12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.06.2014

Злак, дарующий здоровье

Фотограф: TOPWAR.RU

Тверские крестьяне ценили ячмень за то, что он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, и его не пугает наше не слишком длинное лето

Тверские крестьяне ценили ячмень за то, что он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, и его не пугает наше не слишком длинное лето

Называли это растение еще и житом. Нетрудно догадаться, что второе название похоже на слово «жизнь». Возможно, оно и родилось потому, что наши предки на практике убедились в высокой полезности ячменя. Позднее ученые установили, что по питательности он превосходит овес, пшеницу и рожь, а белок его, так же как у ржи, содержит особо ценные незаменимые аминокислоты.

Крестьяне готовили из ячневой (ячменной) крупы очень вкусные и полезные каши, а из цельных обмолоченных зерен ячменя (перловки) еще и супы. Из пророщенных зерен получали солод – продукт, который использовали для производства кваса (а потом еще и пива) и других напитков.

Жито издавна применяли для лечения болезней. Солодовый напиток пили при кашле, золотухе, камнях в почках. Брали две столовые ложки солодовой муки и настаивали четыре часа в литре кипятка. Принимали по половине стакана четыре раза в день. Экстрактом ячменного солода лечили диабет. Также его добавляли в молоко для прикармливания грудных детей.

Сеяли жито на рыхлых почвах в начале колошения ржи — после праздника обретения главы Иоанна Предтечи (7 июня по новому стилю).

Было замечено, что на одном месте ячмень расти не любит, и его постоянно чередовали с другими культурами. На плодородных почвах он давал хороший урожай и после колосовых. На бедных его сеяли вслед за корнеплодами. Считалось, что ранние посевы приносили больше зерна и меньше соломы, поздние – наоборот.

В Тверской губернии возделывали в основном двурядный ячмень, дававший более высокие урожаи. К уборке приступали после яровой пшеницы, перед созреванием гороха и овса. В юго-западной части губернии жито снимали косой, в остальных жали серпом. Если ячмень был высокий, его косили в привал – приставляя скошенное к стоящему на корню. А если низкорослый, то в отвал — просо укладывалось на жнивье ровным прямым валом. За косцами сразу же следовали женщины, которые вязали скошенный ячмень в снопы. Травянистый ячмень в снопы не вязали, а сгребали, как сено, в копны и отвозили на гумно. Такое жито называлось розвязью.

Насколько наши предки ценили жито, красноречиво говорит пословица: «Когда ячмень колосится, соловей замолкает».

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («История тверского села»)

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
36

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость