16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2014

На «Кашином лугу» пасутся инвестиции

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Открытие нового перерабатывающего цеха даст импульс развитию мясного скотоводства в регионе

Открытие нового перерабатывающего цеха даст импульс развитию мясного скотоводства в регионе

Ярмарка выходного дня в Твери, где фермеры предлагают свою продукцию, пользуется небывалой популярностью. У местных производителей появились даже покупатели, приезжающие не реже раза в месяц из столицы за экологически чистыми продуктами.

Потребитель предпочитает покупать молоко без добавок, мясо без гормонов, картошку без нитратов. Удовлетворить спрос можно только при условии, если агропромышленный комплекс региона увеличит объемы валовой продукции. Эта задача нашим сельхозпроизводителям вполне по силам. За последние годы можно все чаще видеть образцы успешной работы аграрных предприятий и ферм. Сказываются и государственная политика по поддержке АПК, и растущий, несмотря на определенные риски, интерес инвесторов к данной отрасли.

В минувший понедельник в Верх­неволжье стало еще на одно сельхозпредприятие больше. ООО «Кашин луг» открыло собственный убойных цех крупного рогатого скота. Это событие, значимое для владельцев поголовья КРС, послужило отправной точкой для встречи губернатора Андрея Шевелева с руководителями хозяйств области.

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных проблем АПК и мер господдержки производителей, глава региона посетил отстроенный цех по первичной переработке продукции мясного скотоводства.

К монтажу модульной конструкции ООО «Кашин луг» приступил в 2012 году. Общий объем инвестиций в объект составил более 41 миллиона рублей. Необходимость наладить собственное производство подобного рода, что называется, назрела уже давно. Мясным скотоводством «Кашин луг» занимается уже четыре года. В хозяйстве содержится более 660 голов крупного рогатого скота элитной породы герефорд. И, естественно, стоял вопрос: куда сдавать КРС? Специализированных цехов в области немного. Ближайший находился в 30 километрах, в Кесовой Горе. Но на сегодняшний день он не работает. Чтобы сдать КРС на переработку, пришлось бы проделать длинный путь до Вышнего Волочка либо Клина. Понятно, что в этом случае транспортные расходы существенно снизили бы рентабельность производства мяса.

Поэтому открытие убойного цеха оказалось весьма своевременным. Тем более что предприятий данного профиля, соответствующего всем мировым стандартам, в нашем регионе до этого не было. Высокая технологичность производства обеспечена за счет установки современного финского оборудования. Планируется, что объемы производства продукции составят до четырех тонн в год. Но это задача только на первое время. В перспективе «Кашин луг» намерен увеличить мощность убойного цеха до 10 тысяч тонн в год. Соответственно компания намерена приумножить стадо до пяти тысяч голов. Шаги в этом направлении уже делаются: в настоящий момент ведется строительство откормочных площадок и загонов под маточное поголовье.

Работа нового цеха позволит хозяйству наладить цикл от выращивания крупного рогатого скота до первичной переработки мяса. Предприятие готово сотрудничать с другими кашинскими сельхозпредприятиями и владельцами личных подсобных хозяйств. Ожидается, что услугами цеха будут пользоваться предприятия из Сонковского, Максатихинского, Бежецкого и других районов, а также из Ярославской области.

Еще один важный момент – это создание рабочих мест в сельской местности. На сегодня число сотрудников составляет порядка 15 человек, но это не окончательная цифра.

– Пример «Кашина луга» говорит о том, что при грамотном подходе аграрный комплекс интересен и привлекателен для инвесторов, он может и должен быть развитым и современным, – отметил Андрей Шевелев на церемонии открытия цеха. – Показательно также, что этот небольшой в масштабах региона проект служит возрождению мясного скотоводства в районе и иллюстрацией того, как можно эффективно работать в данной отрасли.

Более детально эту тему губернатор обсудил на встрече с руководителями сельхозпредприятий области. Задавая тон разговору, глава региона признал, что агропромышленный комплекс переживает непростые времена. Но благодаря государственной поддержке и активному привлечению инвесторов можно говорить о развитии этой отрасли.

Только в рамках региональной программы «Сельское хозяйство Тверской области на 2013–2018 годы» в прошлом году сельхозпроизводителям региона, работающим в сфере животноводства, было выплачено субсидий на сумму свыше 1 миллиарда 160 миллионов рублей. С прошлого года оказывается финансовая поддержка реализации товарного молока из федерального бюджета, при этом сохраняется и выплата областной субсидии. Проводится работа по оказанию помощи молодым специалистам на селе, в частности, в течение трех лет они получают губернаторскую доплату к заработной плате. Сейчас рассматривается возможность увеличения срока выплат до пяти лет.

Однако самой эффективной мерой развития АПК, уверен Андрей Шевелев, остается привлечение в отрасль частного капитала. Сейчас в регионе реализуется 24 крупных инвестиционных проекта общим объемом свыше 85 миллиардов рублей, преду­сматривающих создание порядка 4 тысяч рабочих мест.

Участники совещания подняли и другие волнующие их вопросы, касающиеся мелиорации земель, реализации молочной продукции, подготовки специалистов для сельхозпредприятий. В частности, на встрече было предложено взять на вооружение положительный опыт некоторых районов по обучению старшеклассников сельскохозяйственным специальностям в рамках программ дополнительного образования. Губернатор дал поручение министерству образования Тверской области проработать этот вопрос с учетом потребностей отрасли. Представители бизнеса, присутствовавшие на совещании, выразили готовность предоставлять необходимую технику для обучения молодых кадров.

В завершение разговора Андрей Шевелев заверил, что повышение инвестиционной привлекательности тверского села станет одной из трех основных тем предстоящего III Международного инвестиционного форума, который пройдет 26 июня в Твери.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
88

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость