06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2014

Праздник взяли с «боем» (фоторепортаж)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Главное событие отметили масштабной реконструкцией

Главное событие отметили масштабной реконструкцией

В минувшее воскресенье в живописном местечке на берегу реки Сишки возле деревни Кокошкино яблоку негде было упасть. Здесь с размахом праздновали 85-летие района. Местные власти постарались, чтобы торжества удались на славу и запомнились всем надолго. Разгуливающие по полю советские воины и солдаты в немецкой униформе времен Великой Отечественной войны вызывали любопытство, но никого не смущали. Все знали: гвоздем программы будет «бой» с фашистами.

Принять участие в реконструкции сражения на Ржевском выступе приехали около 350 человек из подмосковного военно-исторического центра «Мы помним», клубов реконструкторов и поисковых отрядов из столицы и других городов средней полосы России. Для того чтобы все выглядело максимально реалистично, даже пригнали немецкий танк и бронетранспортер, а также несколько пушек и минометов. Накануне для «битвы» были подготовлены декорации – воссозданы инженерно-фортификационные сооружения: окопы, дзоты, ходы сообщения.Здесь же возвели макеты домов и соорудили переправу через Сишку.

Конечно же, «бой» был не единственным сюрпризом, который приготовили местные власти для жителей и гостей района. В большой концертно-развлекательной программе праздника каждый смог найти что-то по душе. Прямо на поле работали выставки народных умельцев из сельских поселений края. К примеру, «Победа» привезла экспозицию вышитых картин двух замечательных мастериц – Тамары Форсуновой и Лидии Кузьминой. Всех желающих угощали чаем из настоящего русского самовара и вкуснейшими пирогами. У реконструкторов они пользовались огромной популярностью. В ответ ребята по-военному быстро и четко накололи щепок для растопки самовара. На поле весь день звучала музыка, выступали творческие коллективы, в том числе и московская фолк-группа «Ярилов зной», специально для детей проводились веселые конкурсы, работали различные аттракционы: от огромной надувной горки до батутов.

По традиции праздник открыл глава района Валерий Румянцев.

– Сердечно поздравляю всех вас, – обратился он со сцены к местным жителям. – Сегодня мы собрались, чтобы единой районной семьей отметить общий праздник. Все мы стремимся к тому, чтобы сделать наш край еще краше, еще успешнее.

Глава отметил, что развитие района продолжается и экономические и социальные задачи решаются быстрее. К примеру, рабочих мест за прошлый год стало на двести больше, выросла средняя заработная плата. Несомненным достижением территории является и повышение его инвестиционной привлекательности. Так, только в текущем году в районе реализуется пять бизнес-проектов. Валерий Румянцев рассказал, что также планируется организовать туристический военно-патриотический маршрут от домика Иосифа Сталина, где вождь останавливался во время своего единственного выезда к линии фронта, и дальше по историческим местам: Знаменское – Сишка – Есемово – Зайцево – Чертолино.

Приветственный адрес от губернатора ржевитянам передал заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков:

– Значительный культурный и творческий потенциал, героическое прошлое и, конечно, замечательные талантливые и неравнодушные люди являются гордостью района, – привел он слова Андрея Шевелева. – Временем великих испытаний для ржевской земли стали годы Великой Отечественной войны. Кровопролитные бои на Ржевско-Вяземском плацдарме, которые имели стратегическое значение в битве за Москву, – это скорбные и памятные страницы военной летописи района. Подвиг воинов-защитников края и мирных жителей невозможно переоценить. Обширная поисковая деятельность, обустройство захоронений и мемориалов, активная военно-патриотическая работа – все это дань памяти мужеству наших соотечественников, знак преданности родным корням и истории нашей страны. Жители Ржевского района достойно продолжают традиции, заложенные поколением победителей.

После этого состоялось награж­дение знаком губернатора «Во благо земли Тверской» председателя районного Собрания депутатов Василия Запорожцева за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие местного самоуправления. Жителям района, добившимся высоких результатов в труде и общественной жизни, были вручены почетные грамоты губернатора. Валерий Румянцев в свою очередь поощрил подарками и благодарственными письмами людей, особенно отличившихся в благоустройстве своих домов и подворий.

Все с нетерпением ждали, когда закончатся последние приготовления к «бою». Но не скучали. Ожидание непринужденно и весело скрасили ржевские народные ансамбли «Метелица» и «Лапотки». Их совместное исполнение песни «Барыня» вызвало бурю оваций. У многих, как говорится, ноги сами в пляс пустились.

Но вот стихла музыка, и с места реконструкции донеслись первые звуки битвы. По сценарию 359-я и 375-я стрелковые дивизии наступали на деревню Кокошкино, чтобы помочь окруженной 29-й армии. Сражение получилось максимально насыщенным боевыми действиями. Рокот автоматов и пулеметов, оглушительные взрывы, рев немецкого танка, грозно поворачивающего в сторону наших солдат, залпы минометов, горящие хаты, сходка в рукопашной... Все это перенесло зрителей в далекое военное время. Победа, как и тогда в 1943-м, досталась советским бойцам. «Наша взяла, ура!» – закричали зрители, еще за мгновение до решающей атаки застывшие в напряжении.

– Мы в первый раз увидели реконструкцию, это что-то потрясающее! – поделились эмоциями школьницы из Итомли Нина Ибель, Аня Скрипкина, Женя Румянцева, Саша Дольникова и Алена Завьялова. – Ребята так натурально провели бой. Местами даже было страшновато. Создавалось впечатление, будто и правда перед нами настоящее сражение. Огромное спасибо всем, кто подарил нам это зрелище. Такие реконструкции позволяют еще больше проникнуться историей, событиями военных лет, о которых мы знаем в основном только по фильмам и книжкам.

– Слава Богу, что вы, девочки, никогда не видели настоящего боя, – присоединился к нашему разговору ржевитянин Николай Ремнев.

Он ушел на фронт в 16 лет. Сначала копал окопы, а потом дрался с фашистами в рядах морской пехоты. Дошел до Невеля. Там был тяжело ранен, потерял руку.

– Я думаю, что ребята, которые реконструируют сражения Великой Отечественной войны, занимаются очень полезным делом, – высказал свое мнение Николай Васильевич. – Они хранят память. Наглядно показывают молодежи, как наши солдаты били врага.

После «боя» «ТЖ» удалось пообщаться с некоторыми из его участников. Антон Пузанков из военно-исторического центра «Мы помним» занимается реконструкцией уже два года. Для него это не просто гражданская позиция, но и личное дело – два деда Антона прошли всю войну.

– Я хочу приблизиться к пониманию того, что ощущали, чувствовали они, сражаясь с фашистами, – признался он нам.

Юрист из Москвы Сергей Попов сегодня за «немцев» – в форме унтер-офицера СС. Участвовать в боях реконструкторов его побудила любовь к истории.

– Кто-то должен и врагов изоб­ражать, – улыбается Сергей. – Тем более что немцы мне сейчас более интересны, так как про Красную армию я все знаю, а здесь нужно еще вникать.

Саша Ермилова из калужского клуба «Батальон», представшая перед нами в образе военного фотокорреспондента, пока еще новичок. Реконструкцией увлеклась совсем недавно. Но теперь девушка не представляет свою жизнь без этого занятия:

– Оно дает мне стимул тщательнее изучать историю, позволяет общаться со многими интересными людьми, которые делают важную работу – воспитывают чувство патриотизма и уважения к прошлому своей страны.

Итак, еще один «бой» закончился. Завершился и замечательный праздник. Последним его аккордом стало заводное выступление «Ерилова зноя». Но энергетика, которой торжества зарядили жителей и гостей района, останется с ними еще надолго.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию