19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2014

Как я проведу это лето

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА

Пока отдыхаешь, можно и потрудиться

Пока отдыхаешь, можно и потрудиться

Наступает день, когда просить у родителей деньги уже неудобно. Гораз­до приятнее самому заработать на велосипед или модную одежду. Но в одиночку устроиться в какую-нибудь организацию несовершеннолетним сложно. На помощь приходит ярмарка вакансий.

Для торопецких подростков ее перед летними каникулами проводят районный центр занятости населения совместно с администрацией муниципалитета. Ребята встречаются с работодателями, узнают о наличии вакансий, получают консультации. На этот раз им предложили потрудиться в ООО «Зверохозяйство «Знаменское», ООО «СВ-Текстиль» и на уборке города.

– Чтобы получить направление на работу, школьникам необходимы паспорт, личное заявление и согласие одного из родителей, – рассказывает директор центра Галина Эбель. – Желающих всегда много. Несправедливо говорить, что наши дети инфантильны, напротив, они стремятся к самостоятельности. Конечно, мы можем устроить их только на легкую работу и на неполный рабочий день, но, согласитесь, нужно с чего-то начинать.

Летом подростки от 14 до 16 лет могут трудиться 24 часа в неделю, от 16 до 18 – 36 часов. На каждом предприятии свой подход к определению размера зарплаты, поэтому фактический заработок может превышать минимальный размер оплаты труда. К тому же, если покажешь себя с лучшей стороны, к тебе присмот­рятся и, возможно, сделают заметку на будущее. Добавим, что ребята получают также материальную поддержку из средств областного бюджета в размере от 850 до 1275 рублей, в зависимости от продолжительности и сложности работы.

Зверохозяйству «Знаменское» помощники нужны всегда. Здесь выращивают норок и соболей. Каждый год поголовье составляет около 60 тысяч зверьков. Всех нужно напоить, очистить их кормушки и домики.

– Некоторые ребята сотрудничают с нами уже не первый год, – отмечает начальник отдела кадров зверохозяйства Юлия Михайлова. – И рассказывают о «Знаменском» друзьям. В прошлом году, например, у нас работали 40 школьников. Система оплаты труда простая: один час – 50 рублей 63 копейки. Нашему зверохозяйству нужны не только те, кто может ухаживать за животными. Сейчас мы собираемся строить новый цех, набираем подсобных рабочих. Так что ждем мальчишек.

ООО «СВ-Текстиль» – тоже давний партнер центра занятости. В этом году компания предлагает работу девушкам – предприятию требуются упаковщицы. По словам начальника отдела кадров Ольги Михайловой, сейчас идут большие заказы на пошив фуражек для военнослужащих. Ничего сложного: готовые головные уборы нужно разложить в коробки по 100 штук в каждую и наклеить специальные этикетки. Оплата – по согласованию с работодателем.

Не за горами главный праздник Торопца – День города. Древняя земля должна встретить его во всей красе. И здесь муниципалитету не обойтись без помощи экологических отрядов. В прошлом году к их работе не было никаких претензий.

– Ждем ребят с 16 по 27 июня и с 17 по 30 июля, – говорит заместитель главы администрации города Виктор Степанов. – Трудовые книжки приобретать не нужно, мы их уже закупили вместе со всем необходимым инвентарем.

В экоотряды принимают подрост­ков 14–15 лет (практика показывает, что на предприятия им трудоустроиться сложнее). В день – три рабочих часа. За две недели каждый получит около 1700 рублей. Оплата – из средств муниципального бюджета плюс материальная поддержка области.

Как оказалось, многие ребята впервые решили не отдыхать на каникулах, а заняться делом. Девятиклассница Надежда Петрова собирается подработать упаковщицей:

– Куплю с первой зарплаты фотоаппарат. Я о нем давно мечтала.

Кристина Прокофьева также устраивается на СВ-Текстиль. Родители дочь не отговаривали и даже поддер­жали – пора привыкать к самостоятельности.

– Пусть деньги не очень большие, но свои. Сразу чувствуешь себя самостоятельной, – считает Кристина.

Виктор Алексеев уже окончил девять классов и сейчас учится в Великих Луках в училище. На каникулы парень приехал домой, но на беззаботное лето не настроен:

– Успею еще отдохнуть. А пока пойду в «Знаменское» поработаю.

Таких ребят, как Виктор, в Торопце много. Они знают главное: жизнь по труду встречает.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию