24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.06.2014

Солнце, ветер и вода

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

12 июня в столице Верхневолжья по традиции прошел региональный этап всероссийской регаты

12 июня в столице Верхневолжья по традиции прошел региональный этап всероссийской регаты

На пирсе у Речного вокзала с утра развевались на ветру флажки и знамена, покачивались баннеры и растяжки. На набережной выстроились ларьки со сладостями, пирожками, горячими и прохладительными напитками. По акватории Волги растекалась бьющая из динамиков энергичная музыка. У подиума, обтянутого синей тканью, под цвет речной воды, собирались дети и взрослые. Многие из них были одеты в фирменные белые майки с логотипом «Паруса России-2014».

На церемонии открытия парада участников регаты приветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов. Он напомнил, что именно в столице Верхневолжья впервые родилась традиция отмечать День России под парусом. Теперь это всероссийское мероприятие, которое уже пятый год подряд проходит по всей стране и объединяет все регионы, культивирующие парусный спорт.

– Сегодня вместе с вами на старт в разных городах выйдут 25 тысяч яхтсменов! – озвучил официальную статистику Владислав Павлов.

Старт тверской регаты был дан в 12.00. На обширную акваторию слияния Тверцы и Волги вышло около 90 лодок и яхт разного класса. Паруса на «Оптимистах», «Лучах», «Лучах-радиалах», «Навигаторах» и «Зумах» подняли воспитанники областной СДЮСШОР имени Антонины Серединой из Твери, Кимр, Весьегонска, Конакова и Конаковского района. Взрослые речные волки «отдали концы» на различного типа швертботах и катамаранах.

– Это далеко не весь парусный флот Верхневолжья, – отметил руководитель отделения парусного спорта СДЮСШОР имени Антонины Серединой Анатолий Брылев. – Такие же спортивные праздники «Паруса России» сегодня проводятся и в других муниципальных образованиях нашей области, где развивается яхтинг. В Тверь на этот раз из других городов и районов приехали только небольшие делегации. Я считаю это решение правильным. Нельзя лишать и наших ближайших соседей и земляков такого прекрасного зрелища, как парусная регата.

Действительно, что может быть прекраснее?! Солнце, ветер, вода – и десятки белоснежных парусов на Волге. А еще сияющие глаза и белозубые улыбки на загорелых лицах юных капитанов. Среди участников регаты были как новички, так и весьма опытные и титулованные спортсмены. Уже пятый год под парусом ходит тверитянка Юлия Михайлова. В прошлом году воспитанница СДЮСШОР имени Антонины Серединой завоевала золото международной регаты в Москве и стала бронзовым призером первенства России.

– В парусный спорт я пришла вслед за своим другом, и мне почти сразу здесь очень понравилось, – рассказала Юлия Михайлова. – С одной стороны, это очень романтично. С другой – полезно для гармоничного развития. В яхтинге нужны и хорошая физическая подготовка, и умение быстро мыслить, и в самых экстремальных ситуациях принимать единственно верные решения. Еще мне нравится возможность путешествовать по разным городам, чтобы выступать на соревнованиях. Узнаешь много интересного и приобретаешь новых друзей. Для меня парус­ный спорт – это одно большое приключение.

На этот раз участникам и организаторам регаты явно повезло с погодой. Теплый солнечный день с небольшой облачностью радовал порывистым ветром. Яхты быстро скользили по воде друг за другом. Все-таки они не просто вышли поплавать, а боролись за награды, медали и кубки обл­спорткомитета.

В программе было по две гонки. Маршрут на воде обозначен яркими буйками. Именно на поворотах у этих огромных надувных поплавков участникам и нужно было проявить всю свою сноровку по управлению парусом, иначе в суматохе можно столкнуться с конкурентами и перевернуться. Обошлось. Все юные и взрослые яхтсмены к трем часам пополудни успешно финишировали.

По сумме времени судейская коллегия определила победителей и призеров в разных классах. На подиум поднялись представители разных городов и районов. Однако большинство наград собрали все-таки хозяева регаты.

– Для нас нынешний летний сезон только начинается, – отметил Анатолий Брылев. – Я надеюсь, что этот год принесет нам еще больше хороших результатов, чем предыдущий. Тем более теперь и в Твери у отделения парусного спорта появилась своя обустроенная по всем правилам база на Тверце, нам больше не нужно голову ломать, где проводить тренировки.

Тверской этап всероссийской регаты «Паруса России». Результаты:

«Кадет». 1. Даниил Крутелев/Кирилл Баглаев (Тверь). 2. Виктор Грезнов/Александр Ликандров (Тверь).

«Оптимист». 1. Игорь Климов (Конаково). 2. Георгий Конкин (Тверь). 3. Михаил Графов (Кимры).

«Луч». 1. Павел Пичуев (Тверь). 2. Максим Королев (Тверь). 3. Максим Лановенко (Николаев).

«Луч-радиал». 1. Юлия Михайлова (Тверь). 2. Илья Конкин (Тверь). 3. Татьяна Кузнецова (Кимры).

«Навигатор-300». 1. Антон Разу­ваев (Весьегонск). 2. Дарья Матвеева (Кимры). 3. Дмитрий Иванов (Тверь).

«Зум-8». 1. Александра Ложкина (Тверь). 2. Иулиания Шлыкова (Тверь). 3. Светлана Ляликова (Тверь).

Ольга ФОМИНА

Автор: Ольга ФОМИНА
103

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость