24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.06.2014

И потоп ему не страшен

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ»

Наплавной мост через Тверцу, который мы видим на верхнем снимке, кажется свидетелем очень далекого прошлого нашего города

Наплавной мост через Тверцу, который мы видим на верхнем снимке, кажется свидетелем очень далекого прошлого нашего города

А между тем не прошло и ста лет с тех пор, как по нему переходили из Затверечья в Заволжье и обратно наши дедушки и бабушки. Правда, в весеннее половодье мостик нередко затопляло и даже сносило, но, поскольку он был единственным, со всеми неприятными ситуациями приходилось мириться. Зимой реку предпочитали переходить по льду. Однако необходимость строительства настоящего моста год от года становилась все очевидней.

И вот 15 мая 1926 года служба городского коммунального хозяйства вплотную приступила к решению этой проблемы. Проектированием моста занялся инженер Петр Богомолов – человек в то время известный и авторитетный. Должность городского инженера он получил еще до революции, в 1910 году, и с того времени руководил всем строительством в Твери. К примеру, именно по его проекту в бывшем Пивоварском переулке возвели оригинальное здание, где ныне размещается музыкальная школа № 1, и часовню Иоанна Кронштадтского на бывшем Станционном шоссе.

Богомолов блестяще справился с заданием – предложенный им мост мог пережить любые природные катаклизмы и к тому же был рассчитан на трамвайное движение. Денег, как всегда, не хватало, и начался сбор доброхотных средств – их выделяли и организации, и отдельные граждане. Правда, как только строительство началось, тут же нашлись горе-экономы, поднявшие шум: к чему мосту такая высота? Богомолов, человек «старого времени», пускает на ветер народные средства, мост мог бы обойтись городу гораздо дешевле! Инженера едва не объявили скрытым вредителем и не арестовали, но это был еще не 1937 год, и в конце концов все обошлось. А скоро сама жизнь «реабилитировала» строителя. Мост был уже готов, когда ночью 22 апреля 1931 года воды разгулявшейся в половодье Тьмаки прорвали Первомайский вал и хлынули в Суринскую слободу и Желтиково поле. Высота водяного потока в районе Старицкой дороги достигла метра. Под угрозой затопления оказалась фабрика имени Ворошилова. Ее рабочие в течение нескольких суток буквально сражались со стихией, наращивая прорванный вал всеми подручными средствами и перекрывая воде доступ в производственные помещения, а вечером 24 апреля восточные районы Твери затопили воды Волги. Опасность потопа нависла над силикатным заводом, нефтебазой, крупнейшими складами хлебопродуктов. Но Тверецкий мост стоял незыблемо!

Его торжественное открытие состоялось 26 апреля 1931 года. Но критика и угроза тюрьмы не прошли для инженера даром. Меньше чем через два месяца Петр Богомолов скончался. Он похоронен на Волынском кладбище.

В октябре 1941-го мост стал последним бастионом, своего рода тверской «брестской крепостью». Немцы рассчитывали взять его с ходу и продолжить наступление по Бежецкому шоссе. Но наткнулись на засаду, которую им устроил расчет орудия сержанта Епанчи. Наши артиллеристы подбили на Тверецком мосту четыре немецких танка, две грузовые автомашины и одно орудие фашистов. Образовавшаяся «пробка» не позволила гитлеровцам двигаться дальше. Они не смогли выйти в тыл нашим войскам, как это планировалось, и начать обход Москвы с севера.

В 1969 году мост реконст­руировали, пустив по нему еще одну трамвайную ветку. В 2012-м ему присвоили имя Петра Богомолова.

Сейчас Тверецкий мост в народе называют еще и Старым. Дело в том, что в 1980 году примерно в километре от него в створе улицы Красина был построен еще один мост через Тверцу – Новый.

Приятно изменился и сам правый берег реки – здесь по­явился яхт-клуб.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость