22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.06.2014

Папа, папочка, папуля

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В минувшее воскресенье страна отметила День отца

В минувшее воскресенье страна отметила День отца

Это новый для нас праздник. В Тверском городском саду всех пап в этот день поздравляли члены недавно созданной общественной организации «Отцовская забота».

Желающим вручали памятки с ответами на наиболее острые педагогические вопросы. Их объединял общий посыл, с которым не поспоришь: «Ответственность отцов – залог благосостояния российской семьи». А в некоторых регионах отличившимся даже вручают почетный знак «За верность отцовскому долгу». Отцы собираются на свои форумы, обсуждают волнующие их проблемы. Но вот картинка из жизни. Знакомая сельская учительница хотела дать задание своим семиклассникам написать сочинение о папе. Но потом раздумала. У нее в классе 17 учеников, из них семерых воспитывают матери. Так что тема для сочинения прозвучала привычно: «Моя семья».

«А что вы хотите, – скажет умудренный читатель, – хорошие отцы сейчас на вес золота». Но давайте все-таки зададим себе вопрос: а откуда они берутся? Принципы отцовства не проходят ни в школе, ни в институте. Мальчик может усвоить это только в собственной семье на примере своих родителей. Эта наука явно не книжная. Но то, что она корнями вырастает из детства, – это правда.

Журналисты нашей редакции всегда охотно пишут про счастливые семьи, стараясь подметить то, что полезно усвоить другим. Одна такая семья живет в деревне Ширкино под Зубцовом. У Галины и Эдуарда Косиковских тринадцать приемных и четверо своих детей. Когда побудешь в их большом, уютном и вовсе не богатом доме, то ловишь себя на мысли, что уходить-то из него совсем не хочется. Здесь каждого умеют пригреть душевным теплом. Конечно, многое идет от мамы, но первый друг и защитник большой команды папа Эдуард. Причем управляется с ребятней без крика, раздражения, про такого не скажешь: тяжелая артиллерия. Всех детей приучает к ремеслу, чтобы умели работать по дереву и металлу, понимали в сельском хозяйстве. Из железного хлама папа вместе с детьми собрал уже несколько автомобилей. Преподал им водительскую науку. Машиной управляют даже девочки. Свое отцовское кредо Эдуард понимает так: «Ребенка не отпугнешь суровостью, но обмануть его можно только раз». На день рождения дети написали своему папе:

Какой же ты заботливый и нежный,

Какой же бескорыстный, добрый ты,

Мы знаем, ты всегда нас всех поддержишь

Среди обмана, зла и суеты.

Знаю еще одну семью, которая живет в нашем доме. Папа работает в автосервисе, мама – на почте. У Сергея и Елены трое сыновей. Старшему – 14 лет. Квартира у них двухкомнатная, в детской еле помещаются две двухъярусные кровати. Компьютер один, мальчики садятся за него по очереди.

Все самое интересное у них начинается, когда приходит с работы папа. Все к нему кидаются, такса Маня в том числе. Сергей шутит, что дома он работает «детской вешалкой». Устал папа, не устал, но сыновья должны доложить ему, как прошел день. Отметки в дневнике – это уже потом. Вначале сыновья делятся тем, что их взволновало, вызвало вопросы. В свою очередь, папа рассказывает, какие машины были у него в ремонте, как искал одну из неполадок. А из кухни у них уже долетают вкусные запахи, и вскоре мама приглашает всех за стол.

Примечательный момент: сразу после ужина она покидает кухню. Мытье посуды у них мужское дело. И, как бы ненароком, папа говорит сыновьям: «Вот вырастете, заведете собственные семьи, помогайте во всем жене. Будьте всегда с ней рядом».

Понедельник – день тяжелый, но только не в этой семье. Вечером все садятся и намечают планы на будущие выходные. И потом неделя бежит, а дети уже с нетерпением ждут что-то интересное для себя. Мама в этой семье – королева, хрупкая девочка и самая-самая лучшая. Это обожание, конечно же, идет от папы. И сразу вспоминаются слова одного писателя: «Лучшее, что отец может сделать для своих детей, – это любить их мать».

Счастливой Елене соседки не устают говорить: «С таким мужем еще пятерых можно рожать». Она только посмеивается. Свой правильный, но непростой выбор Елена сделала в девятнадцать лет. Дружили со школы две девчонки, познакомились с парнями. Одного звали Сергей, другого Вадим. Вадик был высокий, интересный, галантный. Внешне Сергей был скромнее. Да и в компании все больше молчал. Сначала они гуляли вчетвером, и Елена поняла, что нравится Вадиму. Но подруга со слезами попросила ее отступить. И однажды Елена ушла с Сергеем. За полгода встреч она почувствовала в этом человеке одно очень ценное качество, о котором ей говорила еще мама, – надежность.

Прошли годы, и вот подруги снова встретились. Про себя Елена тихо ахнула: ее ровесница выглядела теперь лет на пятнадцать старше, осунувшаяся, измотанная. С Вадимом давно уже не живет, одна воспитывает сына. По ее словам, разочаровалась во всех мужчинах. Узнав, что Елена до сих пор еще с Сергеем, заметила: «Надо же, еще не разбежались». «У нас это навсегда», – услышала в ответ.

Вы заметили, мы что-то стали редко говорить о надежности. Выгодные качества жениха сейчас все чаще включают тугой кошелек, титул, недвижимость. А ведь сами по себе деньги не скрепляют семью. Сколько детей мыкают безотцовщину при живых богатых отцах! И то, что сегодня звучит эта тема, что появился свой российский День отца (за рубежом он отмечается в это же время), конечно же, хорошо. Невозможно укреплять семью, не поднимая проблему отцовской ответственности. У Игоря Шкляревского есть замечательные строки:

«Поспи», – говорила мать. «Вставай», – говорил отец.

«Поешь», – говорила мать. «Учись», – говорил отец.

Приеду, слова все те ж, Да только не все слова.

Осталось: «Поспи, поешь», А следом шумит трава.

Один корень у слов «отец» и «Отечество». Недавно мне рассказали, как в детском доме мальчишки отворачиваются, когда идет телевизионная реклама «Папа может». Помните, там мужчина крупными кусками режет колбасу? Как вы понимаете, не в колбасе, конечно, дело...

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию