24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.06.2014

Урок мужества

Фотограф: ИВАН КОПЫТОВ

Сотрудники ОМОНа воспитывают достойную смену

Сотрудники ОМОНа воспитывают достойную смену

Истинная храбрость и сила проявляются не только на поле боя или во время спецоперации, да и не каждому суждено оказаться в таких условиях.

Порой мужество нужно нам здесь и сейчас, в повседневной жизни, чтобы принять решение и взять на себя ответственность, открыто сказать о том, что ты чувствуешь. Даже бросить курить – это тоже проявление силы.

Вот потому на Уроках мужества в отряде мобильном особого назначения УМВД России по Тверской области бойцы не только демонстрируют самые эффективные модели боевой техники и оружия и делятся воспоминаниями об экстремальных ситуациях, в которых пришлось побывать. Они говорят с ребятами обо всем – о жизни и о том, где черпать силы и решимость, чтобы построить ее так, как тебе хочется.

– Мы умеем не только воевать, наша задача – еще и вырастить достойную смену, – говорит руководитель отряда Игорь Еремеев: – Поэтому Уроки мужества проходят у нас ежемесячно. Сейчас наши бойцы только что вернулись из командировки в Санкт-Петербург – обеспечивали порядок на международном саммите. И, едва успев приехать, мы нашли время для подростков. Ведь в начале каникул школьникам особенно важно получить информацию к размышлению и соответствующий психологический настрой, так что для патриотического воспитания сейчас самый подходящий момент.

На базу ОМОНа пришли ученики тверской гимназии № 44. Экс­курсия началась с осмотра техники. Ребята очень хотят рассмотреть специальную полицейскую машину «Шторм», да подойти к ней поближе никто пока не решается.

– А для чего там установлены водометы? Чтобы толпу разгонять? – спрашивает кто-то из школьников.

– Нет, чтобы обеспечивать порядок на массовых мероприятиях, – поправляют омоновцы.

В нескольких словах школьникам объясняют, что даже в мятущейся толпе все люди разные. Кто-то спокойно пришел на мирную демонстрацию, народное гулянье или футбольный матч. Возможно, взял с собой детей, хотел отдохнуть, получить светлые впечатления. А кто-то действительно намеревался затеять беспорядки. Или даже не ставил перед собой такой задачи, однако спровоцировал агрессию необдуманным поведением или случайным словом. И потому даже в самой экстремальной ситуации надо уметь видеть не толпу, а людей.

А что касается «Шторма», то бойцы показывают его в действии. Дальность струи рассчитывается для каждого случая, есть три режима давления. Воду можно подавать постоянной струей или же короткими «очередями». Можно «дать залп» поверх голов, тогда на нарушителей порядка всего лишь прольется легкий дождик. Травм никто не получит, а вот охладить горячие головы это хорошо поможет. Или же послать короткую струю в ноги – человек инстинктивно отпрянет от воды и на долю секунды задумается… Хотя бы о том, как не поскользнуться в луже! А там, глядишь, и здравый смысл проснется (или полиция подоспеет). Также автомобиль оснащен баллонами с краской (чтобы «метить» нарушителей общественного спокойствия) и пеной – на случай возгорания или взрыва, вдруг придется срочно тушить пожар?

Как уверяют сотрудники ОМОНа­, используется все это оснащение довольно редко. Пришлось, помнится, применить «Шторм» на футбольном матче в Ярославле. А в нашей области нужды в такой технике пока, к счастью, не было.

Ребята забрались в спецавтомобили, сфотографировались с оружием. Но максимум внимания досталось служебной собаке – Гранду. Это бывалый полицейский: он не раз обследовал помещения, в которых проходит избирательная кампания, выезжал по сигналам о «заложенной бомбе», обнюхивал подозрительные свертки и сумки, забытые в трамваях. Участвовал и в настоящем разминировании.

Живут служебные собаки в вольере на базе ОМОНа. Но у каж­дой из них есть свой хозяин. Сотрудник, который работает с псом, также и ухаживает за ним, кормит, выгуливает, обучает. Ведь для успешной работы между собакой и кинологом должны установиться полное доверие и взаимопонимание. И потому животных тут расценивают как любимых питомцев и верных друзей.

Затем ребята отправились смот­реть фильм и слушать лекцию о работе ОМОНа. Но не только о ней. Детям, рожденным в двухтысячных, рассказывали про «лихие девяностые», про то, как в России формировалось правовое поле и в соответствии с этим менялись задачи правоохранительных органов. Все это уже стало историей нашей страны, а с ней тесно связана история службы, ведь сотрудники ОМОНа всегда находятся в эпицентре событий.

– Я еще раз убедилась, что наша полиция – настоящая сила. И действительно чувствую себя защищенной, могу ей доверять свою жизнь, – замечает старшеклассница Люда.

На Уроке мужества сумели затронуть множество важных тем. Ребята получили ответ на вопрос, чем могут быть опасны шутки с дымовыми шашками (иногда «юмористы» поджигают их на футбольных матчах или концертах, имитируя «пожар»). Им объяснили, как распознать провокацию и не поддаться на нее, как избежать травм и защитить себя и соседей, если попал в давку. Поговорили о тестировании на наркотики, которое проходят все желающие служить в правоохранительных органах. Ребята с удивлением узнали: если кто-то хотя бы раз попробовал курительные смеси, тест это тоже покажет. Обсудили, чем чревато уклонение от армии, насколько комфортнее стали условия службы. А основной задачей урока были все-таки профориентация и популяризация работы в правоохранительных органах.

– Обычно в каждой группе находится мальчишка, который говорит: ждите, мол, я через несколько лет к вам приду работать, – замечает Игорь Еремеев.

В этой группе оказался будущий военный, Алексей. Его одноклассница Катя намерена поступать на юрфак. Ребята заверили, что узнали много интересного, и это пригодится им в профессиональном плане.

А Насте увиденное не в новинку – ее отец служит в ОМОНе.

– Я папу очень уважаю и горжусь тем, что у него такая нужная людям профессия. Да, это опасная работа, и мы с мамой волнуемся, провожая папу в очередную ­командировку. И тем больше ценим минуты, проведенные вместе, всей семьей. Нет, мы не даем отцу никаких амулетов «на удачу». Лучший оберег для него – наша любовь и готовность ждать.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость