07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.06.2014

Кто оседлает квадроцикл

На территории области продолжается профилактическая операция «Мотовездеход»

На территории области продолжается профилактическая операция «Мотовездеход»

По распоряжению главы региона эта операция будет проходить по 22 июня включительно и реализоваться силами Управлений Гостехнадзора по Тверской области и ГИБДД, с привлечением участковых уполномоченных полиции и специалистов областного министерства природных ресурсов и экологии.

Всего запланировано около 140 рейдов по всем муниципальным образованиям. Особенно интенсивно эта работа ведется в Конаковском, Калининском, Калязинском, Кашинском и Осташковском районах, где расположены популярные зоны отдыха.

Проверке подвергаются четырехколесные мотосредства, предназначенные для движения вне дорог общего пользования – прежде всего те, что в быту мы называем квадроциклами. Причина вполне понятна – в летний период этой техники на больших и малых дорогах очень много. Покататься на стальных лошадках отправляется немало народу, причем любого возраста. И бьется, к сожалению, также довольно часто, потому что далеко не всегда следит за их техническим состоянием и к тому же не считает такую моторизованную прогулку опасной. До недавнего времени для этого и прав не требовалось, что также обуславливало беспечное отношение.

Что же подлежит проверке? Как сообщил «ТЖ» государственный инженер-инспектор Гос­технадзора по Тверской области Алексей Хорошавин, это наличие государственной регистрации мотосредства в установленном порядке (эксплуатация незарегистрированных вездеходов незамедлительно пресекается) и допуск водителя к управлению (он должен иметь соответствующее удостоверение с разрешающей категорией).

– Мы также проводим разъяснительные беседы с владельцами таких мотосредств, – сказал Алексей Хорошавин. – Напоминаем требования законодательства, направленные на безопасность их эксплуатации. Ведь управлять этой техникой на самом деле не так просто – нужны определенные навыки. Свои профилактические мероприятия мы проводим прежде всего в местах массового использования мотовездеходов – на базах отдыха, туристических комплексах, в охотхозяйствах. А с помощью сотрудников ГИБДД – и на дорогах общего пользования.

В нашем регионе в настоящее время зарегистрировано более тысячи мотовездеходов. Реально же их в полтора раза больше (еще около пятисот эксплуатируется незарегистрированными, и одна из задач операции – их выявить и навести в этом хозяйстве порядок). К тому же из соседних мегаполисов к нам летом устремляется немало любителей покататься на квадроциклах. Они развлекаются таким образом на территории Конаковского и некоторых других районов, что также вызывает определенную озабоченность.

Как уже упоминалось, ранее не требовалось документов на право управлять подобной техникой. Теперь необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией А-1. Также владельцу нужно зарегистрировать транспортное средство в органах Гостехнадзора в установленном порядке и иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Управлять таким мотовездеходом можно с 16 лет.

К нарушителям применяются штрафные санкции (от 1,5 тыс. руб.); они также могут быть привлечены к ответственности за нарушение требований безопасности, а эксплуатация транспортного средства будет запрещена.

Однако уточним: все эти ограничения распространяются на внедорожные мотосредства с объемом двигателя более 50 куб. сантиметров. На квадроциклах с меньшим объемом двигателя по-прежнему разрешено кататься и ребятам помладше. Никаких документов при этом у них никто не потребует. Лето покажет, не были ли эти меры излишне либеральными.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию