28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.06.2014

Магнетический эффект

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», FRESHER.RU

Верхневолжье использует свои преимущества для привлечения новых партнеров

Верхневолжье использует свои преимущества для привлечения новых партнеров

26–27 июня состоится Третий международный инвестиционный форум в Тверской области. Дискуссионная площадка, на которую Верхневолжье традиционно приглашает представителей российского и зарубежного бизнеса, экспертов по актуальным вопросам развития экономики и финансов, уже зарекомендовала себя в качестве одного из статусных событий в деловой жизни страны. О том, какие вопросы сформируют повестку дня на предстоящем форуме и какие возможности для развития инвестиционных проектов представит наш регион, рассказывает заместитель председателя Правительства Тверской области Александр МЕНЬЩИКОВ.

– Александр Владимирович, региональных форумов сейчас проводится немало. Чем интересен тверской?

– Прежде всего – высокой эффективностью. В прошлом году в рамках деловой части программы состоялось подписание ряда важных для региона инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей. И сам формат дискуссий носил не отвлеченный, а вполне конкретный характер. Это позволяло участникам обсуждать заявленные темы предметно, не ограничиваясь общетеоретическими выкладками, что порой случается на подобных мероприятиях. Ожидаем не менее продуктивной работы и на предстоящем форуме, подробная программа которого размещена на сайте www.tiif.ru.

– Какие темы планируется обсудить на этот раз?

– Для нашего региона и многих других ключевыми факторами экономического роста в настоящее время являются состояние транспортной инфраструктуры и развитие логистики. Становится все более востребованным производство композитных материалов. И, безусловно, не теряет своей актуальности тема сельского хозяйства. Эти три направления, по которым активно работает Правительство региона, и станут основой для всестороннего анализа экспертами форума.

– Инвесторов наша область привлекает во многом за счет того, что мы находимся в зоне экономического влияния Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько результативно используется этот ресурс для работы с деловыми партнерами?

– Тверская область не просто транзитный регион. Поток инвестиций, курсирующий, как высокоскоростной поезд «Сапсан», между столичными городами, частично оседает у нас. Задача региональной власти – усилить «магнетический эффект», используя наше уникальное географическое преимущество. По этому пути мы идем уже несколько лет. Верхневолжье привлекает инвесторов как территория, на которой удобно создавать новые производственные площадки, ориентированные на рынки сбыта в обеих столицах. Кроме того, мы идеально подходим для размещения бэк-офисов крупных компаний, развития IT-сектора, сферы туристских услуг и так далее.

По нашей территории проходят крупные федеральные трассы М-9 «Балтия» и М-10 «Россия». Строятся высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Санкт-Петербург» и платная скоростная автодорога М-11, которые уже в недалеком будущем существенно сократят время пути между двумя мегаполисами. Уверен, что строительство данных объектов усилит потенциал транспортно-логистической инфраструктуры Тверской области. В регионе уже сформированы и развиваются инвестиционные площадки, отвечающие требованиям для размещения проектов в сфере логистики и расположенные вдоль федеральных трасс М-9 и М-10. Это индустриальные парки «Боровлево» и «Раслово», технопарк «Демидово», промышленная площадка «Есинка».

Развитие транспортно-логистического кластера будет оказывать значительное влияние на активность инвестиций в большинство отраслей хозяйства. И надо сказать, логистический бизнес учитывает эти факторы роста, активно реализуя свои проекты различной направленности. Достаточно перечислить ряд компаний. В Калининском районе реализуется проект по созданию производственно-складского комплекса «Логопарк Тверь». Компания «Интернет Логистика», входящая в группу компаний OZON.ru, развивает торгово-промышленный логистический комплекс, внося серьезный вклад в развитие дистанционной торговли в России. В этом же секторе активно работает группа компаний «Отто» с такими известными проектами, как «Промопост» и «Бизнес сервис». Кстати, ООО «Бизнес Сервис» является единственной компанией на рынке в сфере дистанционной торговли одеждой и текстилем, которая хранит товар в России. В настоящее время осуществляется строительство второй очереди логистического комп­лекса. В 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта между Правительством Тверской области и ООО «ОТК «Тандем» по строительству еще одного областного логистического комплекса.

Считаю, что наличие развитого сектора данных услуг является дополнительным фактором для размещения предприятий со стороны новых инвесторов, приходящих в регион, дает толчок для внут­рирегиональной кооперации как с крупными товаропроизводителями, так и с субъектами малого и среднего предпринимательства, позволяет бизнесу сконцентрировать усилия на непосредственной производственной деятельности, снизить издержки.

– Инвестиционный потенциал рынка композитных материалов – достаточно свежая тема для дискуссии…

– И очень актуальная. Важно отметить, что композитные материалы все активнее используются в различных сферах производства – от дорожного строительства до оборонной промышленности, это весьма многообещающий сектор. К сожалению, в России пока рано говорить о его масш­табном развитии. Но в Твери создается первый в стране индустриальный парк с четкой специализацией – производство композитных материалов. Он так и называется – «Композит Сити». Мы хотели бы поделиться своим опытом, найти новых партнеров.

– Какие вопросы агропроизводства планируется поднять на форуме?

– Сейчас как никогда остро стоят вопросы обеспечения населения высококачественной экологически безопасной сельхозпродукцией, рассчитанной как на массового потребителя, так и премиум-класса. Тверская область с ее территорией и благополучным природным потенциалом является перспективной территорией для агробизнеса. Ряд компаний, уже вложивших средства в создание агрокомплексов, подтверждают этот тезис своей успешной работой. Среди наиболее крупных реализованных инвестиционных проектов последнего времени в сфере АПК отмечу модернизацию и строительство животноводческого комплекса ОАО племзавод «Заволжское». Предприятие заменило стадо свиней на более продуктивное, построило новый убойный цех и пункт разгрузки комбикормов. Хладобойню для первичной переработки свинины открыла и «Агроферма «Дмитрова Гора». В сфере растениеводства знаковым является проект компании «Тверь Агропром» по созданию крупнейшего производственно-дистрибьюторского комп­лекса, специализирующегося на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля. Общий объем инвестиций перечисленных проектов превышает 6,8 миллиарда рублей. В настоящее время реализуются и готовятся к активной стадии реализации еще несколько инвестиционных проектов. Среди них – создание многопрофильного предприятия «Агрохолдинг Экорос», куда будут входить тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство. Строится крупный свиноводческий комплекс компании «Коралл» мощностью 270 тысяч голов в год. ООО «Титовская недвижимость» создает современное производство по выращиванию индейки и ее дальнейшей переработке. Только эти проекты дадут экономике региона еще около восьми миллиардов рублей инвестиций.

– Какие условия созданы в Тверской области для привлечения инвесторов в выбранные направления?

– Правительство Тверской области системно работает над повышением доли инвестиций в отрасли с высокотехнологичной и инновационной составляющей. Эту задачу поставил губернатор Андрей Шевелев. С нашими партнерами мы сотрудничаем по принципу «одного окна», который дает возможность решать целый комплекс вопросов в процессе реализации проекта. Обращаю внимание, что при такой работе разделения на иностранного и российского инвестора не существует, поскольку для нас важен каждый эффективный проект. Кроме того, в условиях открытой экономики нередко участниками одного проекта выступают вместе как отечественные, так и зарубежные парт­неры.

В структуре правительства создано специальное под­разделение – Управление инвестиционного развития и предпринимательства. Его задача – привлечение инвесторов и сопровождение проектов на всех этапах их реализации: с момента принятия решения до ввода объектов в эксплуатацию. Оказываем поддержку по всему спектру вопросов – от информации о территории, где планируется реализация проекта, до взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. В отношении проектов, соответствующих основным направлениям инвестиционной политики и социально-экономического развития региона, эти меры поддержки осуществляются в приоритетном порядке. Например, так мы работаем с компанией «Хитачи», которая открывает в Твери производство экскаваторов, так создаются объекты инфраструктуры в индустриальном парке «Раслово». Примеров много.

Безусловно, предусмотрены и меры государственной финансовой поддержки в виде субсидирования части налога на прибыль и налога на имущество. Также компенсируется половина уплаченных процентов по инвестиционным кредитам в российских банках.

– Потенциальных инвесторов всегда интересует нормативная база региона, на которую они могут опираться при реализации проектов. Что может предложить партнерам Тверская область?

– Есть два базовых документа, принятых в 2013 году. Первый – это Стратегия социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года, задачи которой связаны с повышением качества жизни и развитием человеческого капитала, модернизацией экономики в инновационном русле и ростом эффективности государственного и муниципального управления. Второй документ – Инвестиционная стратегия Тверской области до 2020 года. Ее суть – в создании максимально благоприятной среды для привлечения инвестиционных ресурсов в экономику и социальную сферу. Основным долгосрочным механизмом реализации этих планов является кластерный подход. Он позволяет инвестировать средства наиболее оптимально и выгодно, формировать продуктивную конкуренцию, обеспечивать трансфер технологий, доступ к ноу-хау и развивать кооперацию.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию