22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2014

Любо, казаки!

Фотограф: СЕРГЕЙ САМЦОВ

В Твери прошел строевой смотр казачьих обществ

В Твери прошел строевой смотр казачьих обществ

Какие ассоциации возникают у обычного человека со словом «казак»? Наверное, степь, конь, вольница – все то, что мы впитали из гоголевского «Тараса Бульбы» и шолоховского «Тихого Дона». С молодецким посвистом летит по этой степи всадник, размахивая шашкой, и в страхе разбегаются враги.

С тех давних времен изменилось многое. С традиционных мест поселения Кубани, Дона, Урала казачество пришло в такие края, где о нем доселе знали только из книжек и кино.

Впрочем, внешний антураж в виде папахи, коня и шашки далеко не главное, что делает человека казаком. Ты можешь назваться им, если так себя ощущаешь по состоянию души – в этом уникальность казачьей общности. Да и государева служба нынче не требует поголовного умения «рубить лозу» и пролезть на всем скаку под брюхом коня. Ту реальную помощь, которую государство хотело бы видеть от казаков, оно прописало в Федеральном законе №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Здесь и участие в добровольных народных дружинах, и подспорье силам МЧС, и патриотическое воспитание молодежи, и много других нужных и полезных дел.

Чтобы понять, какими реальными силами располагает тверское казачество, 14 июня был проведен строевой смотр. Командовал им атаман Тверского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска войсковой старшина Сергей Кайдаш. На смотр съехались представители от многих муниципальных образований области.

– Здорово дневали, господа казаки! – приветствовал атаман выстроившееся в две шеренги красно-синее (традиционные цвета казачьей формы) воинство.

– Слава Богу! – дружно грянули «станичники».

Атаман Кайдаш поздравил казаков с включением Тверского отдельского казачьего общества в государственный реестр.

– Любо! Любо! Любо! – отозвался строй.

– На молитву становись! – было следующей командой. Казак по своей сути – православный воин. Он может принадлежать к любой национальности – с дружбой народов у казачества все в порядке, но вера его непременно православная.

Органы государственной власти на смот­ре представляли главный советник аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Александр Грошев и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий. Пройдя вдоль строя, полковник Грошев принял доклады представителей районов. Так, в Бологовское районное казачье общество входят 73 человека. Еще 23 взяли на себя обязательство добровольно исполнять казачью службу. Между казаками и администрацией муниципального образования, местными управлениями лесного хозяйства и МЧС заключены договоры, согласно которым казаки помогают поддерживать общественный порядок, борются с браконьерством, следят за пожарной безопасностью в лесах.

В Рамешковском районе 35 казаков, еще 20 человек приняли обязательства службы. Но ситуация иная, нежели в Бологое: ни с местной полицией, ни с МЧС казачье общество договоров не заключило. Хотя, если что, казаки всегда выходят на подмогу. Что же мешает подписать соглашение? По словам районного атамана, закон о казачестве еще не работает в полной мере. «Но у других работает?» – парировал Александр Грошев и предложил присмотреться к принятому в марте закону №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». По его словам, при добровольной народной дружине Тверской области может быть создано и казачье подразделение. А чтобы упорядочить взаимоотношения с властью, казачеству активнее надо сотрудничать с местными администрациями.

В первичной казачьей организации Осташковского района основное направление работы – военно-патриотическое воспитание молодежи. К Дню Победы ребята вместе со взрослыми восстановили 15 братских захоронений, 5 воинских мемориалов. А на 22 июня осташковские юные казаки поедут в Брестскую крепость, первой принявшую на себя удар врага.

Больше всех казаков, разумеется, в областном центре. Под началом атамана Тверского городского казачьего общества Юрия Мякеньких числятся 132 человека, 80 приняли обязательства по добровольному исполнению казачьей службы.

Итоги строевого смотра казаков прокомментировал главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий:

– О важности казачьей службы говорят и соответствующий указ президента, и федеральный закон. Полпред президента по Центральному федеральному округу Александр Беглов возглавляет Совет по казачеству при Президенте России. На сегодняшний день такие строевые смотры казачьих обществ прошли по всему ЦФО, по их итогам будут рассмотрены перспективы развития казачества. Одним из важнейших направлений деятельности казачества, конечно же, является патриотическое воспитание молодежи.

Главный советник аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Александр Грошев строевую подготовку тверских казаков оценил положительно. По его мнению, задача возрождения казачества выполнена и пора начинать по-настоящему работать.

– Казаки – это сегодня не только родовое понятие. В первую очередь это люди, которые хотят помочь государству в разных сферах: поддержании правопорядка, охране лесов, участвуя в охране государственной границы, другими делами. И неважно, является ли тот или иной регион территорией традиционного распространения казачества, – надо создавать благоприятные условия для казачьей службы везде, где это нужно. Член совета и руководитель Союза казаков России Павел Задорожный часто говорит, что казаки должны быть вместе, входят они в государственный реестр или нет. Так что мы не делим казачество по этому признаку.

Строевой смотр тверского казачества завершили показательные выступления по джигитовке. Щедрый летний дождь не помешал лихим наездникам и наездницам продемонстрировать, что казачий дух жив и на нашей земле.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию