11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2014

Великолепная пятерка и Анна Былинкина

Шахматные композиторы Твери подтвердили статус национальных лидеров

Шахматные композиторы Твери подтвердили статус национальных лидеров

Спортсмены-интеллектуалы в минувшие выходные определили лучших в городе Обнинске Калужской области. В известном наукограде прошел XXII личный чемпионат России по решению шахматных композиций (задач).

Разгадывать увлекательные головоломки по решению заданий на маты в два, три хода, обратный, кооперативный и многоходовый маты и этюды принялись 23 шахматиста из разных регионов.

По результатам всех туров, как и ожидалось, наибольшее количество баллов (81 из 90) набрал неоднократный чемпион мира международный гроссмейстер Георгий Евсеев из Москвы. Он в очередной раз и завоевал золото национальной пробы.

Главную сенсацию преподнес 25-летний мастер ФИДЕ Андрей Петров из Твери. Вчерашний юниор выступил очень ровно и стабильно – и в результате с суммой в 66 очков впервые в своей карьере финишировал на втором месте в итоговой турнирной таблице. Петров стал вице-чемпионом России.

На подступах к пьедесталу почета остановился один из самых опытных и титулованных тверских решателей международный мастер – Анатолий Мукосеев. Набрав 59 очков, он занял четвертое место.

Сразу за земляком и одним из своих учителей, на пятой строчке, расположился международный мастер Евгений Викторов. В его активе 57 очков по итогам всех туров.

Еще одну приятную неожиданность преподнес 18-летний тверитянин Михаил Ганжин. Воспитанник Александра Ажусина на чемпионате набрал восьмую сумму баллов среди мужчин и стал лучшим среди юниоров (до 23 лет).

Впервые в первую десятку шахматных композиторов страны сумел войти и тверитянин Александр Максимов, который, набрав 45,5 очка, завершил чемпионат на девятом месте.

Менее удачно в Обнинске выступила единственная представительница прекрасного пола тверитянка Анна Былинкина. В общем зачете принцесса тверских шахмат заняла 20-е место. Однако среди женщин ей в очередной раз не оказалось равных.

– Сразу пятеро наших решателей в десятке лучших в стране – такого успеха у нас еще не было! – комментирует выступление своих подопечных наставник тверской сборной по решению шахматных композиций международный гроссмейстер Александр Ажусин. – Я очень рад за Андрея Петрова, который наконец-то смог подняться на главный российский пьедестал и уступил только феноменальному Георгию Евсееву. При этом считаю, что Миша Ганжин и Аня Былинкина могли выступить еще лучше. Но они отправились в Обнинск сразу после сдачи ЕГЭ и, видимо, не успели до конца отойти от выпускных экзаменов. У них еще все впереди.

По итогам чемпионата России будет сформирована сборная команды страны для участия в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Берне. Сразу четверо тверских решателей претендуют на поездку в Швейцарию – Андрей Петров, Анатолий Мукосеев, Евгений Викторов и Анна Былинкина.

– Петров уже гарантировал себе путевку в Берн-2014, Былинкина у нас в стране вне конкуренции, но пока неизвестно, будут ли на чемпионате мира разыгрываться медали среди женщин, судьбу Мукосеева и Викторова в сборной будет решать тренерский штаб. Но шансы на участие в главном турнире года у них довольно высокие, – считает Александр Ажусин.

Олег АРТЕМОВ

Автор: Олег АРТЕМОВ
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию