скандирование названий разных стран, но и напевание «кричалок» на матчах с участием хозяев. Очень внушительный десант болельщиков приехал из Латвии. Хоккеисты этой сборной устроили две сенсации на турнире, обыграв команды Финляндии и США. У подопечных Теда Нолана был отличный шанс пробиться в плей­-офф, однако не засчитанный гол в ворота белорусов в предпоследнем матче группового этапа психологически сломил команду, и в решающей встрече против швейцарцев латвийцы уступили 2:3, так и не попав в следующий этап. Кстати, именно это поражение Латвии позволило сборной Финляндии остаться в зоне плей­-офф, который затем скандинавы прошли очень успешно, обыграв сначала канадцев, а затем чехов.

ТВЕРИТЯНЕ НА «ЧИЖОВКЕ»

– Не менее внушительная поддержка была у чехов и словаков, – рассказывает оператор бросков и вбрасываний домашних матчей ТХК Владислав Рожков. – Эти команды играли на «Чижовке-­Арене», где я работал. Вообще на второй арене, которая вмещает около семи тысяч зрителей, было довольно много захватывающих матчей. Вот, например, я был свидетелем победы по буллитам сборной Франции над сборной Канады. Впрочем, французы еще обы­грали словаков, норвежцев и датчан. Это позволило им попасть в плей-­офф с четвертого места. Хоть в четвертьфинале французы и уступили сборной России 0:3, но эта команда мне очень понравилась. Вообще в группе «А» до последнего дня кругового этапа не было ясно, кто на кого попадет в четвертьфинале.

Самые главные игры нашей национальной сборной я смог увидеть своими глазами и почувствовать поддержку болельщиков из России, а особенно запомнился финальный матч. На трибунах был аншлаг, и победа нашей сборной стала закономерной. Кстати, в полуфинале и финале я заметил очень много тверских болельщиков. По моей информации, их было около двухсот человек. Среди них видел главного тренера «Тверичей» Романа Королева и бывшего игрока ТХК Сергея Иванова.

ИГРА ВИДНА С ЛЮБОЙ ТОЧКИ

— Я работал в спорткомплексе «Минск­-Арена», причем на всех матчах с участием сборной России, — рассказывает Виталий Тимофеев. — Болельщиков было очень много, особенно в выходные дни. Например, в майские праздники россияне приезжали по несколько тысяч, благо расстояние позволяет. В будни тоже хватало наших болельщиков. Если рассказывать про «Минск-­Арену», то это огромная, просторная и очень красивая ледовая площадка. По­нравилась церемония открытия. Установленные под крышей лазерные пушки проецировали на лед изображение, это было очень зрелищно. Расположение мест на арене такое, что игру видно с любой точки. В целом организация турнира была на высоком уровне. Недаром побит рекорд посещаемости чемпионатов мира.

ФУРОР ВЖИВУЮ

– Особенно приятно было поработать на финальном матче, – продолжает Виталий Тимофеев. – Всегда мечтал увидеть вживую победу сборной России в финале. На Олимпиаде не получилось, а здесь вот такой фурор! Если оценивать игру сборной, то мне понравились три первых и два последних матча россиян. Победа 5:0 над Швейцарией дала отличный старт, затем были финны — счет 4:2 стал реваншем за поражение на Олимпийских играх и Евротуре. На следующий день после команды «Суоми» подопечные Олега Знарка встречались с соперниками из США и разгромили американцев 6:1. Знали бы вы, как ликовала публика! В этих трех матчах чувствовалась настоящая командная игра, российские хоккеисты прибавляли с каждой встречей. Казахстан, Латвия, Германия — никто не устоял перед мощными форвардами сборной России. Матч с Белоруссией мне вообще показался товарищеской игрой. В четвертьфинале французы оказали достойное сопротивление. Казалось, что наши игроки экономили силы для более важных встреч. Так в итоге и вышло. Матчи со шведами и финнами это доказали. Конечно, многие говорят, что составы команд не те, что были на Олимпийских играх, но важности победы это не умаляет. Я очень рад, что оказался на этом чемпионате мира и стал частью настоящего спортивного праздника. Спасибо Федерации хоккея Республики Беларусь, а именно Юлии Романюк, что пригласила поработать на турнире.

По материалам пресс­-службы Тверского хоккейного клуба

подготовил Михаил ТИХОНОВ

Автор: Михаил ТИХОНОВ
17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию