25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2014

Дебют как спурт

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

21-летний тверитянин Бекхан Оздоев завоевал для нашей области второе в истории золото чемпионата страны по греко-римской борьбе

21-летний тверитянин Бекхан Оздоев завоевал для нашей области второе в истории золото чемпионата страны по греко-римской борьбе

Весь цвет отечественных атлетов-классиков собрался в минувшие выходные в подмосковном Раменском. Право выйти на национальный ковер получили призеры чемпионатов федеральных округов, победители общероссийских первенств спортивных обществ и члены сборной команды страны. На кону вместе с титулами чемпионов России стояли путевки на чемпионат мира.

Сборная Тверской области накануне соревнований недосчиталась главного претендента на медаль – заслуженного мастера спорта Ивана Куйлакова. Чемпион России, вице-чемпион мира и Европы прошлого года из-за болезни был вынужден пропустить главный национальный старт-2014. К счастью, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро у Ивана еще есть в запасе время, чтобы вернуть себе титул сильнейшего в стране в категории до 59 кг.

Тем временем место лидера в составе тверской команды занял вчерашний юниор мастер спорта международного класса Бекхан Оздоев. Воспитанник Руслана Юсуфова и Павла Воронина только в этом году начал выступать среди мужчин и уже успел проявить себя на международном уровне. Бекхан стал победителем престижного турнира «Гран-при Иван Поддубный» и вошел в пятерку лучших в весе до 80 кг на чемпионате Европы в Финляндии.

– По нашим прикидкам мы рассчитывали, что Бекхан может на чемпионате России войти в число призеров. Однако еще было неизвестно, чего можно ждать от его конкурентов. Некоторые из них перешли в весе до 80 кг из других категорий, – отмечает Павел Воронин.

Чтобы подняться в Раменском на национальный пьедестал, Бекхану Оздоеву предстояло одолеть как минимум четырех соперников. Каждый из поединков может длиться до шести минут. Получается почти получасовой марафон борьбы за довольно сжатый период времени.

– Мы опасались, что у Бекхана просто может не хватить сил, чтобы выдержать столь серьезную нагрузку и провести все схватки на свойственном ему высоком технико-тактическом уровне. Поэтому была поставлена задача: по возможности добиться в предварительных поединках досрочных побед над соперниками, чтобы сэкономить энергию для решающей борьбы за медали, – пояс­няет Воронин.

Оздоев со своей задачей справился. Дебютант практически весь чемпионат прошел так стремительно, как будто совершал спурт, то есть делал финишный рывок на последних метрах дистанции. От 1/16-й до полуфинала он выиграл все четыре поединка, что называется, за явным преимуществом.

– Все соперники были достойные. Но у меня тактика была основана на том, чтобы продавливать соперника и стремиться досрочно закончить схватку. Для этого у меня имеется большой арсенал приемов, – прокомментировал свою феерическую борьбу Бекхан Оздоев.

Лишь в финале Рамазан Абачараев из Ростовской области сумел продержаться против тверского атлета все положенные шесть минут. Поединок за первое место завершился со счетом 4:2 в пользу Оздоева. Но и то только потому, что Бекхан на этот раз действовал очень осторожно, опасаясь допустить ошибку и упустить такую близкую победу.

– Давила ответственность, и финальный поединок я боролся по результату, был уверен, что не пропущу атаку и не отдам баллы, – признается Оздоев.

По словам Бекхана, когда он поднялся на высшую ступень пьедестала почета, его накрыло сильное чувство удовлетворения от проделанной работы. Поэтому победу на чемпионате России он посвятил своим наставникам и близким, которые поддерживали его по пути к спортивным вершинам.

– Для меня титул чемпиона страны – это только очередной шаг к главному олимпийскому пьедесталу, – рассказывает о своей спортивной мечте Бекхан Оздоев.

Отметим, что категория до 80 кг, в которой завоевал российское золото тверской борец, не входит в программу олимпийского турнира по греко-римской борьбе. Но воспитанник Руслана Юсуфова и Павла Воронина уже планирует со следующего года перейти в более тяжелый вес – до 85 кг и побороться за путевку в Рио-де-Жанейро.

– Бекхан очень целе­устремленный и дисциплинированный молодой человек. Он хорошо знает, чего хочет, и понимает, что нужно делать, чтобы добиться поставленной цели. Сейчас для него на первом месте в жизни борьба. И он в буквальном смысле живет спортом, практически все свое время посвящает физическому и технико-тактическому совершенствованию, – рассказывает о своем ученике заслуженный тренер России Руслан Юсуфов.

Теперь в нынешнем сезоне Бекхана Оздоева ждет выступ­ление на международном турнире в Польше, а затем, если обойдется без форс-мажорных обстоятельств, – дебют на чемпионате мира.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию