24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2014

Вдоль по улице... какой?

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

 

В Твери вновь обсуждают вопрос о переименовании улиц. Речь идет о возвращении исторических названий улицам Софьи Перовской, Андрея Желябова, Зинаиды Коноплянниковой, Александра Ульянова, Степана Халтурина. За это ратуют авторы участившихся обращений в городскую комиссию по топонимике. Однако проект требует средств, и против выступают даже специалисты-краеведы. На сайте администрации Твери www.tver.ru с 16 июня по 16 июля проводится опрос по поводу целесообразности переименования. Результаты голосования обещают учесть при принятии окончательного решения. К этому моменту свое мнение уже выразили порядка 1000 человек. «ТЖ» также поинтересовалась у тверитян: а надо ли возвращать улицам старые названия?

Николай Соловьев, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда:

– С идеей переименования улиц я в принципе согласен. Считаю, нашей древней Твери должна быть возвращена историческая аутентичность. Однако с учетом того, что сама процедура смены названий потребует заметных затрат из городского бюджета, да и жителям меняющих название улиц придется получать новые документы, я бы сначала подождал итогов опроса среди горожан. Пусть люди выскажутся. И даже в том случае, если большинство тверитян захотят убрать имена народовольцев с карты города, процесс переименования следовало бы проводить не одномоментно, а постепенно, в зависимости от возможностей городского бюджета. Пусть даже это займет три-четыре года.

Ирина Павлова, бухгалтер:

– Не скажу, что отношусь к идее переименований улиц резко отрицательно, но и не слишком положительно. Если в результате предыдущей смены названий улица получила свое сегодняшнее имя, то зачем его менять? Люди привыкли к нынешним названиям. А переименование – это лишние финансы, которые можно употребить на что-то более полезное в городском хозяйстве. Почему же в Твери так не всегда получается? А затею с переименованиями вполне можно ограничить размещением дополнительных табличек на домах, чтобы люди знали, как эта улица называлась раньше.

Петр Орлов, охранник:

– Вопрос двоякий. С одной стороны, хочется, чтобы не забывалась древняя история русского города Твери, чтобы мы помнили о своих корнях. А с другой – возвращение старинных названий потребует немало средств, которые можно потратить на что-то более актуальное. Честно говоря, я еще об этом серьезно не задумывался, но для патриотического воспитания молодежи, поддержания исторической памяти было бы полезно вернуть тверским улицам их исконные названия.

Светлана Бескровных, гимназистка:

– Идея с переименованием улиц, на мой взгляд, не продумана. Во-первых это очень затратное мероприятие. Во-вторых, сейчас уже мало кто знает, что Андрей Желябов, Зинаида Коноплянникова, Степан Халтурин были террористами, и тот факт, что некоторые улицы Твери носят их имена, я считаю, мало кому мешает. Лично меня бы не беспокоило, если бы я жила на улице, названной в честь одного из них. Зато меня бы сильно волновало возможное изменение названия моей улицы, и если бы кто-то захотел узнать мое отношение к этому, я высказалась бы против.

Юрий Калымов, начальник производственного отдела МУП ЖЭК:

– Я категорически против переименования, потому что это нецелесообразно экономически, да и история должна оставаться историей. Не надо повторять ошибки массовых переименований недавнего прошлого. Революционеры, чьи имена носят тверские улицы, тоже заслужили свое место в истории. Да и помимо трат из небогатого городского бюджета массу неудобств испытают жители этих улиц: им понадобится менять паспорта, свидетельства о праве собственности и прочие документы, на что придется потратить и время, и деньги.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию